[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[探索道路:《公民正刊》策划杂感]
杨银波文集
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
·底层民工生活录:刘昌莲与郑兴华
·惊闻友人杨春光之母刘素芳去世,即此致哀!
·底层民工纪实--叶飞的29年
·2004年“南都事件”民间记录报告
·与希望之声电台共议「美军虐囚事件」
·《中国农民工调查:采访父亲杨庆华》
·《中国农民工调查:采访梁如均》
·毋忘六四(摇滚歌词,中英文双版)
·1993年~2003年:六四周年档案简编
·大陆政论作家:余樟法与郑贻春——附:当代大陆持不同政见之部分知名政论作家
·杨银波:与台北中央广播电台继续谈心
·中国农民工研究提纲
·中国农民工调查:打破「农民不能进城」
·杜导斌被捕之前的文章历程
·血泪筑成的万里长城──中国农民工调查
·中国农民工调查
·中国农民工调查:民工潮突然爆发
·采访捡破烂者王秋喜一家
·中国农民工调查:采访罗金太
·贺《民主论坛》创刊六周年
·最危险的反歧视──中国农民工调查
·中国农民工调查:流浪的脚步走遍天涯
·专访大陆政论作家郑贻春──《民主论坛》创刊六周年特别纪念──
·国际人权互动很有必要──中国农民工调查
·中国农民工调查:农民·农民工·城市人
·中国农民工调查:四川竹镇的民工历史
·广东"城中村"现象
·中国农民工调查:北京民工子女学校的生与死
·訪談楊銀波:腳踏實地,努力幫助農民工
·一个弱势者的热情和理想
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
·中国农民工调查:民工荒·独立工会·乞讨的男孩
·希望之声电台:不灭的理想——杨银波
·《民主论坛》六年统计报告(上)
·《民主论坛》六年统计报告(下)
·《不灭的理想》:闷雷般的激情之歌
·民告官:推进人民主权运动
·工伤,远甚往昔的体会
·谈民营企业与合同工的困境
·紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞
·中国农民工调查:成本·教育·再教育
·我们曾教过这样一个学生──杨银波
·王怡作品集(80万字网络版)目录索引
·从为母校创作校歌《公民教育》说开去
·历史文化季刊《黄花岗》印象
·不灭的理想——杨银波的人生故事和写作经历
·杨春光资料简编(1956年~2004年)
·反思[民工粮]等四个特别事件..
·政论作家:一种重量级的人物
·问卷调查:面向中国大陆知识分子
·寻人启事:寻找我的外婆朱云富──暨撰述梁家简史(1922~2004)
·中国农民工调查:成本.教育.再教育
·中国农民工调查:我的四个制度建议
·杨银波答记者、读者:关于中国青年问题
·简评“十.一八”重庆万州事件
·问卷调查:面向中国大陆知识公民
·访谈:我的五个交流建议──兼谈工会
·底层调查--透视民工梁如均
·杨春光之妻蔡东梅访谈录..
·2004年秋 《中国劳工研究》杂志创刊号 《档案:关注农民工的大陆非政府力量》
·酒后杀人──学生教育的恐怖暗角
·19岁民工孙家利工伤调查记录
·假如我是一个普通的村委会主任
·刑事实论--兼谈高难度的实干精神
·关注中国少年犯
·《中国农民工调查》最后总结
·童工 禁而不绝的群体
·为师涛呐喊,为师涛助威
·共同关注风雨中的涨谷村──中央电视台首次到我家乡采访险情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
探索道路:《公民正刊》策划杂感

   
   
   按:本文杂草其书,旨在激励公民网络办刊,切合当前中国实际问题,传播真理与独立言论。
   
   诸位,我们展望未来中国的前途,概括起来怎么说呢?四个字:公民社会。公民社会有两大目标:一是民权,二是公正。“公民正刊”,就是这两大目标的高度概括,因而我长期策划、研究、修正,并以之为电子杂志刊头,誓要将这个公民办刊的理想再次实践起来。

