[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明]
余杰文集
·俩人行
·那些岁月,那段爱情
·龙飞九天
·摩罗何以成为“摩罗”?
·读《思忆文丛》之一:一个人的命运与一代人的命运
·读《思忆文丛》之二:若为自由故
·绅士与流氓评朱苏力《法治及其本土资源》
·走向自由之路:读《北大传统与近代中国——自由主义的先声》
·签名,还是不签?——再谈昆德拉与哈维尔之争
*
*
4、《尴尬时代》(岳麓书社)
·《尴尬时代》目录
·序:一面破碎的镜子
·“人”为何物?
·出洋相
·法律第一
·股市狂潮
·关注东北
·韩国亡国
·沪上美容术
·假照片:第三十七计
·名片背后
·跳舞场
·伟人华盛顿
·物价与民生
·洋灯洋火
·自由从言论开始
·端方不端
·辜鸿铭的幽默
·红顶商人胡雪岩
·酷吏如屠夫
·腊肠下酒著新书
·末世豪情
·倭仁与同文馆
·油浸枇杷核子与玻璃球
·“总统”与“太监”
·裁缝与官
·大禹的子孙们
·雀戏泛滥
·鸵鸟政策
·伪君子云集
·酷刑之下焉有勇夫
·自革其命
·大哭时代
·凤凰生何处
·复辟喜剧
·考据学的反思
·民间话语
·末路不可怜
·素足天成
·秀才与名士
*
*
5、《想飞的翅膀》(中国电影出版社)
·《想飞的翅膀》目录
·《想飞的翅膀》自序:寻觅表达的可能性
·致钱理群老师的一封信
·北大与哈佛
·谁在打孩子的耳光?
·送你们回雍正朝
·头顶上是自己的权利
·靖国神社:为谁招魂?
·余秋雨,你为何不忏悔?
·重走“五四”路
·“另类”原是大多数
·旧瓶与新酒
·来自民间的生命力
·鲁迅的柔情
·读柏杨回忆录:未完成的反抗
·在激情与恐惧中穿行
·心灵的隔膜
·托尔斯泰给沙皇的信
·怀想梅克夫人
·那片森林
·三个俄罗斯医生的故事
·事关“国家尊严”
·心灵的维度
·永远的普希金
*
*
6、《爱与痛的边缘》(大象出版社)
·《爱与痛的边缘》目录
·“龙椅”为谁而设?
·九十年代的“红宝书”
·从尼克松到克林顿:被羞辱的总统
·官官相杀
·“鬼才”遇“鬼”记
·轿车不如轿子说
·鲁迅中了传教士的计?
·贪官的金蝉脱壳之计
·从日军细菌战档案说起
·城市边缘的挣扎
·发现我们自身的匮乏
·读《触摸历史——五十人物与现代中国》
·胡适:既开风气又为师
·密西西比河的月光
·山坳上的中国教育
·读克里玛:生活在布拉格的三种方式
·生命是忧伤的
·生命中不能承受之真
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明

   余杰、徐晋如等

   在人类历史上,曾经发生过无数次的战争,这些战争或者把人类推向更深的灾难之渊,或者给人类带来更大的福祉。这些战争之所以发生,其原因多种多样,有的是为着满足少部分人的野心,有的则是为着推进荒谬的所谓人间天国的进程,还有的却是为着实现大多数人的解放。我们相信,在人类迄今为止的历史上,的确存在着一类战争,它们的发动方本于自由和人道的终极价值,以沉重而悲怆的心情去迎接全人类共同的未来。我们认为,美利坚合众国即将对伊拉克萨达姆独裁政权发动的战争,即属于这种类型。

   目前,在民主世界的许多国家,善良的人们出于爱好和平的目的,纷纷走向街头,呼吁以和平的方式解决伊拉克问题。在和平尚未失去最后可能的时刻,他们的呼吁合乎情理和法律。我们特别注意到,西方的和平主义者们在呼唤和平的同时,并没有忘记谴责萨达姆政权的独裁与邪恶。二十多年以来,萨达姆政权残酷杀害本国的少数民族、持不同政见者及不同宗教信仰的公民,多次悍然发动对外战争,并且秘密研制威胁人类生存的大规模杀伤性武器。萨达姆这个专制暴君居然将全体国民当作其倒行逆施的“人质”。因此,摧毁萨达姆政权是实现人类和平与安全的必需步骤。当然,我们希望国际社会的健康力量采取比战争更好的办法实现这一步骤,比如施加压力让萨达姆放弃权力流亡他国、让伊拉克在联合国的帮助下逐步建立民主政府等。但是,对于罪恶滔天、顽固不化的萨达姆政权,我们绝对不能采取二战前英法对纳粹德国那样的绥靖政策。固然,人类天生就爱好和平,但当一切和平的努力都失去效用之时,当暴君依然肆意假借国家和主权的名义奴役无辜民众之时,善良者的人道主义同情只会让专制魔王更好地扮演中山狼的角色。数百万被萨达姆政权所谋杀的平民将会记得我们的冷漠,人类的乡愿将会助长独裁者无法无天的气焰。

