[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[井冈山上野味香]
赵达功文集
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
·各地农民大规模维权抗争事件此起彼伏
·农民革命的必然性和坚定性
·太石村证明中国农村无选举
·太石村选举农民把共产党扔一边了?
·太石村民“罢官”虽败犹荣
·从艾晓明教授等遭遇看中共加速黑社会化
·中国律师的良心何在?
·反污染如何变成反政府?
·高智晟是中国的良心
·太石村的恶霸是谁?
·任仲夷先生是中共的异类
·马亚莲女士又遭到上海当局绑架
·周立太又回来了!
·高智晟从维权律师走向政治觉醒
·没听说温家宝再为矿难落泪
·刘宾雁精神将引领我们继续为自由而斗争
·对于矿难,我们还能说些什么?
·汕尾开枪事件会否引发高层权力斗争?
·汕尾枪声之后的疯狂
·释放郭飞熊?中共当局在找平衡?
·数风流人物还看京城
·维权人士为何要转变为异议人士
·中共成了惊弓之鸟!
·中共的“和尚撞钟”策略
·肉弹攻击在警告中共专制政权
·强奸犯泰森与杀人犯毛泽东
·请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
·赵达功:中共使用黑社会手段肆无忌惮
·用“说真话”来对付中共谎言
·深圳能否变为“政治特区”?
·高智晟、陈光诚等让中共坐卧不宁
·上海公安肆无忌惮侵犯公民通讯自由权
·社会主义好,就是都往香港跑——香港回归十年感慨
·从厦门事件看公民意识觉醒的力量
·中医药害了林妹妹也害死了黄菊同志
·要奥运更要人权
·从“双胞胎”“习李体制”观察中共
·维权运动是中国政治改革的推动力量——十七大后维权运动前景分析
·著名知识分子包遵信先生逝世,追悼会让当局草木皆兵
·包遵信追悼会让当局惊恐万分
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
井冈山上野味香

   井冈山上野味香

   井冈山市作为旅游城市,必须有良好的服务场所,包括酒店、餐馆、商场、娱乐场所、洗浴桑拿、美容美发等服务设施。无奈江西是中国最穷的省份之一,缺乏工业产品,只有著名的景德镇陶瓷名享中外。土特产品毕竟不能创造多少价值,传统的鞭炮烟花工业由于大城市都在禁止燃放,还是有很大影响。更致命的打击是鞭炮烟花生产屡屡发生爆炸事故,造成穷苦工人死伤无数。地方政府尽管采取一切措施隐瞒实情,还是暴露不少。尤其是雇佣童工、小学生加工制作鞭炮,媒体每每披露,都让中央领导大为光火。江西省这革命圣地总是不争气,虽然贫困,却出了不少贪官。中国改革开放以来第一个被枪毙的省部级贪官,就是江西省省长胡长清。井冈山红旗到底能打到多久,已经有了结论:红旗已经倒下,黄旗迎风飘扬。江西省的GDP全国排名第25位,产值的80%来自农村,城市规模都很小。像只有几万人口的井冈山市,其收入来源主要是靠旅游业。因为是革命圣地,国家财政拨款和许多省份的无偿支援已经给了不小是帮助,但是旅游业依然是井冈山市的经济支柱。旅游季节主要是在夏秋季节,尤其是五一节、国庆节,国家放长假,让机关、企业可以组织旅游,拉动内需,搞活经济。其他季节的游客稀稀拉拉,并不能带来更多收入。

