[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[正道的未来:杨银波日记摘录]
杨银波文集
·【某征文大赛·参赛作品】癸未十项建言
·在中国搞大一统是死路一条
·介绍《红史》:抗击红朝——2003年8月5日晚于广东某大学历史系的演讲记录,原题为《历史的惨剧》
·重建"中日索赔"的基本原则
·破除军政府呼吁书
·对当前民主运动的看法
·杨银波8月22日严正声明
·生 命
·书评天下,天下书评
·东升农场民工抗议拖欠工资纪实
·警言
·面对谎言与虐杀 ——推介《新世纪红朝第一谎言》
·惊乎!百万网友大签名!
·宣扬正派民主,重整海外民运
·关于当前中国的八项建言
·杨银波推荐:中国教育界的奇耻大辱(记实档案)——中国辽宁省营口市第五中学青年女教师李广艳控诉“恶魔校长”庞庆振
·杨银波加入"中国独立笔会"申请书
·疯狂之诗(九首)
·致重庆公民第一书 ——我们为什么要爱重庆?
·以斗志的力量——写给妹妹杨蓝蓝的一封家书
·第五权力:政论家的话语权
·致重庆公民第二书 ——重庆农民处于九天之下
·致重庆公民第三书
·柯特遗书
·致重庆公民第四书——重庆,请带头废止教育产业化
·我的四点看法
·致重庆公民第五书——杨银波明天就是被捕的杜导斌
·民间版《新闻调查》:湖南刘骏“6·16命案”调查报告
·杜导斌被捕大事记
·与《大纪元》共议杜导斌事件
·鼓励“民间自救”
·杜导斌被捕大事记[二](11月14日更新版)
·刘骏的在天之灵在飘荡——“6·16命案”舆论影响之大,蔚为壮观
·广东底层民工访谈录
·杜导斌被捕大事记[三](11月24日更新版)
·致重庆公民第六书——将公民维权冲出重庆、冲出中国
·《杜导斌被捕事件报告》简要提纲
·江山社稷之叹
·致重庆公民第七书——纪念重庆邹容慷慨赴狱100周年
·杜导斌被捕大事记[四] (11月28日更新版)
·杜导斌被捕事件报告
·杜导斌被捕大事记[五](12月7日更新版)
·致重庆公民第八书——纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃
·致重庆公民第九书 ——2003年:重庆·中国·人权
·致重庆公民第十书——2003年重庆民间人权报告(上)
·【真爱永恒】专辑:杨银波少年时期诗选(8首)
·致重庆公民第十一书——2003年重庆民间人权报告(下)
·二零零三年中国人权的五个现状
·2003年中国民间人权报告
·湖南女教师黄静命案记录报告
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑——采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(上)
·致重庆公民第十二书——狠狠记住这一刻:2003年12月23日22时15分
·中银前分行长狱中自缢案 家属质疑 ──采访前中银益阳分行长朱国勋之子朱浩杰(下)
·致重庆公民第十三书——乱世中国的选择:采访母亲梁如成
·2004年献词
·致重庆公民第十四书——公民们,我们要赢得这场胜利
·五十人言论集:杜导斌案抗议浪潮
·大陆独立电影《任逍遥》
·独立人的反击——摘自杨银波少年时期长篇小说《野草疯长》
·2003年重庆民间煤矿死亡事故报告
·2003年中国人权状况分析
·徐高金访谈录
·杨银波致《静水流深》作者的一封信
·2004年起跑:中国大陆民间知识群体简表
·1999~2003:中国民间村级罢免报告(一)
·张伟国:评杨银波《2003年中国民间人权报告》——“历 史 是 人 民 写 的”
·刘飞跃访谈录
·《1999~2003:中国民间村级罢免报告》大纲
·杨春光访谈录(上)
·大陆民间舆论:关于杜导斌案退回公安局
·杨春光访谈录(中)杨春光谈网络时代的新文化运动
·苦难的中国少年工——写给我年仅16岁的弟弟杨丰友
·杜义龙访谈录──对2004年中国 「文字狱」状况的预计
·王继海访谈录:民间网聚(上)
·杨春光访谈录(下)杨春光从红小兵到异议人士
·张玉波访谈录
·名片:一种值得重视的维权媒介
·顾则徐访谈录
·为六四正名:蒋彦永上书声援浪潮
·回应新华社:关于杜导斌案2月17日电
·王继海访谈录:民间网聚(下)
·意识与奋斗
·2004年两会议政:上海帮与弱势群体
·戒毒所少年 ──杨银波少年时期诗选──
·杨银波电视电台访谈节目集
·六四·法轮功·蒋提案与丁提案
·大陆民间舆论:关于《南方都市报》“程喻李”案
·大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选
·杨家简史(1920~2004)
·盘古:大陆第一个公开支持台独的摇滚乐队
·主人──杨银波少年时期诗选──
·杨银波遗书(再版)
·徐锡亚访谈录
·张林访谈录
·三农调查提纲
·杨银波抗议之诗:血路上的怒吼(中英文双版)
·杨银波谈敢讲真话和中国民间维权
·2004轰动中国:蒋彦永上书
·总结:杨银波活跃海外媒体一周年
·斗志──杨银波少年时期诗选──
·致《静水流深》作者的第二封信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
正道的未来:杨银波日记摘录