   
   如果我们的媒体不再被政府占有、控制、分配,不再是党的工具,而是名副其实的大众公器,无论人才、资金、管理,还是立场、倾向、宗旨,都去完全实践向公众服务和传播的权利,那么信息和思想的自由发表和传播就将成为现实。这种自由,就是任何一个民主国家和地区都必须首先要争取到的新闻自由和言论自由,这两个自由和“定期选举 ”加在一起,乃是民主化的重要标志。
   
   考虑到中国对出版的制度限制和法律法规限制,我刚刚写完一篇近5000字的文章《公民办刊:在强势压迫之下》。对于《公民正刊》这样一份超低额收费的电子杂志所遇到的法律困境,我的确有许多苦衷。但是,《公民正刊》毕竟还是存在一定的自由空间。根据新闻出版署1997年12月30日发布的定义相对准确的《电子出版物管理规定》第二条- -
   
   “本规定所称电子出版物,是指以数字代码方式将图文声像等信息编辑加工后存储在磁、光、电介质上,通过计算机或者具有类似功能的设备读取使用,用以表达思想、普及知识和积累文化,并可复制发行的大众传播媒体。媒体形态包括软磁盘、只读光盘、交互式光盘、照片光盘、高密度只读光盘、集成电路卡和新闻出版署认定的其他媒体形态。”
   
   结合朱镕基2001年12月25日签署的《出版管理条例》的内容,可以基本断定:《公民正刊》不属于严格定义的电子出版物。《公民正刊》也不是电子书(E-BOOK),而是纯粹以文字为主的“审批制”无广告邮件列表,且是精心排版编辑的单页HTML。它也没有专门网站,不拥有独立域名或独立IP,因而无须备案,更无须建立必须要具备雄厚资金、专业人才、办公场所、主管单位和机关等的出版机构。其所刊内容,是对社会重大矛盾、普遍矛盾、隐藏矛盾,进行多角度、多立场、多个性、多权衡的结构性解剖和诠释,是整合式的言论(舆论)专辑,因而除了唯一可能出现的法律问题--选题争议-- 之外,其它问题都易于解决。
   
   再者,从近年中国严厉查处非法出版物的总体情况来看,主要针对的是各类政治性非法出版物,淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信出版物,音像制品、游戏软件以及有害卡通画册等危害未成年人身心健康的非法出版物。电子出版物的查禁区域,也主要是在电脑城电子出版物专管区。《公民正刊》虽然涉及政治(公共事务管理与服务),但着重于对社会问题的深层次解剖,读者具有针对性、封闭性、自愿性,可视为内部阅读的益于公民深度认识社会和致力于驱使社会进步的言论类精品杂志,不应在查禁之列。
   
   《公民正刊》是主编倾注思考心力,集采、编、发、写、互动为一体的不定期杂志,保证每周起码发行两期,每月起码发行9期,这在完全以个人为力量的同类电子杂志之中是极为鲜见的。在此数量意义之外,本刊更注重的是对社会的贴近和深入,力求以“每期一个专题”的形式,针对同一个社会矛盾所包含的各种主要利益派系和观念意识,进行整合式的展示。这种独特的方式,是一般传统媒体和同类电子杂志所没有的,它更注重于纵深、横向的多重思维,就如同关注同一个新闻不简单地止于一窝蜂地进行道德评估,而是寻求平衡与公正。
   
   《公民正刊》引导社会各种复杂利益的代表者相互了解与沟通,但也不止于对利益的考量,更多时候会以道义作为更高的办刊出发点。这样一份杂志,哪怕仅有唯一一个付费订阅者,我也会坚持不懈地发刊。所有订阅者,皆是本刊的服务对象,这不仅包括他们能够从本刊获得资讯、思想、理念和动力,同时还包括他们可以反映自身面临的现实矛盾与痛苦,主编将以之为切入点,公开评论并呼吁改善他们的现状,体现人文关怀与媒体道义上的服务到位。亦即:具体到个人,而不是宏大叙事地辐射群体。这种理念,是从台湾一批著名电子报当中引入过来的。
   