   井冈山市除了开放色情场所以外,还用野味来吸引游客,让游客大饱口福。许多国家规定保护的野生动物,在井冈山市的餐桌上都可以看到。像穿山甲、五爪金龙、娃娃鱼、野生蛇、燕子、猴子、野鸭、鹰、猫头鹰等等,我叫不上所有的名字。用不着偷偷摸摸吃这些东西,在井冈山可以光明正大的公开食用。在深圳,有时也陪朋友、官员、陪客人去吃野味,去的都是豪华会所或不知名的小店。因为这些地方可以偷着吃国家保护的野生动物,大酒店、酒楼一般不敢提供国家保护的野生动物,也有例外,有些星级大酒店,知名大酒楼,只为特殊关系提供服务,还要预订。他们事先只要打个电话,受保护的野生动物就会有人送上门来。穿山甲是人们最喜欢的,价格每市斤一般在人民币300元左右,一只穿山甲大都有十斤左右。一餐吃下来,加上酒水,少说也在四、五千元。深圳政府后来规定,售卖保护动物违法,吃也同样违法,可以判罪。但是高官和有钱人才不理你这一套,随时吃,谁管呢?还没见到哪个吃野味的人被捕呢!

   市中心区有一条不足200米的马路,叫天街,也可以叫食街。入夜,这里灯火辉煌,三个一伙,五个一群,比肩接踵,熙熙攘攘,全国各地来井冈山参观学习和旅游的游客大都要来这里大饱口福,因为这里不仅有赣南风味小吃,还可以品尝国家一、二类保护动物,而餐馆老板和消费者双方都不用担心法律问题。宰杀动物是在大庭广众之下,当着食客面前,不像西方人那样仁慈(还是做作,还是民族宗教习惯),决不忍心观看。我只杀过鸡,对于宰杀哺乳动物我还是很害怕的。记得年轻的时候,我有个中学同学作为下乡知识青年,刚返回城里,竟然邀请我吃狗肉,并在一家院子里让我观看他的宰杀工夫,当时让我惊讶的是他像宰鸡一样熟练,用手将小狗的头和前爪按住,另外有人帮忙按住后腿,然后一刀捅进狗的心脏,那狗竟然没有挣扎,狗血流完才将狗放下。现在想起来有点后怕,但当时吃狗肉还是很香,那年头生活太苦,能吃一顿狗肉那可是像过年一样的美味大餐。井冈山的野味固然很香,但我实在听不得“哇哇”像小孩哭声一样撕裂夜空动物的嚎叫声,整整一条街上,此起彼伏的叫声,不时伴随着食客的叫好和“啧啧”称奇声,但已经使我心寒,哪里吃得下东西。

   当今中国社会诚信问题是从共产党不讲诚信开始的,说假话、欺诈之风已经蔓延到中国各个阶层和各个角落,井冈山原有的古朴民风早已荡然无存。井冈山市是由警方来保护消费者利益的,110不仅是匪警电话,而且也是游客投诉的电话。那些开饭馆的老板,许多都养成了欺诈游客的习惯。比如一条娃娃鱼,开价10元,但你吃完后,就向你收100多元;一个药材锅底,告诉你是9元,实际收的时候要你50元。许多游客吃完后,大呼上当。但是一般游客也不知道投诉,认倒霉了事。那天夜里,我们一伙人吃消夜,就吃了亏。当时说好锅底是9元,买单时老板硬收50元,结果双方不让步,吵了起来。我这边有个小伙子,是个愣头青,竟然冲动起来,他顺手拿起一把菜刀,要吓唬对方。可是他不懂,厨子也有厨帮组织,虽然不是公开的,但是做这一行的谁都心里有数。何况,强龙也压不过地头蛇,怎敢在人家的地盘上惹事生非。结果,那老板一声口哨,立刻涌来十几个打手,要收拾那个小伙子。俗语说,好汉不吃眼前亏,我在旁一看不妙,立刻挺身拦住了那伙人,满脸堆笑,赶紧赔不是。并表白自己是他们的领导,有话好说。我从自己钱包里拿出钱来,交给了老板,一再恳请原谅,他们才骂骂咧咧离开。旁边几个人还一直夸我是个好领导。

   事后我在另外一个餐馆吃饭,与老板聊起此事。他告诉我可以打110报警,警察几分钟就到,保证退还多收的钱。他说这是井冈山市的规定,必须保护游客的正当权益,警察可以当场处理,不需要什么物价局、工商局的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场