   (一)作家
   
   干我们这一行,是凭良知与正义做事,势利社会若不容我们,我们也要先量量这社会各个角落的尺寸。该愤怒就愤怒,该冷静就冷静,该有脾气就发脾气,该反省忏悔就诚心恕罪。情况有大小,顺序有先后,高压线碰不得就想办法碰,碰得就要一起碰!
   
   (二)围剿

   
   欢呼雀跃者到底如何?明眼人剪刀双眼,一瞥便知。──然而的确欢呼雀跃,那麽真才实学呢?被困于当道,被政党所不容,被媒体所不纳,被国民所不快……。真是自上而下地全面抵抗、全盘提防!所以聪明的奴才、奴隶从来都没少过,而且越来越多。
   
   (三)出卖
   
   我们跟国家讲义气,国家是否跟我们讲义气?当我们饥寒辘辘的时候,当我们敢怒不敢言的时候,当我们被既得利益者、黑白颠倒者、玩弄法律者视爲罪人、暴徒、奴才、奴隶、疯子、傻子、笨猪、羔羊、狗、草和贼的时候,请问到底是我们出卖国家还是国家出卖我们?
   
   (四)责任
   
   想想吧,就那样一个特殊的画面,后人满遍,大小连衆,如此地声势浩大,便足以责令今天的自己万莫于百年之后愧疚于他们。某年某月某日,当你我都已双鬓斑白、垂暮兮兮,我们拄著拐杖抚今追昔,感慨这无尽的漫漫长路,我是多麽地希望我的后代能和你们的后代一样,矢志不渝、一脉相承!
   
   (五)同道
   
   中国十四亿人,有我心中可爱者、深爱者、佩服者,乃至崇拜者。这些人是我朋友,是我兄弟,是我恩人,是我孤独时聊以断头重来的知音。是他们,让我在“恨”的同时想到了“爱”,让我不光以“愤怒”面世,而是以“悲天悯人”看待我身体之外的这个世界。我出生底层,朴素有之,顽强有之,勤奋有之,最而有之的还是道义和感情。
   
   (六)选择
   
   你的方向到底在哪里?应该是人民啊!是那些命贱如草的人!是比金钱命贱的人!是比外国人命贱的中国人!是比城里人命贱的农村人!是比领导干部命贱的学生、平民、“发不起言”的人!人命竟然贱于财富!人命竟然贱于机器!人命竟然贱于安乐!人命竟然贱于名誉!人命竟然贱于权位!人命竟然贱于一切!哦不,我们必须重新回归到行动上!
   
   (七)喜怒
   
   是人民创造了历史奇迹,是他们揭露了历史真相;是人民被侮辱,是他们被损害;是人民被歧视,是他们在争取。我们不掩饰我们的表情,愤怒或者欣喜都在笔下,都在脸上,我们的热爱和叹息代表我们的立场。在不伤及原则的前提下,我们沈静地思考,我们可以宽容、理解、认可甚至呼吁,然后怒发冲冠或者击节赞叹,这些都是我们的真实情感。宽容,交给误失者;愤怒,交给丧心者。──愤政党腐败专制一手遮天之怒,愤国民愚化奴化麻木不仁之怒,愤人类不自量力物化堕落之怒,此之谓“大怒”。
   
   (八)抗争
   
   高手是杀不尽的,杀了第一个,第二个冒出来的就会比第一个更厉害。人物的不断涌现,即将是全方位的,全民的,全社会的,未来将越来越多,越来越广,并成爲一种不可阻挡之趋势,这就是时代之许诺,发展规律的高声许诺。时代不会永远错下去,这需要我们的坚定和决心,这需要人民的携手争取。麻木的时代即将过去,一切虚僞、腐败、自私、蛮横、低下的日子即将离我们远去,博爱、真诚、善择、美满、平衡将陆续驶来!且让我们携起手来,爲人类之尊严,全民揭起,争取一个正道的未来给明天!
   
