[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[丁子霖等"六四"难属被捕事件报告]
杨银波文集
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
·2004年中国大陆知识群体的维权抗争
·二○○四年两会议政:官方两会与弱势群体
·亲人访谈录──重庆氯气事故
·2004年1月~4月:中国民间人权记录
·我们的八九“六四”
·九天外──杨银波少年时期诗选──
·纪念杨建利被捕两周年——来自中国大陆民间的30个回答
·给家乡新岸山村村长的一封信
·正道的未来:杨银波日记摘录
·丁子霖等"六四"难属被捕事件报告
·杨天水访谈录
·《百年斗志周刊》刊词
·致信杜导斌之子杜文玉
·【杨银波诗存】
·捍卫新闻自由,反对强权报复——为《南方都市报》事件签名呼吁
·诗与刀:我依旧胆怯——答杨银波兄
·刘水之被捕与当局之阴险
·中国民间自由撰稿人与政论媒体
·杨银波谈中国对虐囚事件的反应
·敢于面对真相的人永远是胜利者
·剖析杨银波
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
丁子霖等"六四"难属被捕事件报告

中共当局拘捕丁子霖等三位“天安门母亲”,举世震惊,引发海内外广泛抗议。事件全过程报告如下。
   一、简介:
   丁子霖:1936年出生,原中国人民大学哲学系副教授,“天安门母亲运动”代表人物。其子蒋捷连,1972年6月2日出生,于1989年6月3日夜间在北京木樨地被解放军枪杀,时年17岁。张先玲:其子王楠,1970年4月3日出生,于1989年6月4日凌晨在北京天安门西侧南长街南口被解放军子弹打死,时年19岁。黄金平:其夫杨燕声,1959年2月27日出生,于1989年6月4日7时在北京正义路抢救伤员时中弹,子弹射入肝部,于体内炸开,不治身亡,时年30岁。

   1994年,丁子霖获美国民主教育基金会“杰出民主人士奖”;1995年,丁子霖获格利莱兹曼“公民成就奖”和纽约科学院“科学家人权奖”;1996年,丁子霖获“万人杰新闻文化奖”,丁子霖、蒋培坤夫妇同获“法兰西自由基金会记忆奖”;1998年,丁子霖获瑞士“自由与人权基金会奖”;1999年,丁子霖获意大利“亚历山大兰格基金会奖”。2000年,六四难属群体被第二届世界民主大会赞誉为“天安门母亲运动”,获得大会颁发的“民主勇敢奖”。2002年、2003年,“天安门母亲运动”连续获得“诺贝尔和平奖”提名。
   二、背景:2004年2月22日~2004年3月26日
   2月22日:丁子霖、张先玲、黄金平、周淑庄、李雪文、徐珏、杜东旭等124名六四难属发出《致十届二次全国人大暨全国政协全体代表、委员的公开信》。
   2月25日:全美学自联发出《就六四难属群体致十届二次人大政协、代表委员公开信的声明》。
   3月1日:《民主中国》刊出丁子霖三篇历史性的“六四受难者寻访实录”文章《血染“北京大学”汗背心》、《历史忘不了这父子俩》、《刺刀下的冤魂》。
   3月11日:丁子霖就“蒋彦永上书”一事,与自由亚洲电台“中国透视”节目主持人陈奎德座谈。
   3月25日:“天安门母亲运动”在香港首次公开六名六四死难者家属的证词录像(《六四受难者证词》网址:www.hkhkhk.com/64name/64.html),讲述亲人六四遇难的情况,其中包括丁子霖和张先玲的证词。“天安门母亲运动”表示将派代表赴日内瓦联合国人权会议提交有关六四事件失踪者的报告。自由亚洲电台发出报道《“天安门母亲”发布最新制作的六四难属证词光盘》。
   3月26日:自由亚洲电台发出报道《六四难属拟向联合国人权年会作证》。
   三、事件:2004年3月28日~2004年4月2日
   03月28日(第一天):
