[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[美国大选对中国人的示范]
曾仁全文集
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
·维护执政地位要靠民主宪政
·失败的中国殡葬制度
·擦粉的文凭与狗皮膏药
·师涛,你笑傲江湖
·寻求合作出版长篇政治小说「硕鼠乐土」
·欲哭无泪是矿难
·反对李登辉访日的叫嚣有什麽意义?
·白色恐怖笼罩的冬季
·中国雏妓知多少
·反腐倡廉的雷声又响了
·敢于向暴政说不的人
·杨振宁回大陆是图谋不轨
·官员们与我议《九评》
·李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
·胡温政改契机-给赵紫阳正名
·杜导斌的「狱中札记」(2)
·杜导斌的「狱中札记」(4)
·杜导斌的“狱中札记”(5)
·李仁:胡温体制的危机
·江泽民留下的顽疾中国(上)
·江泽民留下的顽疾中国(下)
·原来官吏们有那么多“好玩”的去处
·从王安石到赵紫阳
·大陆公众知识分子的歧途
·紫阳,您永远活在人民心中
·江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
·新春的歌
·矿难与原罪
·天方夜谭的“和谐社会”
·调查女学生网上卖淫现象
·中东民主的里程碑--伊拉克大选顺利完成令中共谎言不攻自破
·钻出石头夹缝的董特首
·中共吃人的教育体制
·第二个萨达姆挑战极限
·火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
·期盼新的联合国人权机构诞生
·将腐败之手伸向美国的张恩照
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(上)
·传遍大陆网络的《中国七大荒唐》(下)
·能源危机与熵增现象(1)
·能源危机与熵增现象(2)
·能源危机与熵增现象(3)
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·连战与胡锦涛——好尴尬的握手
·“五四精神”与师涛
·任不寐: 逃命吧,不可回头看!序曾仁全政治小说《硕鼠乐土》
·吴仪是向日本说“不”吗?
·残缺思想的施罗德
·沉甸甸的“六一儿童节”
·透析聂树斌和佘祥林两冤案
·相信库恩,还是相信任不寐? ——评《江泽民和他的十五年》
·疯狂的高考又来了
·毛泽东到台湾“一展风采” 蒋介石何日回大陆“观光”
·赵紫阳时代的悲剧与一部沉寂十六年的学术著作
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》选载(1)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(2)
·《硕鼠乐土》第一部《祥龙风云》(3)
·温家宝赞《乡村八记》与真实的农村
·审计漏洞越堵越大
·风蚀残年的政党——写在中共建党84周年
·硕鼠乐土》第一部问世(上)
·《硕鼠乐土》第一部问世(下)
·任权 : 您的面孔为何如此狰狞
·黑色的红领巾
·读蒋品超的诗集有感
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·从征“小姐税”看中国税制的低能
·中國經濟將出大事
·中國經濟─大廈之將傾?
·子午岭劳改营——中国古拉格群岛之一
·子午岭劳改营——中国古拉格群岛之一
·《我们向谁控诉——湖北钟祥航运公司职工维权纪实》一书内容简介
·我们向谁控诉?——湖北省钟祥市航运公司职工维权纪实(目录)
·《我们向谁控诉》第一章:纤绳文明
·《我们向谁控诉》第二章 共创辉煌
·《我们向谁控诉?》第三章 哭泣的汉江
·《我们向谁控诉?》第四章 谎言编织的童话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国大选对中国人的示范

   美国大选已经尘埃落定,乔治.布殊获选连任,成为第五十五任美国总统。这次意义深远的民主选举,对世界人民或是对中国大陆人民,是一次民主示范──从两位候选人到美国民众,在美国本土这个大舞台上,又一次演绎了民主宪政的现代史剧。大选昭示民主宪政的价值观

   在历时近一年的大选拉锯战中,不管是民主党的克里也好,还是共和党的布什也好,所争夺的焦点只有一个──「民意」:民众的喜怒哀乐,民众的愿望与呼声。因而,如何在宪法规定的范围内赢得民心、顺从民意,两位候选人绞尽了脑汁,用尽了心机。同时,选举前的承诺,在选举后就要付诸行动,不能有错,否则,又要痛失民意。

