[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因]
赵达功文集
·南斯拉夫政治变革与中国政治变革
·中日应该像亲兄弟一样友好相处
·整体论还是还原论?——评林思云先生《“合”的哲学与“分”的哲学》
·从专制走向民主是一个过程
·中国共产党的分裂是现代中国政治革命的开端
·中国政府应该向柬埔寨人民道歉
·上帝不掷骰子?
·从“胡服骑射”典故联想到中国概念
·我的姥姥
·何谓“新中国”?
·独立的工会组织才能维护工人的利益
·中国工人阶级所面临的困境和对策
·提心吊胆的深圳人——深圳故事系列(1)
·嫖娼的优秀工人——深圳故事系列(2)
·与乞丐同席就餐——深圳故事系列(3)
·撂倒美国人——深圳故事系列(4)
·吃人肉的故事——深圳故事系列(5)
·“不小心”赚了一百万——深圳故事系列之(6)
·鸭子掉到水井里,毛都湿了,嘴还硬哩!
·进一步镇压「杜导斌们」的信号
·难以阻挡的“北伐”洪流
·中共真的需要民间网站来监督腐败吗?
·警惕中共用「黑社会手法」威胁不同政见者
·温家宝面临权力效应弱化的困境
·周立太在困境中挣扎
·关注燕赵英雄─蔡陆军
·为“中国七大恶心”作者陈勤教授担心
·让人哭笑不得的判决书——读蔡陆军一审判决书有感
·赵达功:我距离神有多远?(上)——一个无神论者的疑惑
·赵达功:我距离神有多远?(下)——一个无神论者的疑惑
·黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
·黄金高的“六大罪状”
·无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
·黄金高面临被诬陷治罪的危险
·当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间
·济宁市副市长死因蹊跷 济宁市三位副市长相继落马
·反腐书记黄金高面临进一步压力 福州市停发《今日连江》报纸
·强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
·中共领袖的工资能做什么?
·为专制制度寻找中国封建历史依据的辨白——评胡锦涛9.15讲话
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
·连战访大陆可别忘了谈人权
·我们需要战斗歌曲
·中国民间反腐败网站已经形成联盟
·赵达功:关注黄琦(难博)出狱
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·纪念六四我们做些什么
·当局提前对民间反腐败维权网站下手
·孩子们成了“和谐社会”的牺牲品
·声援张林也是声援我们自己
·师涛的“泄密”是暴露了中共丑恶的嘴脸
·当局今天再次封杀中国舆论监督网
·相声的衰落
·在香港获得人权新闻奖意味着什么?
·民间维权反腐败网站面临困境
·李建平的诽谤罪名太荒唐了
·中共历来都把人命当儿戏
·当局要用《刑法》一百零六条重判郑贻春
·“大宋提刑官”能救中国吗?
·朱成虎将军的核武言论由来已久
·郑贻春义正词严拒绝认罪
·中共逼迫人民走向“暴力革命”维权?
·担心张林在狱中受到肉体摧残
·黄金高被起诉是基于政治迫害
·梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
·黄金高事件与中共的魔术表演
·马亚莲女士出狱
·中国经济发展与人权现状
·张林在监狱做苦工生产圣诞产品
·中国农民是四等公民
·“秀才造反”与农民革命──农民还是中国的革命主力吗?
·上海是个什么鬼地方!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因

     前几天一个朋友周老板问我:"老赵,你知道中国偷税漏税最大的金额是多少?"

     我说:"我不是很清楚。问这个干嘛?"

     周老板说:"刘XX出事了,你不知道?"

     我说:"我不知道。出什么事了?" 刘XX是深圳一个房地产大老板,认识他也有15年了。

     周老板说:"逃税3.1个亿,厉害吧。你不看报纸?《深圳商报》连续两天头版报道。"

     我问:"人呢?"

     周老板说:"逃跑了,差点被抓到,公安、国土、税务等部门一大帮人去他办公室,结果他从后门溜走了。"

     "是吗?你怎么知道的?"

     "他老婆给我电话,问我该怎么办,我说我也没办法。案子太大了,谁也帮不了忙了!"