   《公民正刊》不会站立于社会高层决策的高度,来俯视周围每时每刻都在发生和潜存的危机,而是完全定位于平民、普通中国人的角度,以此缩短与任何一个订阅者的距离。它是属于公民的刊物,而不是属于公民之上的刊物。甚至于,它更会把视线投注于公民之下,也就是贴近那些表面上是公民,但实际上还远远没有争取到公民权益的大多数人。本刊丝毫不寄希望于自己的声音被高层重视并改变决策,而是完全寄希望于公民自身建设和公民之间的团结互助,它的理念是公民自强。
   
   任何一个社会制度,一定是由社会人来操作的;操作者本身,其实就是甲乙丙丁的具体人,因而针对甲乙丙丁是比针对少数资源垄断者更务实的道路。这条“去除奴性”的道路,一定要有媒体独立性作为先决条件。不能深刻认识媒体独立性之意义的人,不可能办出足以成为公民生活不可或缺的一部分的媒体。独立的前提,不仅需要主编首先具有独立意识、独立人格,更在于本刊必须是事实上的私人经营性质,而不是成为政府或其他社会组织、单位、机关、团体和个人的一部分。有了独立,才可能有真实和客观。独立不应只是个性的体现,更应是直面现实的冷静、坦然和努力。
   
   然而,这样一份中国早就应当诞生的重要电子杂志,其价格却极其低廉。订月数的,每月7.5元人民币(起码9期);订半年的,每半年40元人民币(起码54期);订一年的,每年70元人民币(起码108期)。通过足够的互联网通讯提示,本刊保证任何一个订阅者都能够阅读到任何一期杂志的全貌,并可以下载保存。从创刊号开始,一直到第5期,全部实行免费;自第6期开始,才开始收费。原来的《百年斗志周刊》尽管订阅量已近1.4万份,但仍然完全免费;《公民正刊》另外建立新的邮件列表,订阅者一旦经过确认,便加入列表,成为本刊特定服务群体,其余者只能晓全刊之万一。
   
   本刊价格之低廉,完全取决于对网民上网费用的了解:据调查,通过WEB页面浏览信息的花费是电子杂志的10-60倍;而《公民正刊》,则可以让订阅者不必花费很多时间和上网费,就可以获得大量的中文优质信息和思考精髓,并获得这些内容之公信力的保证。本刊鼓励订阅者将每期内容通过“文件-另存为-确定”的简易方式下载到电脑硬盘阅读,只需不到一分钟时间即可关闭宽带、窄带或拨号,实现不上网、不在线阅读。近期,《公民正刊》即将创刊、发行,供公众连续试读五期。
   
   对于许多涉及《公民正刊》策划的细致环节问题,我都正在一一策划并使之完备。我坚信,无论本刊究竟成功与否,今天在此表达的一切理念都将被互联网的进步所证明。今后,肯定还会有更多的同类杂志萌芽并发挥有益的作用。我完全有理由期待,公民网络办刊且实行超低额收费,在最近一两年之中必将成为网络媒体的必然组成部分。它不单单是出版机构、组织的权利,也将是普通公民、普通网民的权利。但有一点是需要提醒的,最高人民法院审判委员会、最高人民检察院检察委员会已经在去年9月初通过了一个《解释》--
   
   《关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:“对于淫秽电子信息的视频文件达20 个以上,或音频文件达100个以上,或电子刊物、图片、文章、短信息等达200件以上,或实际被点击数达10000次以上,或注册会员达200人以上,或收取广告费、会员注册费、其他费用违法所得达10000元以上,或造成严重后果,其具体涉案者,将依照刑法第363条第一款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。 ”
   
   所以,公民办刊在中国不等于可办任何电子刊物,即便是在将来,其自由度也应对社会有益或至少无直接事实危害为宜。诸位同道对《公民正刊》有何办刊建议或提示,银波急盼来邮:[email protected]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场