[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[赵达功文集]->[历史上的中国为什么可以分裂?]
赵达功文集
·将摧毁专制暴政的战争进行到底!
·共产党的酱缸时代
·申请拥护共产党的游行示威如何?
·从SARS看香港人命贵于深圳人命
·刘晓波“失踪”事件中的善意与恶意
·什么时候彻底捣毁毛泽东偶像?
·高强也不过是“五十步笑百步”
·最大的撒谎者是没有出头露面有关中央高层决策的人物
·上海是“针插不进,水泼不进”
·中国出了个世界英雄──蒋彦永
·深圳何以独善其身?
·毛泽东是怎样玩民族主义牌的
·人们还会上街去敲响专制制度的丧钟——纪念“六四”十四周年
·对中医药治疗SARS的疑惑
·“六四”是中共历史的心痛
·周立太,你在哪里?!
·过说真话的日子,做一个说真话的人——读李慎之《良心与主义——哈维尔对后极权主义社会的论述》有感
·杂谈香港的中医药爱国
·如何对待政治异见者是政改试金石
·高强为何还敢谎言骗人?
·谁“和尚打伞——无发(法)无天”?
·劝高强引咎辞职
·畏惧江泽民,胡锦涛哪里敢有政改主张!
·释放杨建利中共向美国索什么?
·可怜的香港凤凰台
·中央和田北俊耍了董建华
·民族主义是中国专制制度的强心剂
·中国的政治变革与“走俄国人的路”──“六四”运动反思
·劝温总理把眼泪咽到肚子里
·人权的普适性不容质疑
·香港的宗教自由是中共无法逾越的障碍
·郭光允和程维高谁“三个代表”学得好?
·香港“个人游”的政治意义
·民间议政与网友聚会
·香港市民的胜利!
·愿中央领导多出一些邓朴方这样的子女?
·祝贺朱元涛律师打赢官司
·不锈钢老鼠刘荻拒绝认罪
·中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
·谈关于参拜靖国神社
·孩提刘荻几件小事
·三中全会与东北大开发
·中国农民要反党了
·神舟5号并不是中共专制政权的荣耀
· 中国发射神舟5号面面观
·请邓朴方先生关心一下罗永忠
·罗永忠的今天就是我们的明天──致中国所有网络作家
·李兴民为什么胆敢“阅兵”?
·我愿陪杜导斌先生坐牢!
·杜导斌先生是我们的楷模
·我们能为刘荻、杜导斌等做些什么?
·“胡温新政”吹来瑟瑟寒风
·布什的预言与里根的预言
·富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
·访谈:一个作家 沉默等于死亡
·比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
·让不锈钢老鼠好好休息吧!
·高瞻事件的联想
·两岸关系的“三要三不要”
·中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
·从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
·为什么中国人对日本嫉恨?
·颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
·封锁香港电视新闻是懦夫行为
·永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
·河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
·权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
·河北省一号文件鼓励权力资本犯罪——二评河北省一号文件
·为什么日本人不在中国犯罪?
·希望之声专访赵达功谈河北一号文件
·欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
·“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
·利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
·朱鎔基受骗,要不要自我批评?
·谁是最可尊敬的女性?
·蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
·温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
·欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
·对刘晓波的软禁说明了什么?
·谁来写《中国“农民工”调查》?
·从清明节到六四前后──当局丧心病狂的日子
·让我们大家都来“拉二胡”──有感于胡佳、胡愚文的非暴力抗争
·杜导斌无罪!
·当局对敢于说真话的网站大开杀戒──评对《中国舆论监督网》的封杀
·从强盗辈出看中国人的劣根性
·妇女的贞洁、贞操权和商品(一)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(二)
·妇女的贞洁、贞操权和商品(三)
·井冈山上野味香
·中国领袖没有母亲
·爱国与爱政府是两回事——看欧锦赛有感
·人权永远高于主权
·人与人的平等是社会公正的基础
·民族团结应该建立在法律基础上
·民族问题要尊重历史承认现实——与漠宁先生讨论
·放弃新疆独立主张 共同争取民主自由
·中国人民的梦——马丁路德金纪念日有感
·圣雄甘地是一面旗帜——写在圣雄甘地遇刺纪念日到来之际
·商品价值的幽灵
·人权的普适性不容质疑
·向强权说真话从开展“不合作运动”开始——读刘晓波《向强权说真话》有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
历史上的中国为什么可以分裂?
    陈水扁的“一边一国”论所以引起海峡两岸轩然大波,也引起美国和亚洲各国关注,众所周知的原因我就不再罗嗦。我要说的是,如果将阿扁的“一边一国”论放到中国的历史上看,比如放到春秋战国时期,放到三国时期,甚至可以说放到清朝以前,那就没有任何问题。什么民族主义啊,爱国主义啊,什么华夏民族啊,等等,这些大都是现代社会的概念,尤其是世界各国交往,包括文化、战争、贸易、宗教等各国之间的频繁往来,才形成现在的这种情景。如果这个世界上只有中国大陆和台湾,这“一边一国”或者“几边几国”,那太正常了。《三国演义》开头就给中国下了结论,“话说天下大势,分久必合,合久必分”,凡是历史悠久的国家,尤其是现代大国,历史上总是会出现诸多小国合并为一个大国,或者一个大国分裂为几个小国,中国、印度、俄国的历史不就是这样吗?