   (九)退化
   
   城市建在一个大水泥盘子上;出门就投进那个铁箱子;树啊花啊成了灰尘吸收器;人们没有自然空气呼吸,有空调;没有自然水可喝,有自来水;到五星级宾馆,上个厕所,便后用温水冲洗私处,然后还能美满地等待将水滴滴的地方渐渐烘乾,呀,舒服极了!──人们竟然庸懒到此等地步!科技超速发展,分科疯狂细腻。一个人掌握的东西越来越专业化,也就越来越狭隘,人类善于“拆零”,却极不善于“整合”,这样走下去,作爲个体的每个人必将成爲一个螺丝钉,功能偏小到可怕的程度。哪怕是所谓的全才,也都在一个世纪前深深惭愧过,这个全才便是发现“物质不灭定律”的俄国著名科学家罗蒙诺夫,他说:“我闯进了人类知识的一切领域,我是文学家、诗人、语言学家、历史学家、地理学家、地质学家、冶金学家、物理学家、化学家、美术家……。但可惜的是,我没有闯进哲学。”
   
   (十)感受
   
   到一个小镇调查,要全面、系统,如该镇的纵深发展、机制、政策、科技、人才、资金、自然资源、市场、财政等都是必须考虑到的问题。在处理这些细节问题时,你会发现文化、历史与哲学几乎不能具体解决其中任何问题,顶多作爲缓和剂和谋略借鉴,因爲这所有的问题其关注点都是经济与生命,需要非常专业而实际的手段。面对这些现实,我们首先就要多方位调查、多层次采访、多方面核实,签字、拍照、录音,这一环节中,作爲走访人,必须抛弃个人安全和环境攻击,包括嗜血馒头的愚昧、亲朋好友的惧怕、妻儿老小的抛弃、政企公安流氓痞子相互勾结的威胁,但这一系列的压力你都必须顶住,至于孤独、愤怒、恐惧之类的个人情绪,都必须尽快自行解决,现实告诉你,你在和一个本身就非常矛盾、非常复杂、非常不可预测的环境作配合和抗争。
   
   (十一)承受
   
   倘若你没有任何权力或者财富,没有记者证,没有律师证,问题就变得更糟糕:你只有暗访,没有明察。你要时时注意对方动向,你要翻墙进去才能拍照,乃至你要摸进办公室偷盗文件才能了解内幕资讯。环境对你会格外苛刻,你容易被怀疑、被污蔑、被出卖、被攻击,但你必须承受住,并力图通过不懈的努力把这一切转向良性回圈。在与媒体、政府高层、政府部门、企业沟通之前,你首先要有足够充分、足够客观的资料,时间、人物、地点、资料都必须经过反复的证明。你还要啓动民衆的心智和激情,要从法律的角度、交情的角度安抚他们不必惧怕、鼓动他们依法办事,并且你还需要印制几百张名片,把相关部门的电话、地址、邮编以及相应事项的消息分发给他们。你还要考虑到后期的一切变化,发现他们中的佼佼者,以谋划后期的人事变动和组织建设。在遇到生命危险时,民衆是难以靠得住的,必须与家乡省级公安局、市级公安局、当地派出所、治安队乃至某些头面人物、社会混子头头之类联系上。
   
   (十二)忍受
   
   这一切的一切,必须清醒的是:一个无业者做这样的事情,没有任何固定的收入,花销却凶猛,生活开销、房租、煤气、水电费、车费、电话费、上网费、胶卷费、磁带费、资料费、酒桌费……。前提越来越多,专业知识与结交能力要求越来越高。对于人们猜测动机的一贯做法还必须忍受,把实际的办事与阔谈的理论相对比,真是“哑巴吃黄莲,有苦说不出”。对于人们重翻历史旧案,以某人某年某月某日某句话某篇文章某种行爲做诋毁,以至扫除“造神”的“可怕现象”,以至吸引群衆刻舟求剑地看问题,以至忽略了问题本身,以至转移了真正的目标,以至那个跑在风里雨里四十九个钟头还没睡觉的人还被舆论当成“想出名、想赚钱、想拿啥子啥子证儿、想当啥子啥子官儿”──完了,舆论发展到一定程度必须嘎然而止,否则于事无补,堵塞回旋余地。但这一切都是必须忍受的,因爲从一开始资讯就没有对等过,一切已出现或未出现的现象都是那麽正常。
   
   大纪元首发 转载请注明
   (http://www.dajiyuan.com)
   
   4/26/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场