   日前,有一批中国知识分子发表了一份所谓的“反战宣言”,该宣言在国内外引起了较大的反响。但是,我们不能同意该宣言的话语方式和基本立场,我们认为它加剧了“中国知识界”的堕落。该宣言沿用萨达姆的中国同行和前辈——毛泽东——对世界格局的看法,以“人民”的名义宣称着独裁的正当性。起草者漠视人类普遍的伦理价值,在宣言中发泄对代表人类文明和进步的美国的刻骨仇恨。这些伪善的“和平主义者”,既无视萨达姆政权杀人如麻的事实,又不敢面对中国国内若干严重违反人权的事例,却以一幅“义正词严”的面目来捍卫“伊拉克人民”的“人权”。在这份宣言上签名的某些“知识分子”,与其说他们是在“反对战争”,不如说他们是在谄媚本国的权势者——这份“宣言”很快就得到了中国官方的赏识。然而,我们却注意到,在这份“宣言”发表和流传的过程中,居然出现了没有经过本人的同意,而擅自将数十位知名学者的名字加入其中丑剧。这种“署名绑架”的流氓行径,证实了以汪晖、王小东、旷新年、韩德强、张广天等为代表的某些“反战先锋”内在的虚弱和外在的无赖。我们认为,这份“宣言”再次显示了中国国内“新左派”和“伪民族主义者”的同流合污,这些危险的思潮将对中国未来的民主化进程产生巨大的负面影响。我们坚信,中国不应与那些邪恶国家狼狈为奸,而应早日融入民主和自由的世界主潮。

   为此,我们谨起草此项声明,表达我们对美国政府摧毁萨达姆独裁政权的行动的支持,也表达我们对人类的天赋人权与永恒正义的支持。我们坚信民主必然战胜独裁、自由必将战胜专制,包括伊拉克人民在内的世界各国人民都将拥有天赋的人权,并终将拥有“民有、民治、民享”的政府(林肯)和“言论及发表自由、宗教信仰自由、不虞匮乏的自由、免于恐惧的自由”等四大自由(罗斯福)。因此,我们冀望于所有以理性为根本指归的中国公民,在此勇敢地表明自己的道德立场。我们欢迎一切有正常的判断能力和基本的良知的中国公民,在这份声明后面签署上自己的真实姓名。不但是为了那些呻吟在萨达姆独裁政权下的人民,更是为了全人类的自由与正义。中国知识分子的先驱孟轲,早在战国时期就已经论证过吊民伐罪的战争的正义性。我们当谨记,那些多年惨遭专制者蹂躏的无辜无助的伊拉克平民,他们期盼着能够呼吸自由的空气,他们的孩子更渴望在阳光下自由地歌唱。不久以前,在科索沃、在阿富汗等地,正是以美国为主导的正义力量,通过有限度的战争的手段,将和平与安宁的生活带给当地的人民;半个多世纪以前,在中国、在东南亚、在欧洲,也正是以美国为主导的正义力量,通过艰苦卓绝的奋战,终于打败了日、德、意三个穷凶极恶的法西斯国家,将和平的曙光带到数十个一度被黑暗笼罩的国度。今天,为摧毁萨达姆独裁政权而奋斗的美国勇士们,与昔日那些为解救日寇铁蹄下的中国人民而献身的美国英雄们一样,值得我们敬仰和尊重。“妖魔化”美国的企图于今可休矣。

   让人类毫不畏惧得面对一切独裁与专制的力量,让人类彻底摆脱“动物庄园”和“一九八四”的命运。如果需要战斗的话,我们不愿逃避。

   2003年2月20日起草人:余杰、徐晋如签名者:师涛、王光泽(2/20/2003 3:7)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场