[发表评论] [查看此文评论]    曾仁全文集
[主页]->[独立中文笔会]->[曾仁全文集]->[官员们过「鬼节」]
曾仁全文集
·背离经济规律的私有化道路(1)
·背离经济规律的私有化道路(2)
·背离经济规律的私有化道路(3)
·「三个代表」入宪 狗尾续貂
·17个少年的死与警察草菅人命
·曾仁全:星星之火 可以潦原
·向胡主席温总理诉说
·弱者的呐喊一直是脆弱的
·杜案是检验胡温执政理念试金石
·腐败制度的见证(一)日新月异」的城市建设
·腐败制度的见证(二)「蒸蒸日上」的服务业、娱乐业
·腐败制度的见证(三)生产富豪的温床
·探索中国财政的黑洞(1)
·探索中国财政的黑洞(2)
·探索中国财政的黑洞(3)
·探索中国财政的黑洞(4)
·探索中国财政的黑洞(5)
·院墙、国门与偷渡潮
·有感于保护富豪的修宪条文
·丧钟为教育体制而鸣(马加爵杀人案的深沉思考)
·台湾民选是大陆的一面镜子
·从「三.二七」抗议集会联想到「六.四」事件
·死不认错的政权
·麻将文化是维持稳定的良药
·玄学比共産主义更迷人
·杜导斌家庭目前经济拮据
·又一次与流氓政权结交的胜利
·打假维权英雄赞
·透析中共决策失误的处理方式
·网控又有新「进步」
·江苏铁本案惊动温家宝
·余振东长达八年作案说明了什么?
·小巫见大巫的美士兵虐囚案
·杜导斌爲自己理直气壮地辩护
·刘晓庆税案「不起诉」是法律游戏
·美对伊为何不借鉴中共的政治运动?
·「六·四」与中国历史变法演进的意义
·从杀人奶粉到有毒瓜子(我们还有多少食品可以放心食用?)
·胡锦涛先生的困惑
·对刘晓波软禁是做贼心虚
·打压越级上访的深思
·刀俎之下安有完整「鱼肉」?
·责任重于泰山
·同一时代战争不同命运的老兵们(诺曼底登陆纪念与抗美援朝纪念迥异)
·评述对杜导斌的“历史性”审判
·瞒报矿难是红朝谎言世家的小插曲
·端午节「感怀」
·温家宝应弃治标策略
·村 官 任 免 记
·不该处理的“废品”
·选 贤
·旷 世 奇 珠
·做戏无法请个菩萨
·香港和大陆:公民与臣民的区别
·解读李金华的「审计清单」
·特权管制下的中国「市场经济」
·香港,挡不住的民主洪流
·蒋彦永是真正的共产党员
·税务机构改革 朱熔基政策败笔之一
·独感:淡化春节
·用垃圾文化巩固专政
·贴近大陆民衆的海外四大媒体
·钟祥市司法黑在哪里?
·还原历史面目的《谁是新中国》
·纵容“黄货”泛滥毒害青少年
·强权体制下没有丑闻
·令江泽民难堪的奥运会工程「瘦身」
·杨建利回国与袁红冰出国
·类似黄金高的官员都没有好下场(1)
·类似黄金高的官员都没有好下场(2)
·邓小平制造了中国虚假的经济神话
·公安局长神气的原因何在?
·金牌与金钱及其它
·“蹊跷”死亡的农民迟文滨案与赵燕的诉讼
·物价飞涨、工人农民遭殃
·戏谑民主的「村选」
·有感于节俭办国庆
·江泽民留给胡温什麽?
·有感于为宋祖英出场改变纪念活动
·胡温暗批江泽民腐败治国
·胡温暗批江泽民时代腐败治国
·污染愈来愈严重的文化资源(1)
·为何无人劝谏江泽民留任
·走进死胡同的中国税制改革
·谁的“十一黄金周”?
·民愿与民怨
·印尼的民主与实践
·历史给了胡温政改的契机
·管中窥豹的希拉克
·污染愈来愈严重的文化资源(2)
·新暴力浪潮与杨建利的非暴力思想
·杜导斌的“狱中札记”(1)
·中国七大荒唐
·「以人为本」口号掩饰下的矿难
·官员们过「鬼节」
·美国大选对中国人的示范
·污染越来越严重的文化资源(3)
·污染越来越严重的文化资源(4)
·杜导斌的「狱中札记」(3)
·鲍威尔与“美国精神”
·污染越来越严重的文化资源(5)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
官员们过「鬼节」

