[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[中国政治女性的悲哀]
赵达功文集
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
·农民革命的必然性和坚定性
·太石村证明中国农村无选举
·太石村选举农民把共产党扔一边了?
·太石村民“罢官”虽败犹荣
·从艾晓明教授等遭遇看中共加速黑社会化
·中国律师的良心何在?
·反污染如何变成反政府?
·高智晟是中国的良心
·太石村的恶霸是谁?
·任仲夷先生是中共的异类
·马亚莲女士又遭到上海当局绑架
·周立太又回来了!
·高智晟从维权律师走向政治觉醒
·没听说温家宝再为矿难落泪
·刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
·对于矿难,我们还能说些什么?
·汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
·汕尾枪声之后的疯狂
·释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·数风流人物还看京城
·维权人士为何要转变为异议人士
·中共成了惊弓之鸟!
·中共的“和尚撞钟”策略
·肉弹攻击在警告中共专制政权
·强奸犯泰森与杀人犯毛泽东
·请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
·赵达功:中共使用黑社会手段肆无忌惮
·用“说真话”来对付中共谎言
·深圳能否变为“政治特区”?
·高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
·上海公安肆无忌惮侵犯公民通讯自由权
·社会主义好,就是都往香港跑——香港回归十年感慨
·从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
·要奥运更要人权
·从“双胞胎”“习李体制”观察中共
·维权运动是中国政治改革的推动力量——十七大后维权运动前景分析
·著名知识分子包遵信先生逝世,追悼会让当局草木皆兵
·包遵信追悼会让当局惊恐万分
·林雄在深圳能有所作为吗?
·义和团咋又回来了?
·大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制
·地震与六四,母亲与人性——为“天安门母亲”网站开通而写
·希望也为六四死难者下半旗
·新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
·北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
·杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
·既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
·爱国主义与抵制中国货、中国籍
·处决杨佳当天我在上海
·美国仍是世界第一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国政治女性的悲哀

   中国政治女性的悲哀

    中国历史上有几个政治女性?我不是太清楚,但知道吕后、武则天、慈禧太后、宋氏姐妹、江青等算是政治女性。至于妲己、褒姒、杨贵妃、貂禅、陈园园等算不算政治女性,应该说是与政治紧密相连的女性。历史的真实性不可完全考证,但人们对女性的传统看法却是一直延续至今。一个皇朝的灭亡就是从“红颜祸水”开始的,孔孟之道大概就是受历史事件的影响,得出制约女性的伦理哲学。所以中国人始终相信女人不能当政,女人应该永远是男人的附属物。凡是国家政治上发生动乱,大都是女人的原因。或许女人直接参政;或者女人靠姿色迷惑君王,使君王整日在灯红酒绿中过着糜烂生活,不能正常管理国家大事;或者政客以女色作为武器,瓦解敌方的首领。纵观历史,所有的政治大事件都和女人有关,小到一个家庭的衰落,大到一个国家,一个政府,或者一个大人物,其灭亡、垮台和失败,总是和女性有关。但正史也好,野史也好,演义也好,民间传说也好,姑且我们都作为分析问题的依据。

   夏朝的灭亡和夏桀王荒淫的生活有关,涉及的其中女性不是很著名,原因大概是文字不发达吧。妹喜等宫女逃脱不了责任。

   商朝的灭亡是因为殷纣王宠爱妲己,过着荒淫奢侈的生活,“酒池肉林”故事就是从此得来。

   西周的灭亡是因为“烽火戏诸侯”的故事,周幽王为了博得爱妃褒姒一笑,竟戏弄诸侯,结果亡国。……

   历史上此类事太多,不必一一枚举。

   还是说近处。江青同志就是一个政治牺牲品。据说,在延安时,中央对江青成为毛泽东的妻子是有条件的,就是江青同志不得参政。我不敢说这项决定的真实性,如果是真的,那么本身就是一个错误。为什么作为妻子不可以参政?作为妃子、娘娘不参政,那是封建皇朝的游戏规则,作为共产党领袖的妻子限制其参政,就是延续了封建社会的旧规则,是歧视妇女的表现。如果江青同志不是革命者,毛泽东可以不娶她为妻,中央也可以不批准;如果毛江相爱,那爱情的力量谁也阻挡不了。

