[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[杜导斌的「狱中札记」(3)]
曾仁全文集
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·“五四精神”与师涛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杜导斌的「狱中札记」(3)

   1926年8月,义大利法庭对葛兰西进行了不公正的审判,法西斯政府判处他的罪名是:“用文字进行阴谋活动、煸动内战、包庇犯罪、挑动阶级仇恨”,然而,这个“顽固不化”的伟大思想在狱中也没有停止思考,写下了可以与《神曲》媲美的《狱中札记》。杜导斌在狱中的七个半月时间里,一刻也没有停止知识的更新,律师莫少平送给他八本厚厚的法律书籍及理论书籍,他细细地咀嚼,细细地品味。他一刻也没有停止思索,他将思索的问题全部记在一本厚厚的日记本上,将每天发生的事、每次受审的情况及读书感都进行了记录,在他出狱前夕,已写下了近二十万字的“狱中札记”,但是,这本狱中札记不让带出来,国安部门要强行帮助“保管”,所以,他这本“狱中札记”的命运比葛兰西的《狱中札记》的命运更悲惨,能不能面世,现在还是未知数,也许,会象林昭的狱中日记等手书稿,永远的会成爲历史之谜,留下历史的缺陷。

   由于杜导斌不承认自己“错了”,态度又不好,他不仅没能象国安人员开始说的“出去洗澡、与家人团聚”,而且没能出去过春节。孝感市公安局国安人员虽然没有在杜导斌的口里弄到他亲口承认“有罪”的证据,但是,那26篇文章就是最好的“证据”,国安人员从字里行间找出了“证据”。何况是几千年的文字狱,今天的权贵们与独裁专制的老祖宗们没有两样,文字的意义不在客观的解释,而在于当权人物主观解释,文字狱的本身就是当权人物做贼心虚的一种反映,越是心虚,越是神魂不宁。何况杜导斌是直接的对中共政治制度、对江泽民施政决策“品头论足”?

   “侦察”终结、证据落实后,孝感市公安局于2003年12月将案件移送到孝感市检察院起诉处,办理杜案的是起诉处处长赵兵及副处长胡泽英,他们告诉杜导斌,他有权委托辩护人,在这期间,有个毛遂自荐的律师要求爲杜导斌担任辩护人,但受到“有关部门”的干预,公安部门专门爲他委托了一名应城市的辩护律师,叫李宗毅,在与杜导斌的谈话中,这个李姓的律师并不是真心诚意地帮助杜导斌寻找无罪的证据,而是一种应付差事的样子,在这期间,国内外一些著名人仕纷纷出面,说服著名律师莫少平担当杜导斌辩护的重任,莫少平律师来到湖北后,吃过几次闭门羹,最后历尽艰辛总算见到了杜导斌。杜导斌见到莫少平,感到莫大的欣慰,他也知道,莫少平爲他担当辩护人,担著巨大的风险和责任,正所谓明知山有虎,偏向虎山行。见到莫少平,杜导斌才知道成千上万的网友正在对他进行声援,国内国外无数的著名人士对他的案件表示了极大的关注,“中国人权”组织及大赦国际、记者无国界等数十个组织提出强烈遣责,近两千个知名人士联合签署了声援活动,向中国政府提出了强烈抗议,要求释放杜导斌,杜导斌得到这些消息,感到无比的激动,他如实的向莫少平讲述了一些情况,莫少平说他在做不起诉、取保侯审的种种努力。但是,最后的一切努力都是徒劳。

   孝感市检察院的赵兵等人对杜导斌很友善,说话很和气,也没有象国安人员那样大喊大叫、甚至是骂骂冽冽的现象,这令杜导斌很感激,心灵上是一种宽慰。他们先后对杜导斌进行了四次提审,围绕的中心主题仍然是在材料上落实杜导斌“有罪”。承认一系列文章是要煽动、颠覆中共政权,是触犯了刑法第105条,但杜导斌坚持已见,他不认爲自己的文章是在煽动、颠覆中共政权,要是因爲写几篇文章就是煽动颠覆现政权的话,那还有生活在大陆的数百个政论作家、异议人士的命运将更加不幸,下场将更悲惨,这也是他一直“顽固不化”的真正原因。

   杜导斌对外面的形势一无所知,他更不知道中共的高层们对他的案件十分的棘手,就象猴子捡了块姜,吃进嘴里又辣,甩了又不死心,国际社会的压力,令司法解释的司法官员们黔驴技穷,左右爲难。

   秋风萧萧、白雪纷飞,寒风夹著雪花呼啸地从小小的窗口打进来,冰凉的铁窗外,能够听到爆竹声欢快地一阵紧似一阵,又到了爆竹声声一岁除,总把新挑换旧符的除夕之夜,杜导斌躺到被子里,心里比这萧瑟的秋风更冷,想著不能与儿子、妻子团聚,想著他们同样忍受分离的煎熬,想著失去自由的孤独,他心里一阵阵抽搐。

   在36号监室里,只留下三四个人了,该走的都走了,因爲临近春节,司法部门都用快刀斩乱麻的办法,尽量快判快办,关的人少了,麻烦就相应的少一些。除夕之夜,对酒有嗜好的杜导斌曾向管理人员要求,是否可以给一些酒喝,不管是白酒还是啤酒都可以,他想用酒来麻醉自己,但管理人员断然地拒绝了他的要求,他们解释说这是上级的规定,他们不敢违背原则。没有酒,没有亲人的笑声,杜导斌就在痛苦的煎熬中度过了中国传统佳节──春节。

   春节后,也许是莫少平斡旋的结果,或者是迫于国际国内声势浩大的声援浪潮的压力,后来就有个戏剧性的情况出现了,孝感市检察院将案件退回了孝感市公安局,认爲立案起诉的证据不足,要求其补充侦察,杜导斌看到了一线曙光,但这希望的曙光只是一刹那,就象天上划过的流星,一闪而过,天空又归于黑夜沈沈。孝感市公安局国安人员“补充侦察”又加进了两条罪状,将杜导斌得到的稿费变成了“境外有关组织的资助”,另外增加了两篇“有问题”的文章。

   2004年10月20日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场