   在河南《大河报》上有这样一则不起眼的报道,大标题是《领导在家烧纸过鬼节》,附标题是《乡政府上演空城计》,报道说:“11月12日上午11时,记者赶到河南省鹿邑县赵村乡政府采访时,乡政府所在地当天恰好逢集,该乡一条南北大街人声鼎沸。街边地摊中有不少出售冥钞、金纸“元宝”等祭奠用品的摊位。当天正是农历十月初一,是民间的‘鬼节’,按照当地风俗,村民们都要买一些香烛、冥钞等物祭奠过世的亲人。上午11时,记者找到了该乡政府大院,这里显得格外冷清,多个办公室是‘铁将军’把门。偌大一个乡政府大院竟空无一人。无奈之下,记者拨通了该乡乡长的电话,乡长称,他在外地看病。过了几分钟,该乡乡人大的一位领导给记者打来电话,称自己回家烧纸去了,不能立刻赶回来。”无独有偶,今年10月下旬,笔者正好路过湖北省荆门市,荆门政界的朋友告诉我,明显陵申请报批了“世界文化遗产”,农历九月初九,很多人都要到显陵朝圣拜佛,十分热闹,邀我去看一看。进一步打听才知道,农历九月九是民间所说的“观世音菩萨坐化日”,农历三月三是观世音出生日,这两个日子,民间都要为她烧香朝圣,祈求平安、发财,而烧香磕头的地方主要是在显陵那个名胜古迹的地方。

   明显陵位于荆门市管辖的钟祥市内,10月21日一大早,我就随朋友的车出发了,据朋友介绍,明显陵是明十二代嘉靖皇帝埋葬生身父母的地方,朱厚骢在位时将自己去世的亲王级父母追宗为皇帝皇后,并按明十三陵的规格葬于明显陵陵墓里,现在,报批为“世界文化遗产”后,当地政府又进一步进行了开发。

   不到一个小时就到了钟祥市境内,只见来来往往的公共汽车上写著“直达显陵”的字样,驱车到达时还不到九点钟,在“明显陵”的公路上,这里早已是人山人海,再往里开了不到一公里就开不动了,朋友告诉我,我们来的是最迟的了,为了赶上烧“头注香”,有的人在凌晨一点钟前就赶到陵园里开始烧香了。

   公路上人如潮、车如潮,道路两旁摆满了兜售香裱、香烛、火纸、阴钞、鞭炮的生意人及拿著卦筒的算命先生,前来朝拜的人围著购买,前去的人手里都提著香裱、香烛、冥钞等物,一路上竟有上十里路长。出来的人手里都是空空的,但是,有一个特别的现象引起了笔者的注意,只见路旁停满了□亮的小轿车,沿途全部都有,荆门市的朋友告诉我,这些车辆大多数是从荆门市、钟祥市、京山县、荆州市、当阳市及湖北省省会武汉市赶来的政界的官员、或者是官员的家属。在穿梭的人群中,一些是大腹便便、衣冠楚楚的官员模样的人;一些妇女珠光宝气,服饰华贵,不用说,这些人都是官员及官员的家属了。

