[发表评论] [查看此文评论]    余杰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[余杰文集]->[罗大佑的撕护照与张惠妹的被封杀 ]
余杰文集
·三“一分钟人”与来克星顿的枪声
·四:不要遗忘历史那黑暗的一页
·五:布什:一半是火,一半是冰
·六:公民有焚烧国旗的自由吗?
·七:看哪,那些办报纸的人
·八:劳拉:从图书馆馆员到第一夫人
·九:马车上的阿米西人
·十:美国人是公民,也是志愿者
·十一:墓碑之美
·十二:那栋朴素的小房子
·十三:记一位在“九•一一”中罹难的弟兄
·十四:瓦尔登湖:大地的眸子
·十五:威尔逊:理想主义的总统
·十六:美国作家和站在作家背后的人
·十七:希拉里:美国的第一位女总统?
·十八:耶鲁与中国
·十九:在“左”与“右”之间的美国知识分子
·二十:最好的教育是爱的教育
·《光与光的背面》后记:“八仙”还是“九仙”?
*
*
14、《拒绝谎言》(香港开放杂志社)
·《拒绝谎言》目录
·包遵信序《拒绝谎言》:一个知识分子的道德良心和勇气
·刘晓波序《拒绝谎言》:在日常生活中拒绝说谎
·致中国作家协会的公开信
·就本人与中国作家协会的劳动合同纠纷致读者的公开信
·末路的狂人与末路的主义——论米洛舍维奇的垮掉
·一代新人的觉醒和受难
·丧钟为谁而鸣
·朱熔基总理,请您尊重台湾的民主
·面对中国的“国难”
·中国大地上的毛幽灵
·薄熙来的“神光圈”
·论邓家菜馆的倒调
·同胞之间的杀戮
·愚蠢的“远攻近交”
·谎言王国迫死说谎者
·"幸灾乐祸"的文化背景
·从杨子立等人的遭遇,我们如何学习“爱国”?
·流沙河笑谈“一毛”——百元人民币“变脸”
·从华国锋的退党谈起
·谭其骧与毛泽东
·为了在阳光下生活——读北明《告别阳光》
·台湾的选择
·姜恩柱的"个人意见"
·哈维尔的态度
·谁出卖了中国?
·一百步笑五十步
·中国知识界的堕落和文化精英的宠物化
·从身体囚禁到心灵控制——我所经历的军政训练
·从北大的堕落看中国知识分子的奴才化
·黎明前的黑暗
·俄罗斯悲剧与极权主义后遗症
·我们的尊严和血性在哪里?
·董建华的“自动当选”与香港的危机
·大陆眼中“暧昧”的香港
·李敖的堕落
·辞职的勇气与生命的价值
·从“小说反党”到“电影救党”
·毛毛笔下的毛泽东
·美国是魔鬼吗?
·义和团,还是维新派?
·真话与饭碗
·余华的奴性
·走出坚冰的金大中
·我们为什么要申奥?
·无法告别的饥饿
·“瀑布模式”的新闻
·“长江读书奖”与皮影戏
·丁石孙的风骨
·又一个“岳麓书院”?
·中国的人肉筵席
·不能沉默——就高行健获奖的声明
·被背叛的蔡元培
·守土有责与自我阉割
·中国足球:在愚昧中狂欢
·一句话里的良知
·思想札记:流星•蝴蝶•剑
·《拒绝谎言》跋:自由与阳光
*
*
15、《我的梦想在燃烧》(当代世界出版社)
·《我的梦想在燃烧》目录
·学术的虚妄
·“狐狸洞”与“包二奶”
·非洲大陆的“一九八四”——读奈保尔《河湾》
·让我们告别战争语言
·白鸽,从轮椅上飞起——评《蒋经国传》
·中国离现代化还有多远?
·什么样的作家会被历史感激?——读王开岭《跟随勇敢的心》
·讷言与话语的膨胀
·“凌辱电玩”何以流行?
·他们是伟人,更是有缺点的人——评埃利斯《那一代——可敬的开国元勋》
·高勤荣,你在哪里?
·爱,直到受伤──序曹燮《六百个孤儿的父亲──慈善家余祖亮的传奇人生》
·美国与中国,谁更「个人主义」?──读福山《信任》
·我们为什么不相信经济学家?
·什么力量比暴力更强大?
·遥远的掌声
·哪个文人不帮闲?——读王彬彬《文坛三户》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
罗大佑的撕护照与张惠妹的被封杀

   日前,据《中国时报》报道,著名歌手罗大佑在台湾清华大学礼堂举行演唱会,当演唱会接近尾声的时候,罗突然作出一个惊人之举:他把自己的美国护照当众撕掉,宣布放弃美国国籍。罗大佑说:“老美习惯当老大,台湾一直被美国牵着走,现在美国要求台湾派兵去伊拉克打仗,我实在看不下去,所以下周我会去AIT撤销我的美国身份。”罗大佑的这一举动引起台下听众的一阵惊讶声。罗大佑还表示,台湾大选之后,台湾的政治处境更加危险,台湾简直就是美国老大心态下的牺牲者,“这整件事情都是美国总统布什搞出来的,两岸现在已经对立,我们只要求和平。”