   所以在文化大革命以前,江青同志没有参政,大概是为了遵循已经决定的游戏规则。

   毛泽东作为世界共产主义运动的伟大领袖,岂能儿女情长。毛泽东是不出国的,那也是中国历史的传统,历来都是蛮夷小国朝拜中国皇帝,哪里有皇帝朝拜蛮夷小国的。中华人民共和国建国后,毛泽东也就是去了苏联一趟,苏联是共产主义运动的老大哥,不朝拜说不过去,是被迫的。骨子里毛泽东对苏联也不屑一顾,也是在积蓄力量,韬光晦迹,等待时机夺取共产主义运动的领导权。出国访问的中国领导人,按照国际习惯也是要携夫人一起,像刘少奇作为国家领导人携带王光美出国周游,当然要风光。江青作为中国“皇帝”的夫人没有这个福气,因为毛泽东不出国。连毛泽东视察中国大江南北,没有听说携带江青(恕我孤陋寡闻),张玉凤还差不多。

   但江青同志毕竟是毛泽东的妻子,如果江青同志没有美貌和才华,毛在延安也不会看上她。我想,毛泽东最相信的人就是自己家里的人,对刘少奇相信吗?对林彪相信吗?对周恩来相信吗?对邓小平相信吗?对自己所有的战友都不放心,最相信的应该是毛远新、江青,最能继承他的遗志的不是华国锋等不成熟的人,而是家里人。那句“你办事,我放心”应该是对江青同志说的。

   谁也不能说三反、五反、镇反、反右等运动与江青同志有关,枕边风吹没吹,我不知道,反正没有任何证据说明在上述运动中江青同志发挥了什么作用。那么只有文化大革命,作为伟大旗手的江青才崭露头角。为什么一直不让江青参政,这时却让她出来。是江青同志在深闺中坐不住,自己跳出来的吗?还是中央其他领导同志要求江青同志出山?我看,都不是,还是因为只有作为毛泽东学生兼夫人的江青同志才能理解伟大领袖的意图,也只有江青同志才是最忠于自己的老师和丈夫的。像文化大革命这种血腥的运动,毛泽东同志高瞻远瞩,洞察一切,和刘邓反党集团的斗争是你死我活的大搏斗,毛泽东也掂量自己的筹码,一是利用林彪将军队控制住,二是利用陈伯达、康生,进而发展张春桥、姚文元控制舆论,三是利用周恩来的愚忠和圆滑,稳定政府,同时也稳定那一大批老战友,四是让江青同志出山,负责搅浑水。毛泽东就是要乱,“只有天下大乱,才能达到天下大治”,“乱是乱了敌人,锻炼了群众”。毛泽东深知,他就是靠天下大乱夺取政权的,巩固自己的独裁统治,不让刘邓架空自己,还得靠乱,只有乱才能施展自己的雄才伟略。

   文化大革命对于中国是一场大灾难,多少无辜的人死于非命,多少家庭支离破碎,多少人妻离子散……。重要的是人们的思想进行了一次彻底的洗礼,彻底摧毁了封建传统观念,同时又彻底让人民不再相信共产主义。中国人现在没有主义,没有思想,没有信仰,没有道德,脑子里空空如也。

   文化大革命的一切罪恶、一切丑陋,却没有归咎于毛泽东。如果德国法西斯的罪恶不归咎于希特勒不成了怪事了吗?但在中国就行得通,文化大革命的罪恶全部归咎于林彪、四人帮。江青同志当然不服,所以在法庭上大喊:“我就是和尚打伞——无法(发)无天!”江青同志心里忿忿不平就在于她所做的一切都是按照自己的老师伟大领袖的教导办事的,怎么也被审判!?

   中国政治女性的悲哀就在于此。老百姓心里清楚文化大革命罪魁祸首是毛泽东,但中国习惯嫁祸于女性。老百姓自然会想,如果不是江青这个老妖婆捣鬼,毛主席怎么会犯错误?打开中国的历史,这样的例子很多,把一切过错归咎于女性才能解释政治事件。比如,唐朝安禄山造反,杨贵妃(玉环)就因为貌美,就因为皇帝“三千恩爱集一身”,就成为政治牺牲品。她的堂兄杨国忠先被乱兵杀死,然后士兵群众要求杀死杨贵妃,否则就不护驾。最后杨贵妃自缢而死。硬是拆散了一对“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”相爱鸳鸯,生动地谱写了一首爱情悲歌。真正的女性政治家还要算武则天,我尤其是佩服她的反腐败,尽管杀人多,但多是贪官。武则天重用贤才,著名的狄仁杰就是武则天重新起用的弃臣,他不畏强权、刚正不阿的品格是千古传诵的。但武则天在中国老百姓中还是得不到称颂的,就是因为她是女性,而女性中国人传统是不能当政的。