   不管是克里还是布什,在大选中可以说是向世人昭示了民主宪政的价值观,他们迎合民众的好感除了是为赢得选票之外,更主要的是展示自己的治国方略、推行自己的政治主张。

   记得十多年前笔者看到过这样一则报道:美国有一个州竞选州议员,有一个家庭主妇对几个候选人的情况都很陌生,不知道投谁的票好,正在举棋不定的时候,她收到一封信,这封信是一个竞选州议员的候选人寄来的。信里没有任何讨好的言词,只有一份腌制皮蛋的技术资料,而这位家庭主妇正为无法获得皮蛋腌制技术而发愁。得到这份技术资料,这个女士大受感动,在选举中,她毫不犹豫地投了寄信给她的候选人一票。

   想民之所想,急民之所急

   想民众之所想,急民众之所急,是美国大选的主要标志。这次美国大选,首先是向中共权贵们全面地进行了民主宪政制度的演播。对此,不知那些自称是「始终代表中国最先进文化、始终代表中国最广大人民的根本利益、始终代表中国先进生产力发展要求」的中共强权阶层是否惭愧脸红?想民众之所想,急民众之所急,就要将自己置身于民众之中,倾听民众的愿望和呼声。布殊和克里敢于处处置身于民众之中,多次到成千上万的群众中发表演说,阐明自己的观点,解答民众的提问,他们没有担心本土上的异已、特务、恐怖分子的袭击,没有担心个人的生命安全。仅这一点,就叫中共的领袖们望尘莫及。

   在中共五十多年历史中,从毛泽东到邓小平,从邓小平到江泽民的几代领导人中,没有一个人敢于做到这一点。他们每出门一步,都是三步一岗,五步一哨,由警察和军队将他们铁筒般围著,群众的愿望没有传达的途径,群众的呼声也就自然听不到了。他们嘴里喊著理论联系实际,密切联系群众,实际上是最怕群众的声音,最不敢面对群众的诉求。

   「一切都拿到桌面子上来说!」这是美国历届大选中最大的亮点。布什和克里在辩论中互相指责,面对面揭短,就使他们今后避免将异己置于死地而后快的做法。他们将一切观点和想法都拿到公众面前来阐明,就会避免今后用谎言和欺骗的方法愚弄民众。他们在台上相互指责、相互攻击,选后惺惺相惜、和好如初,就会避免毛泽东对刘少奇、彭德怀及千百万冤死的政治对手的迫害,就会避免邓小平非法罢黜胡耀邦、赵紫阳的那种悲剧。

   给中国当权者和民众的启示

   这次美国大选,不仅是对中共权贵们的一次民主宪政体制的示范,更是对十三亿中国民众的示范。受愚弄和欺骗的中国民众从来不把自己「神圣的一票」当回事,在各级人大代表选举中,选民的选票从来都是服务于权贵们政治游戏的需要,是权贵阶层政治游戏更加合法化的路基和桥梁而已。这次美国大选演示的全部程序进一步向中国民众昭示:我是选民我可以说「不」!

   尽管中共的各个喉舌──党报、党刊及党的电视台全面发动起来,对美国大选中出现的问题不时的进行嘲弄和挖苦,但是,细心的民众从另一个侧面仍然窥视到实实在在的几个问题:第一,候选人的政治主张必须代表民意。第二,中国要是有这种承前启后的政治制度,就不会出现以暴君个人思想为转移的「反右运动」、「大跃进运动」、「文化大革命」、「六四惨案」等等悲剧的重演,强权阶层就不会无法无天、草菅人命,领导人的一言一行就会受到约束和管制。第三,美国的民主选举是一个样板,没有这个样板,世界的格局将是另一个样子,独裁与专制将会更加肆无忌惮,横行无阻。

   美国大选的制度已经延续了二百多年,历时五十五届,每一次的选举,就意味著一次排淤清污的修河补渠,社会组织的血脉更加畅通,社会细胞更加活泼,从而避免了强权阶层的争权夺利,更主要是避免了积累的社会财富惨遭破坏和社会生产力的毁灭性践踏。它的制度的连续性和透明性,一方面杜绝了当权者的胡作非为,另一方面使腐败分子没有藏身之地,专权没有市场。也许,通过这次美国大选,中国大陆从民众到当权者能够增加更多的睿智,受到更多的启迪。

   ——原载《动向》2004年11月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场