[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[管中窥豹的希拉克]
曾仁全文集
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·“五四精神”与师涛
·任不寐: 逃命吧,不可回头看!序曾仁全政治小说《硕鼠乐土》
·吴仪是向日本说“不”吗?
·残缺思想的施罗德
·沉甸甸的“六一儿童节”
·透析聂树斌和佘祥林两冤案
·相信库恩,还是相信任不寐? ——评《江泽民和他的十五年》
·疯狂的高考又来了
·毛泽东到台湾“一展风采” 蒋介石何日回大陆“观光”
·赵紫阳时代的悲剧与一部沉寂十六年的学术著作
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》选载(1)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(2)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(3)
·温家宝赞《乡村八记》与真实的农村
·审计漏洞越堵越大
·风蚀残年的政党——写在中共建党84周年
·硕鼠乐土》第一部问世(上)
·《硕鼠乐土》第一部问世(下)
·任权 : 您的面孔为何如此狰狞
·黑色的红领巾
·读蒋品超的诗集有感
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·中國經濟將出大事
·中國經濟─大廈之將傾?
·子午岭劳改营——中国古拉格群岛之一
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
管中窥豹的希拉克

   一直以来,希拉克以亲近中国强权而留下駡名,近日,希拉克在河内和访问中国大陆期间的反常举动更是让人匪益所思。

   希拉克在河内的记者会上对法国为何全力支持解除这项禁令做了解释。希拉克说:“欧盟对华军售禁运令,在我眼里体现了对中国这样一个大国的毫无必要的冒犯和多疑,这就是为什么法国要求欧盟解除这项禁运令的理由。”希拉克还说,禁运令是八九年六四天安门屠杀事件发生后实施的,而这已是另一个时代的事。

   法国大革命可以说是“另一个时代的事”,希特勒发动的第二次世界大战可说是“另一个时代的事”,因为历史已对这些事做出了合理的、公正的评价,而六、四事件十五周年来,是非曲直没有澄清,天安门事件的死难者还没有得到平反昭雪,怎么可以成为“ 另一个时代的事”?这就是一个代表“民主大国”领袖的风范?这就是一个两次获选法国总统的水准?正像著名的丁子霖教授在致希拉克的公开上所指出的:“一个用政治和经济利益来伤害人类的爱和同情心的领袖,只能是被民众所唾弃、被历史所蔑视的卑琐的政客。而一个始终珍惜人类的爱和同情心的、视道义立场高于现实利益的领袖,则可能成为被民众所敬仰、被历史所推崇的伟大的政治家。”

   希拉克在接受专访时说:“从青铜器、陶器,尤其是秦始皇陵的兵马俑,还有在绘画、诗词、音乐等各个方面,当我思考在中国文化和人类文化中究竟哪里最能体现尽善尽美的最高境界时,我认为这就是在中国文化中的诗画同源。毫无疑问,中国在此方面达到了我们可能永远也达不到的高度。这使我想起中国历史上一位杰出的诗人杜甫说的话,‘书贵瘦硬方通神’,就是说,只有苍劲有力的书法,才能达到神奇的境界。从这个意义上说,我认为中国就达到了这样的境界。”

   先是大赞中国的文化如何如何丰富,接著又“谦逊”地认为“我们可能永远也达不到的高度”。从这个意义上来说,希拉克真是一个活脱脱的马屁精,这一番话可以足足令中国领导人高兴的几天都睡不著觉。

   诚然,中国文化有青铜器、陶器、绘画、诗歌、音乐等等令国人骄傲的东西,历史虽然留下的兵马俑、长城、布达拉宫等辉煌的古文化,但也留下了最为“丰富”的骈文、八股、太监、小脚、科举、贞节牌坊、廷杖、板子夹棍的法庭,这些,是否也包含在希拉克赞美的“中国文化和人类文化中究竟哪里最能体现尽善尽美的最高境界”之内?然而,从另一个角度来说,连中国每个朝代“有多少个皇帝都知道”的希拉克,是否真正了解了沉甸甸的中国封建文化的全面?是否认识到今天中共独裁专制政体是封建专制文化的延续?只知道青铜器、陶器、绘画、诗歌、音乐,而不知道中国封建文化的根深蒂固,只知道兵马俑的“伟大”,而不知道封建文化对中共独裁专制起到了潜移默化的影响,那么,我们只能说,希拉克对中国文化只是盲人摸象、管中窥豹而已。

   希拉克第一站就到了成都,据新华社报导,访华前夕,希拉克在巴黎接受该社记者专访时说:“我知道邓小平先生是四川人,他带领中国走向改革开放,走上了现代化的道路。我曾有幸与邓小平先生会谈,对他满怀敬意。我一直很想去邓小平先生的家乡看看,这次终于可以实现这一夙愿。”这就难怪希拉克认为六、四大屠杀是“另一个时代的事”了,原来,他对中国人民并没有感情,而是对制造六、四灾难的铁腕人物邓小平无比的崇敬,他对“伟大而美丽”的中国热爱是假,讨好强权、赢得经贸利益、以此获得法国民众的好感是真。

   希拉克还与刚刚卸任的江戏子一样喜欢吟两句外国著名的诗词。在接受水均益的采访中,他引用“书贵瘦硬方通神”来赞美中国书法的精奥,9日上午举行的中国与法国经济交流会上,希拉克又引用中国唐代大诗人李白的诗句“蜀道难,难于上青天”的诗词。以此来证明他对中国文化的了解,这正应了中国古人的说法,叫做“半斤八两”。试想,严肃的经济交流会,为的是达成一些协定,突然冒出一句“蜀道难,难于上青天”。岂不是大刹风景吗?

   希拉克来中国之前,记者无国界曾发出声明,呼吁希拉克督促中国政府释放目前正在成都坐牢的原《天网》创办人、中国著名网上异议人士黄琦以及其他被关押的网上异议人士。但是,希拉克在与胡锦涛等中国领导人会晤时,不仅没有谈及黄琦,更没有谈及杨建利等异议人士的释放问题,他讨好中国领导人的目的只有一个,那就是得到中国强权给予更多的经贸实惠、回到本国后脸上有光。

   “中法文化年”似乎是希拉克与中共强权搞好关系的“纽带”,据了解,去年十月最先在法国巴黎、马赛、里昂、图卢兹等大城市举办的“中国文化节”活动中,中国文化突出的是“古老的中国”、“多彩的中国”、“现代的中国”三大版块,其“孔子文化展”、“景德镇陶瓷精品展”、“康熙时期艺术展”、“走近中国--当代中国生活艺术展”、“中华民族服饰展演”、“四川三星堆文物展”等内容无不透淅出“君子不谋其利”的传统思想观念,很多产品是送给法国人“试用”、“试看”。但是,这次法国来到中国举办“文化年”活动中,法国人把经济利益放在第一位,中国人参观也好,还是看中人家的产品也好,几乎都是三个字:“拿钱来”。这样说来,希拉克并不是白痴,他讨好当时的江戏子,拉拢与中共强权的关系,是为了本国的经济利益,而中共强权者听了希拉克读了几句唐诗宋词就眉开眼笑,听到希拉克说出一番“六、四事件“是另一个时代的事”就像喝了迷魂汤,以为是遇到了知已,谈判时做出种种让步,签订了许多丧权辱国的经贸协议,把裤子都要脱了给人家穿,那才是真正的白痴。

   2004年10月11日

   ——转载自《议报》第168期

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场