[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁 ]
杨银波文集
·高呼自由朝鲜运动 ──采访郑贻春
·人城
·强制收容: 老年民工蒲政华访谈录
·请关注徐高金:一个中国老人的慷慨壮歌
·共产王朝与一党专政
·杨银波对话余樟法(东海一枭):政治的罪恶乃世间最大的罪恶
·【红朝谎言录·参赛作品】红朝谎言三百年说不完
·【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言
·在中国搞大一统是死路一条
·介绍《红史》:抗击红朝——2003年8月5日晚于广东某大学历史系的演讲记录,原题为《历史的惨剧》
·重建"中日索赔"的基本原则
·破除军政府呼吁书
·对当前民主运动的看法
·杨银波8月22日严正声明
·生 命
·书评天下,天下书评
·东升农场民工抗议拖欠工资纪实
·警言
·面对谎言与虐杀 ——推介《新世纪红朝第一谎言》
·惊乎!百万网友大签名!
·宣扬正派民主,重整海外民运
·关于当前中国的八项建言
·杨银波推荐:中国教育界的奇耻大辱(记实档案)——中国辽宁省营口市第五中学青年女教师李广艳控诉“恶魔校长”庞庆振
·杨银波加入"中国独立笔会"申请书
·疯狂之诗(九首)
·致重庆公民第一书 ——我们为什么要爱重庆?
·以斗志的力量——写给妹妹杨蓝蓝的一封家书
·第五权力:政论家的话语权
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁

   2004年3月19日是中国新闻史上的“黑色星期五”:当天凌晨3点,《南方都市报》前总编程益中因涉嫌所谓“贪污罪”、“私分国有资产罪”,在四川省丹巴县被刑事拘捕;当天上午,《南方都市报》原副主编兼总经理喻华峰和《南方都市报》调研员李民英,分别因所谓“贪污罪”、“行贿罪”和“受贿罪”,在广东省广州市东山区人民法院分别被判处有期徒刑12年和有期徒刑11年。

   经多方资料搜集整理得知,此案具备如下四个主要特征:(一)《南方都市报》平均每日发行量达140万份,是广东省内发行量最大的综合类日报,也是中国大陆相比之下非常著名的大型敢言日报之一,该报多次冲击中国大陆传统信息封闭体制报导事实真相,故而各界舆论严重质疑该案乃系政治清洗与强权报复之举;(二)《南方都市报》遵循市场化经营原则,与传统保守的原有国营体制之间具有强烈冲突,当局“以落后整先进”,抓其把柄治罪;(三)“贪污10万判刑12年”(何况此10万元只是属于该企业基本职能的内部奖金),司法严重不公,法院、检察院有明显受控之嫌;(四)由区区一个“东山区人民法院”审理如此大案,判下如此重刑,地方长官意志极为明显由此,社会舆论强烈反弹,媒体界、文化界人人惊恐,大陆网络签名运动此起彼伏。

   (一)3月29日,《中国经济时报》首席记者王克勤、原《公民维权网》站长李健等51名大陆媒体界人士,联名发出签名呼吁书《关于“〈南方都市报〉问题”的呼吁书》(签名信箱:    [email protected]),该呼吁书提供了该案的相关背景及其案件情况,征集媒体界同仁签名。联署者中包括中国青年政治学院教授展江、北京外国语大学新闻与传播系教授孙有中、浙江大学新闻系教授吴飞、《现代教育报》执行主编朱寅年、《新京报》北京新闻部主编陈峰、《南方都市报》编委兼主编助理钭江明、《法律与生活》杂志高级编辑陈杰人等著名媒体界人士。

   (二)4月2日,资深媒体从业者胡小同于《往生网站》(wangshengs.tongtu. net)发出签名呼吁书《就“南都案”的公开呼吁》,征集社会意愿性签名(非正式签名)。自由撰稿人贾葭、《都市快报.金周刊》主编张海龙等人在第一时间签署真名;4月5日12时,共有110人签名声援;4月10日19时,共有259人签名声援;截至4月12日22时,该网站浏览量达59,712人次。

   (三)4月10日,诗人沈浩波、作家兼诗人尹丽川、原《三联生活周刊》记者巫昂、影评人张亚璇、美术评论人兀鹏辉等5名大陆文化界人士,联名发出签名呼吁书《“南都案”──文化界公开签名信》(签名信箱:[email protected]),征集文化界同仁签名。北京作家金海曙、南京作家韩东、北京画家张洪菠、《南方都市报》记者欧亚等人在第一时间签署真名;截至4月12日21时,共有包括《榕树下》网站主编路金波(即畅销网络作家李寻欢)、原《南方都市报》编辑刘水(现为《大纪元》专栏作家)及《南方周末》文化部记者张恩超等在内的79人签名声援。

   (四)4月11日,李健、何忠洲、王继海、王俊秀、徐建新、李彪、许医农等15名大陆人士以“中国公民”的身分,于《南方都市报事件》网站(www.nandushijian.org)联名发出签名呼吁书《关于〈南方都市报〉案致中央政府和社会各界的呼吁书》 (签名网址:www.nandushijian.org/qmsys/Main.asp? ID=26;签名信箱:[email protected]),面向全体中国公民征集签名。北京刘晓波、江西徐高金等人在第一时间签署真名;截至4月12日22时,共有67人签名声援,该新建网站浏览量达3,260人次。

   以上媒体类、意愿类、文化类、公民类等4封签名呼吁书,目前在大陆网媒传播甚广,我已封封签名支持。《南方都市报》事件看似个案,实乃国案:无论是媒体、文化、新闻、言论,还是司法、行政、立法、公民权,抑或道义、道德等,此案均有全方位的涉及,故而此案在此次签名运动当中才得以如此全面的声援。特别引人瞩目的是,此次签名运动的发起人多以体制内传媒人士和民间边缘写手为主,这意味着当仅有的新闻自由遭到强权报复的时候,知识界的中心群体与边缘群体都已不约而同地走到了一起,反抗强权对他们生存空间、发展空间及社会公众知情空间的压缩,并因当局打击和践踏媒体自由表达而倍感耻辱,因公众知情权、媒体监督权不被尊重和无司法保障而强烈抗议。基于此,我乐观地盼望《南方都市报》事件能促使体制内外的知识群体及其他社会各界人士的“合流”加速。面对强权打压,我们不必考虑身分、观点、立场有异,愿更多公民一起来参与社会公共事务建设,为我们中国大陆仅存的那一点点新闻自由而挺身而出,志同道合。

   (写于2004年4月12日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场