   对于罗大佑先生的这一“行为艺术”,我只能深表遗憾。罗大佑在一九九二年拥有美国国籍的时候,一定在美国国旗下宣过誓,誓言自己效忠美国。这一决定是罗大佑自觉自愿选择的,不会有人逼着他加入美国国籍并宣誓。今天,罗大佑毅然背叛自己十二年前的誓词,成为美国的“叛徒”,这同样是他自己的选择。我相信,一个民主的国家是“可进可退”的,美国政府不会惩罚这样的“叛徒”,也不会像中共那样动用宣传机器组织铺天盖地的文章来辱骂之、甚至使之“臭名昭著”(如同当年对小山智丽那样)。也许正是看中了美国的这一“软肋”,罗大英雄才敢于如此“大胆”地实施其“反美义举”。

   除了被撕毁的美国护照之外,罗大佑还拥有台湾护照和香港永久居留身份。我不知道他是否会继续撕毁这两种身份证,转而申请大陆的身份证。以罗大佑的聪明,他不会不明白台湾问题的根本症结在于:大陆的中共政权对台湾人民选择自己生活方式的权利的漠视和轻蔑。基于自己的独裁性质,中共政权从来不承认台湾实际存在和民主成就,并以武力威胁来恐吓台湾人民。看看大陆的类似于“强国论坛”之内的网站,对台湾喊打喊杀、乃至“血洗台湾”的声音浩如烟海。尊敬的罗大佑先生为什么不敢对这些疯狂的声音“说不”呢?原因很简单:他深知自己市场在大陆,他在大陆可以策划几十场万人演唱,会有财源滚滚来。这位昔日以叛逆风格走红的校园歌手,如今已经变成了一个聪明绝顶的、“屁股决定脑袋”的商人。

   罗大佑的“反美秀”让我感到莫名惊诧。美国在台海对峙中倾向于保护台湾,固然有其国家利益以及维持亚太地区战略稳定的考量,但更重要的乃是出于道义和民主价值的宗旨——当年美洲十三个殖民地与母国大英帝国的关系,与今日台湾同大陆的关系十分相似。作为以推广民主制度为己任的唯一的超级大国,美国不会放任一个大的独裁政权消灭一个小的民主政权。可以说,半个多世纪以来,没有美国的呵护,根本不可能有台湾的安全与民主成就。当年如果不是慑于美国第七舰队的威力,毛泽东早已实现了他那“宜将剩勇追穷寇”的梦想。那么,在毛泽东的帝国格局中,台湾连“特别行政区”的待遇也无法享有。那样的话,也许罗大佑先生仅仅因为歌唱几句“靡靡之音”,早就被送进了中共的集中营。今天罗先生对美国的态度,让我想起了“农夫和蛇”的故事。仇恨自己的恩人,谄媚自己的敌人,这不是什么崇高的品质。

   罗大佑撕毁美国护照的丑陋的表演,使我想起了最近张惠妹在大陆的遭遇:六月十二日,张惠妹应邀在大陆杭州为“冰力先锋乐队选拔赛”活动上表演,作压轴嘉宾,却未能出席登场,主办单位不给任何理由。香港《太阳报》十三日报导说,四年前张惠妹因在陈水扁的总统就职典礼上领唱中华民国国歌,遭到大陆封杀,一年之后才解冻,粗估她在被封杀期间的损失达数千万元,人气亦受打击。她今年初代言康师傅的“冰力先锋乐队选拔赛”活动,台湾大选后的局势引发大陆网友反弹,将她列入“深绿艺人”名单。张惠妹十一日晚抵杭州,十二日下午才确定取消张惠妹演出部分。有消息透露,此决定乃是由中共浙江省省委书记亲自作出的。无独有偶,歌手蔡依林十二日传出五月十八日到浙江一所大学举行校园歌友会,也被浙江当局封杀。

   与之相反,罗大佑在大陆却风头出尽。每一次举办演唱会,大陆的主流媒体均作重点报道,其待遇直追宋祖英之类的主旋律歌手。但是,罗大佑清楚地知道张惠妹、蔡依林的命运随时会降临到自己的头上,他当然不会说一句中共当局不喜欢的话。罗大佑二十年前的歌迷们,今天已经晋升为大陆的“中产阶级”了,这些人有钱买一张上千元的门票去听昔日偶像的音乐会。而罗大佑也安于享受这昨天的荣光。对于美国出兵伊拉克,罗先生说他“实在看不下去了”;但是对于一个用坦克和机枪镇压请愿学生的政权、一个让艾滋病病毒肆意泛滥的政权、一个听任无数奴隶劳工在矿难中丧生的政权,他却不会“看不下去”。与侠骨丹心、为死难学生举办义演的梅艳芳相比,罗大佑只能让我齿冷。当年那个单纯可爱的罗大佑已经死了。今天的这个奸商,既不会对天安门母亲表示同情,也不会关心大陆饱受蹂躏的工农大众的命运。他已经沦为一个大陆点缀歌舞升平的表象的小丑。

   二零零四年六月十四日

   ---《观察》首发, 转载请注明出处---

    作者为中国作家,现为美国威斯康星大学访问学者

   (6/14/2004 1:25:11 PM)

   本站网址:http://guancha.org

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场