   北京时间下午,丁子霖在江苏无锡老家打算扫墓时,被当地警察带走。与此同时,在北京,张先玲和黄金平也在家中被警察带走并被抄家,警察出示了传唤证和搜查令。其后,对张先玲的传呼证换成拘留证,罪名是“涉嫌危害国家安全”。丁子霖的丈夫蒋培坤估计:丁子霖之所以受到拘捕,可能是因为中国政府担心“天安门母亲”策划组织举行纪念天安门事件十五周年活动;而且89民运以胡耀邦在4月15日去世为导火索。张先玲的丈夫王范地估计:张先玲之所以受到拘捕,一是他们向中国的法院要求惩罚六四事件的凶手,二是最近海外团体汇钱救济六四难属,公安警察曾经向他查问这个事情。事实是:当天,张先玲收到“天安门母亲运动”从香港寄来的一个装有T恤杉的包裹。那些为纪念天安门事件十五周年印制的T恤杉,上面印著“1989至2004天安门母亲”的字样以及“天安门母亲运动”的标志。她还没有来得及看包裹里面是什么,便被公安带走。
   北京时间21时29分,《观察》刊出刘晓波文章《紧急呼吁:强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平》。北京时间21时52分,《大纪元》刊出报道《六四证词提交联合国,丁子霖等被拘传,多位六四难属被拘,中国学者呼吁联合国人权大会关注》。全美学自联发出《关于中国当局非法拘禁六四受难者家属事件的严正声明》。
   ○3月29日(第二天)
   独立中文作家笔会发出签名呼吁信《请关注被捕的六四难属丁子霖、张先玲、黄金平》(签名网页:www.penchinese.net/icpcappeal.htm;签名信箱:[email protected])。大陆民间维权人士李健发出《就六四难属丁子霖、张先玲、黄金平等被拘押致政府和社会各界的公开信》。台湾中央社刊出报道《中国公安逮捕搜查六四遗属丁子霖等》。《大纪元》刊出报道《多位六四难属被拘并搜家》。《雅虎•香港频道》刊出报道《丁子霖被警察带走》。《观察》刊出任不寐文章《在政治沙尘暴中颤栗--惊闻丁子霖、张先玲、黄金平三位女士被中国警方拘捕》。《启蒙论坛》刊出李剑虹文章《无耻者无畏--抗议当局抓捕“天安门母亲”丁子霖、张先玲、黄金平的暴行》。《荧火虫》刊出安田文章《强烈呼吁释放天安门母亲》。
   ○3月30日(第三天)
   独立中文作家笔会发出签名呼吁信英文版《Petition Letter on Behalf of the Tiananmen Mothers Ding Zilin, Zhang Xianling and Huang Jinping from the Independent Chinese PEN Centre(ICPC)》,并寄至国际笔会总部和各国笔会、联合国人权委员会、欧盟人权委员会等国际组织和瑞典挪威丹麦等国政府和议会(还包括丁子霖获得提名的挪威议会诺贝尔和平奖评选委员会和诺贝尔基金会)、大赦国际、无疆界记者协会等人权组织、欧美汉学界人士等等,同时还发送到了世界主要媒体。
   “中国人权”组织发出《关于丁子霖等六四难属被逮捕的声明》,该声明表示“中国人权”组织已经决定由出席日内瓦人权会议的执行主任谭竞嫦要求面见人权高专,当面递交丁子霖等人遭受迫害的情况,并要求联合国人权委员会致函中国政府,关注过问丁子霖等人被抓捕之事。同时“中国人权”组织还将要求面见美国负责人权的助理国务卿,要求美国政府向中国政府表达对丁子霖等人的关注、促使中国政府释放她们。
   刘晓波、任不寐、余世存、余杰、廖亦武、王怡、师涛、北村、林牧、任婉町、张祖桦等11名大陆知识分子发出签名呼吁信《关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁》(签名信箱:[email protected])。全球纪念六四十五周年筹委会发出《强烈谴责中共拘捕丁子霖等天安门母亲的声明》。北京时间13时,来自香港支联会、天安门母亲运动、天主教正义和平委员会、民主党立法会、四五行动等民间团体的逾20名代表,由香港西环警署游行至对面的中联办后门门口,沿途高喊“立即释放丁子霖”、“立即释放张先玲”、“立即释放黄金平”等口号。支联会主席司徒华宣读支联会声明《六四血债未偿,中共伤口撒盐,抗议中国政府拘禁丁子霖等六四死难者家属》。
   自由亚洲电台就丁子霖等六四难属被捕事件采访林牧,播出访谈录音《林牧谈2003年中国人权状况--声援六四死难者家属》。BBC发出报道《三名“天安门母亲”被拘》。自由亚洲电台发出报道《“天安门母亲”拟向联大提交光盘作证》。台湾中央社刊出报道《中国公安逮捕搜查六四遗属丁子霖等》。《大纪元》刊出报道《香港各界强烈要求释放丁子霖》、《港支联会要求北京释放六四死难家属》。《观察》刊出丁子霖3月11