    中国的民族主义并非自古就有的,尤其是大汉族主义。屈原是爱国者,不是民族主义者。他爱的是哪一国?是中国吗?不是,是楚国。楚国不是中国吗?也是也不是。因为当时生活在黄河、长江流域一带的各民族还没有融合,还没有中国这样的概念。秦朝统一中国以后才开始奠定一个模式,那就是凡是汉族人或是以汉族人为主生活在黄河、长江流域一带的区域,都是中国的区域,中国统治者开始以此作为中国统一的模式。历史上中国人既允许国家统一,也允许国家分裂,与现在的中国人不同,台湾的独立是大陆中国人不允许的,并非是大陆的共产党政府不允许。有根深蒂固的大汉族主义思潮的中国人,自然也会产生依托民族主义生存的专制政府。“卖国贼”、“汉奸”是中国人最痛恨的中华民族败类,共产党政府本来丧失了共产主义意识形态,维持专制统治的法宝只剩下民族主义了,怎会去做“卖国贼”、“汉奸”!

    《三国演义》是民众最喜爱的历史小说,人们津津乐道其故事情节,几乎是家喻户晓,人人皆知。那时候是三边三国,也许有爱国主义,但绝对没有民族主义。魏、蜀、吴是否互相承认是一个独立的国家?虽然当时还没有什么常驻大使馆常驻使节,但是各国之间文书、使节往来还是有的,实际上是互相承认的。火烧赤壁的故事不就是蜀、吴两个国家联合对付魏国的故事吗?其实不管你承认不承认,国家实体存在就是独立的国家,也就是有一定的疆土领域,有自己的政府、军队等国家机器,国家就存在。也许有人问,魏、蜀、吴三国最后不是统一到晋朝了吗?是的。但是西晋十六国不又分裂了吗?“分久必合,合久必分”是中国历史上反复存在的现象,直到现在还是处于分裂状态。所不同的是历史上在出现在以黄河、长江流域为中心所形成的各个国家是互相承认的,而现在的中国大陆不承认台湾为一个国家。是什么原因使得大陆不承认台湾呢?是世界一体化,是世界各国文明的交流,甚至只是一种交流来往方式。 (博讯boxun.com)

    中国历史上的各个国家之间都没有建立外交关系,也没有互相在对方建立什么大使馆,这都是西方文明的产物。设立常驻外交代表机构产生于15世纪的欧洲,17世纪,互派常驻使节在欧洲已非常普遍。但中国一直以为自己是世界的中心,是最文明的国家,其他蛮夷国家只能仰视中国,只能来中国朝拜,哪里有国家之间平等交往一说。中国的邻国朝鲜、蒙古、越南等大都是中国的附属国,从来没有平等的外交关系。打破这个缺口的还是英国人,1840年鸦片战争以后,清政府开始被迫承认西方国家与中国的平等关系。1858年,中国清朝政府同意英国向北京派遣常驻使节,不久,其他西方国家也步其后尘。1877年,中国向英国派出常驻机构,并陆续在欧洲一些国家设馆。

    试想,如果现在世界各国彼此之间没有什么外交关系一说,没有彼此在对方建立大使馆,没有什么“承认”一说,台湾独立不独立还有什么意义?还提什么“两国论”、“一边一国”,还有什么“一个中国”之说?一个瑙鲁小国承认了中国大陆的政府,让阿扁羞怒,让中国政府得意洋洋。其实说穿了,不就是建立了大使馆吗?

    在特定的历史条件下,一个民族整体构成国家分裂,但始终还是要统一。如东西德国,南韩和北韩,不可能永远成为分裂的独立国家,迟早要统一。德国已经统一了,朝鲜半岛也迟早要统一,对此没有人怀疑。但是它们的确曾经是两个国家,并且彼此承认或间接承认。我相信中国大陆与台湾迟早也会统一,方式只有一条,和平同一。 2002年8月11日([email protected])原载《民主论坛》

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场