   越往里面走,人越是多,到了明显陵的大门口,这里已成了人的海洋,穿流的人群有如蜂屯蚁聚般熙熙攘攘,每张门票高达五十元,进了里面,只见两个华表耸立前面,石拱桥曲径通幽,潺潺流水,石人石马排列两旁,在上首,是一个雕龙画梁的建设物,走到一处空场,只见地上都是光秃秃的石头,荆门的朋友告诉我,这里是李自成造反的队伍烧毁建设物后的空地。在一个椭圆形水池的前方,是一块专供朝圣的香客磕头烧香的地方了,只见这里鞭炮震天动地,里里外外香火袅袅,乌烟瘴气;在这里,官和民都“平等”了,不管是衣服褴褛的贫民,还是衣冠楚楚的官人,抑或是珠光宝气的贵妇人,都在“敬香磕头”,挤进去的人群一面在香炉里点燃香裱、冥钞及鞭炮,一面双膝跪地对著朱厚骢埋葬父母的上首叩拜,嘴里念念有词,想必都是在祷告了。

   我和朋友希望通过穿过这些人群到上首的古亭和城墙上去看一看,但费了很大的劲才挤过人群,踏上古亭(实际上是现代重修的,)便是高大的城墙,城墙的后面围著两个巨大的坟茔,朋友告诉我,这里就是朱厚骢埋葬自己父母的地方,城墙很牢固,在城墙的大方砖上写著不同的年号及地名,据介绍,那些大方砖有的是从广西、广东、甘肃等不同的地方千里迢迢运去的,可以想像,朱厚骢当政时期是多么的残暴和黑暗,朱厚骢不仅留下了“化尸成龙”的典故,而且还重用大贪官严嵩的历史。再看看整个陵园里那燎绕的香火、那磕头跪拜的官员和民众、那黑压压的人群,是谁把这种气氛炒了起来?是什么原因使这些官员和民众如此的痴迷?成千上万朝圣的“香客”,千里迢迢而来就是为了烧香磕头?再说,他们向上首跪拜的是什么?如果说是民间所说的“观世音菩萨”坐化日的话,为什么要向嘉靖皇帝父母的陵墓跪拜?这种复杂的文化现象,笔者无法弄懂。

   但有一点是肯定的,在朝拜的人群中,有如此庞大的官员队伍,他们信鬼信神而不信马列主义、毛泽东思想及“三个代表”了,自诩是无神论的共产党党章还有多少实际的意义?

   鬼风阵阵,香火燎绕。在官员内部里,烧香拜佛已成为一种时尚,笼罩在共产党官员身上的鬼神迷雾逐步浓厚起来,在邓公时代渐渐兴开,到了江公时代就达到了登峰造极的地步,从内地到沿海地带,由于官员的暧昧态度,修届建寺遍布城乡,有的地方官员搜括民脂民膏不惜重金大兴土木修建。不容否认,湖北省荆门市钟祥市借著“世界文化遗产”的招牌大肆炒作显陵的目的,一是要高担门票,借尸还魂大捞钱财,二是信鬼信神的官员们朝拜的需要。

   在中共官场内部,成千上万的官员嘴上喊著马列主义,内心里并不再相信共产主义。加上鬼神能够“受业解惑”,因此,官员们从悄悄地信仰到公开的信仰,从一个人相信到一家人相信,从少数官员相信感染到大多数官员的相信,一些官员的家里,还专门供奉著观世音菩萨的“神位”,官员们出远门时参拜,出门回来时参拜,逢初一、逢十五也要参拜,虔诚拜佛的目的是希望菩萨保佑升官发财,保佑其贪污受贿的钱财稳稳当当,保佑在位时做的坏事得到菩萨的“宽恕”,实际上,河南省鹿邑县赵村乡政府的官员们过鬼节也好,还是官员们到荆门市显陵进香朝拜也好,都只是“鬼节”的一部份,一年三百六十五天,天天都是中国大陆官员们的“鬼节”。@

   2004年11月16日

   大纪元首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场