     周老板说:"他这个人太孤寒了(小器、吝啬),几十个亿身价,抠抠唆唆不舍得花钱打通关系。"

     从周老板的眼神里看,对房产大亨刘XX虽并不幸灾乐祸,但没有任何丝毫同情感。我知道他们两人是老乡,都是潮州人,关系还不错,经常往来吃饭、喝茶、"锄大地"(一种纸牌游戏)。刘XX与我虽然认识很久,由于谈话做事不是一条路子上的,自然也不投机,所以几乎没有什么来往。只不过有时与周老板交往中,偶尔能碰到刘XX,甚至有时也在一起吃顿饭,锄锄大地。还觉得他这样几十亿身价的大款没有架子,生活简朴(是与同级富豪相比),与普通小老板没什么区别,我对他的印象还是不错,知道他很会做生意。刘XX是个地道的农民出身,但不能与河北农民企业家孙大午相比。虽然都是农民出身,孙大午其实文化水平已经很高了,见过世面,有政治嗅觉;而刘XX大概就是小学文化水平,可以说是不学无术;孙大午完全是勤勤恳恳靠自己劳动创业发家的,没有什么投机取巧成分(非法集资先不包括在内);而刘XX则完全是搞非法经济活动,也曾因此坐过牢,花了不少钱(几百万)行贿才得以出来。孙大午的吝啬仅是针对中共官员和自己以及自己的家人,连自己的年迈的父母都在捡破烂,但办学校和对待自己的员工,却从来也不吝啬;而刘XX对待家人、亲戚、朋友、员工、党政官员等,一句话:六亲不认,一律吝啬。

     按照一般的规律,刘XX发家这么大,除了善于经营或者投机钻营外,也必然懂得行贿之术,各方面关节一定都会用金钱打通。我对他的印象感觉除了没什么文化外,接人待物很吝啬,自己也很节俭。当然原来感觉他不过是个人秉性所致,也很正常。记得前年他还把自己新买的别克轿车给我转了一圈玩,按说他应该有奔驰、宝马之类的高档车。我所认识的深圳数亿到数十亿资产的富豪,哪一个没有几辆一百多万的好车!有时我想,刘XX大概不愿意露富。不愿意露富也不尽相同,刘XX表面上看不像富豪,穿戴也同寻常百姓一样,但这属于吝啬鬼一类;另外我认识的其他富豪决不张扬自己,但该花钱的地方像流水般花消,舍得下本钱,开好车,住高档别墅,但决不当什么政协委员或人大代表什么的,决不染手政界。说到这里想到富布斯中国富豪榜,真是瞎眼了,中国大富豪很多,榜上有名的固然有钱,但榜下比榜上更有钱的富豪其实很多,只不过这些富豪都是"悄悄地进庄,打枪的不要!"

     我认识的深圳许多富豪,在对付税务、公安、工商、海关、国土、技术监督等政府权力部门和和银行方面都是敢于花钱的,决不吝啬。他们相信"钱能通神"是永久的神话,"有钱能使鬼推磨"是百试百灵的颠覆不破的真理。尤其在腐败透顶的共产党官僚统治下,金钱驱使了多少罪恶!

     深圳房产大亨刘XX之所以出事,没有多少人说他就是因为违法犯罪,而是因为他竟然对上面所说的和政府要好部门通通吝啬,谁想在他身上捞点油水,那简直就如同在铁公鸡身上拔毛,是妄想。对政府官员吝啬的富豪,就是老老实实做生意,不违法,不越轨,党政官员也会鸡蛋里挑骨头,非给你找点麻烦不可。何况像刘XX本身就经常做违法的事,生意做得越大,你就离死亡线越近。一般说来,只要对党政官员敢于行贿,敢于花大钱办大事,即便有违法犯罪行为也大都能蒙混过关。

     话还要说回来,有些精明的富豪尽管行贿手段做的很好,但还会出事。比如你抱错了大腿,你的保护伞出了问题,牵连到你,你就跑不了。如果你涉及党政的政治斗争,那你随时就是替罪羊。作为中国的商人或企业家,"厚黑学"一定要研究运用,如果没有政治野心,千万不要向政治靠拢。您瞧,俄罗斯首富石油大亨米哈伊尔•库多克夫斯基就被关进监狱,他就有政治野心,竟然敢花钱对付总统普京,结果把自己弄了进去。在俄罗斯不完善不健全的政治制度下发生这样的事情不奇怪,遑论官僚专制制度下的中国就更正常了。您再瞧,民主自由的美国,像比尔•盖茈这样的世界顶尖富豪,他的主要问题是垄断,他吃官司是健康的美国法律制度所致,而且发生的问题也都能解决,不存在他需要行贿什么官员,也不需要偷税漏税,在法律都能解决问题上,没有什么腐败和黑暗的政治斗争卷入其中。

     结论还是,在中国政治腐败的制度下,不违法的商人或企业家难以成为富豪,成为富豪不能对党政官员吝啬的就迟早要进监狱。

     2003年11月13日

     源自《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场