   男人的事业如果成功,人们就说有一个贤内助,如果失败就归咎于老婆。像周恩来,大家都说有一个邓颖超这样的贤内助,毛泽东的错误就归咎于江青这个恶女人。现在揭露的一些贪官,老百姓也习惯归咎于贪官的老婆、情人。这次成克杰副委员长被判处死刑,人们都说是情妇李平的过错。

   把一切错误归咎于女性是封建传统思想作怪。但没有人去为女性辩护,包括女性也自然以为就是女人的错。我不想为江青同志辩护,她的确为虎作伥,做了许多坏事,但为什么“只反贪官,不反皇帝”,为什么只审判江青不审判毛泽东?我理解不是中国领导人不愿意否定毛泽东,而是老百姓也同样“只反贪官,不反皇帝”,就像《水浒传》里的英雄们,只反高俅,不反皇帝。江青同志没有经济问题,她还不是贪官,她只能作为政治替罪羊。奇怪!她是毛泽东的妻子啊!但是,没任何关系,老百姓反的就是毛泽东的老婆,谁让她是女的了!

   顺便为江青同志说一句好话,革命样板戏虽然是政治产物,但的确是“古为今用,洋为中用”。江青同志开创了中国传统戏剧改革的事业,过去的什么《打渔杀家》,什么《霸王别姬》,都是宣传封建传统的一套,对中国发展没什么好处,江青同志推动的将传统戏剧改造其内容,用现代故事充实其中,延续了中国传统艺术,使中国传统艺术在改革中发扬光大,虽然是以独裁专制方式改革,但毕竟也让老百姓接受了。交响乐《沙家浜》,钢琴伴唱《红灯记》,将洋乐器引进为传统京剧所用,是成功的,是洋为中用的典范。现在文革过来的人,哪个不会哼几句革命样板戏,许多票友还留恋那个时代呢。糟糕的是,由于江青同志是反革命,所以也同时毁灭了中国传统戏剧的改革,为什么现在人们(尤其是年轻人)不再唱戏剧,这也和江青同志有关。唱老戏,年轻人反感,现代戏剧又没有,唱样板戏就会想起文化旗手江青。难道中国传统戏剧就这样戏剧性地泯灭了吗?

   政治女性在中国行不通,在中国没有群众基础。西方国家就可以,比如女王就很多,不用多说,就是女首相、女总理、女总统也不希奇。由于丈夫的原因使女性出任政治领袖的很正常,比如印度甘地夫人、菲律宾科拉桑.阿基诺夫人、斯里兰卡班达拉奈克夫人等,男人的老婆可以从政,是因为人民接受。像英国撒切尔夫人,当首相完全是自己政治生涯的结果,其丈夫反而成了“贤内助”,说明英国的女性可以从政,在政治上男女平等。中国的事情就不允许,尤其在政治上不允许男女平等。表面上中国也实行男女平等,实际上只是口号。就那句“妇女能顶半边天”的口号,你仔细分析一下,就是限制了女性从政,就包含着男人要顶一个天的意思,当国家领导人或伟大领袖,那是顶一个天的大事,妇女只能顶半边天,怎么能担任国家领导人?孙中山先生去世,宋庆龄就不能接替他的职务,继续为三民主义事业奋斗;毛泽东去世,江青也不能继承毛泽东的遗志,继续无产阶级专政下继续革命,不能将反击右倾反案风的斗争进行到底。甚至江青不同于宋庆龄,因为宋氏三姐妹的关系,蒋介石不能以反革命的名义审判宋庆龄,不是因为宋庆龄是孙中山夫人,而是因为她是蒋夫人的姐姐。如果不是这层关系,宋庆龄也会以通“共匪”的名义将其正法。江青如果有几个姐妹嫁给周恩来、邓小平的话,她也不会有现在的下场。中国老百姓认定男人的过错是女人的过错,所以,政治女性嫁给中国高级领导人实在是不幸,一但丈夫出了问题,女性就准备承担一切过错吧!

   呜呼!为中国政治女性呜呼!

   2000年9月4日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场