   日与陈奎德的座谈文字记录《丁子霖谈蒋医生上书与六四》。
   ○3月31日(第四天)
   美国国务院发言人艾瑞立在每日新闻例会上对丁子霖等六四难属被捕事件表达了关注和谴责,敦促北京立即释放三位天安门事件中的难属。艾瑞立说,“(北京)对三位天安门母亲运动成员的拘禁,拒绝对天安门事件予以重新评价,以及一直以来对政治和宗教人士的关押,仅仅因为他们政治意见和宗教信仰的表达,而这些都使人对(北京)发布
   的中国人权白皮书中对中国人权的论述产生疑问。”
   独立中文作家笔会“狱中作家委员会”把丁子霖列入狱中作家营救项目,丁子霖正式成为独立中文作家笔会荣誉会员。经过独立中文作家笔会“狱中作家委员会”向国际笔会“狱中作家委员会”的报告和磋商,国际笔会“狱中作家委员会”已接受丁子霖为其工作案件,其负责人在日内瓦合国人权大会上提交的报告里面,将包括丁子霖案在内。
   徐珏、周淑庄、李雪文、郭丽英、尤维洁、张艳秋、尹敏、袁可志、段宏炳等80名六四难属向中国国家主席胡锦涛、人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝发出《在京部份六四受难者和受难亲属的公开信》。全球公审江泽民大联盟发出《关于中共非法拘捕六四难属的呼吁》。
   希望之声国际广播电台就丁子霖等六四难属被捕事件刘晓波,播出访谈录音《刘晓波:中国多年来处于有宪法无宪政的状态中》;并采访六四纠察队队长张建、六四见证人齐志勇,播出访谈录音《张建:拘捕丁子霖是冒天下之大不韪》、《齐志勇:代表六四伤残者呼吁政府释放难属--丁子霖和张先玲的老伴都有心脏病可能住院》。《大纪元》就丁子霖等六四难属被捕事件采访香港支联会主席司徒华,刊出访谈文章《司徒华:丁子霖被抓反映中国人权倒退》。
   美国之音发出报道《中国逮捕六四民运遇难者家属》。法新社刊出报道《美国务院要求中国立即释放“天安门母亲”》。台湾《中国时报》刊出报道《制作控诉VCD,丁子霖等被捕》。《大纪元》刊出报道《丁子霖的哀痛与呼吁》。《大纪元》刊出刘晓波文章《受难母亲的泪与爱--献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平》、郑贻春文章《拘捕天安门母亲是中国人权恶化的又一证明》。《新世纪》刊出孙文广文章《杀儿子,不准母亲哭,什么世道?--声援丁子霖》。《启蒙论坛》刊出任不寐文章《假如明天我失去自由》。
   ○4月1日(第五天)
   麦克法夸尔、柯恩、米勒、葛德曼、林丹、夏伟、金德芳、谭慎格、余英时、林培瑞、黎安友、潘鸣啸等71名来自美国、加拿大、法国、英国、意大利、德国、澳大利亚、新西兰、丹麦、瑞典、中国、香港、台湾等世界各地的学者,联名致信中国国家主席胡锦涛,敦促胡锦涛深入调查丁子霖等六四难属被捕事件。
   王怡、余杰发出《抗议拘捕丁子霖等六四难属的声明》。《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》以及美联社等,均刊出丁子霖等六四难属被捕事件的醒目报道。《民主中国》刊出丁子霖七篇历史性的“六四受难者寻访实录”文章《他倒在广场国旗杆下》、《无端被杀的调查者段昌隆》、《抢救被杀的实习医生》、《死难的退伍女军人》、《一位清华学子遇害之后》、《家破人忘的一户难属》、《“天安门母亲”徐钰的证词》。
   希望之声国际广播电台就丁子霖等六四难属被捕事件采访唐柏桥,播出访谈录音《唐柏桥:拘捕丁子霖是丧心病狂》。美国之音发出报道《人权组织呼吁释放丁子霖等人》。自由亚洲电台发出报道《丁子霖丈夫表示将靠法律援助被捕妻子》。《雅虎•香港频道》刊出报道《美要求中国释放丁子霖》。《大纪元》刊出报道《美国务院谴责北京拘捕“天安门母亲”》、《海外关注天安门母亲张先玲下落,家属致谢》。《大纪元》刊出茉莉文章《天安门母亲成为中国民主的催化剂》。《网络文摘》刊出师涛文章《最恶心的一天》。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场