[发表评论] [查看此文评论]    杨银波文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨银波文集]->[大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选]
杨银波文集
·中国农民工调查:同是天涯沦落人
·不灭的理想(摇滚歌词)
·当前民工状况的特别数字
·孔灵犀小档案
·资料集:关于武汉优秀青年孔灵犀
·中国农民工调查:物价上涨·炎炎夏日·涛涛洪水
·中国农民工调查:涉及全体国民的2004年民工热点
·中国农民工调查:民工荒·独立工会·乞讨的男孩
·希望之声电台:不灭的理想——杨银波
·《民主论坛》六年统计报告(上)
·《民主论坛》六年统计报告(下)
·《不灭的理想》:闷雷般的激情之歌
·民告官:推进人民主权运动
·工伤,远甚往昔的体会
·谈民营企业与合同工的困境
·紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞
·中国农民工调查:成本·教育·再教育
·我们曾教过这样一个学生──杨银波
·王怡作品集(80万字网络版)目录索引
·从为母校创作校歌《公民教育》说开去
·历史文化季刊《黄花岗》印象
·不灭的理想——杨银波的人生故事和写作经历
·杨春光资料简编(1956年~2004年)
·反思[民工粮]等四个特别事件..
·政论作家:一种重量级的人物
·问卷调查:面向中国大陆知识分子
·寻人启事:寻找我的外婆朱云富──暨撰述梁家简史(1922~2004)
·中国农民工调查:成本.教育.再教育
·中国农民工调查:我的四个制度建议
·杨银波答记者、读者:关于中国青年问题
·简评“十.一八”重庆万州事件
·问卷调查:面向中国大陆知识公民
·访谈:我的五个交流建议──兼谈工会
·底层调查--透视民工梁如均
·杨春光之妻蔡东梅访谈录..
·2004年秋 《中国劳工研究》杂志创刊号 《档案:关注农民工的大陆非政府力量》
·酒后杀人──学生教育的恐怖暗角
·19岁民工孙家利工伤调查记录
·假如我是一个普通的村委会主任
·刑事实论--兼谈高难度的实干精神
·关注中国少年犯
·《中国农民工调查》最后总结
·童工 禁而不绝的群体
·为师涛呐喊,为师涛助威
·共同关注风雨中的涨谷村──中央电视台首次到我家乡采访险情
·公布:救助自由诗人杨春光事迹报告
·■上苍保佑说真话的诗人——来自杨银波的一些感慨
·论当前农村股份固化运动
·文章者,乃千古之事
·杨银波档案简编(附图)
·自由亚洲电台讨论:三作家传唤事件(附音频网址)
·杨银波声视媒体活动集(观看/试听)
·赵达功访谈录:深圳农民工调查
·一个独立中文作家笔会会员的声明
·今天且要暂别 他朝也定能聚首--致诸位同道、并致杨银波本人的一封信
·《百年斗志周刊》发行百期
·笑红尘──2004年终稿
·论当前农村基层政权腐败模式
·当前农村股份固化运动
·新年回顾 我的媒体活动报告
·立志书——2005年第一稿
·当前中国大陆公众传媒评议
·与普通中国人对话
·对话:普通外来工的矛盾与反思
·中国青年的精神和思索
·盘古乐队 今后的路还很长
·三个年龄层的女工体验
·电台专题活动之后的五点感悟
·鸡年自访--2005年新春献词
·《签名网》与公民政见的传播
·2005年春节记录
·审视政府信息公开──开辟大陆信息公开之路(3之1)——
·推动民间信息公开──开辟大陆信息公开之路(3之2)——
·捍卫媒体信息公开──开辟大陆信息公开之路(3之3)——
·深圳宝安 请你解决民工的艰难
·赌博--物之几者,非所靡也
·当前大陆启蒙网站与敢言网站综述.
·论电子杂志的实践与障碍
·赌博与杀人
·警察杀人 一个必须研究的问题
·致狱中郑贻春──现代化学者的受难
·强奸幼女:一个激起民愤的焦点
·蹂躏幼女 权力魔掌之下的惨剧
·不正常的中国家庭故事仍在继续
·村委会主任竞选演讲辞拟稿
·反诉索赔“名誉权”的非正常官员
·探索道路:《公民正刊》策划杂感
·村委会主任当选就职演讲辞
·青年节致青年读者的一封信
·彻底改革村民自治制度为民主自治制度
·踏上选举之路 不信东风唤不回—村委会主任竞选演讲辞续稿
·向《生存之民工》全体工作人员致敬
·联名上书:解13名民工燃眉滴血之急
·公民办刊:在强势压迫之下
·治安体系:从亲属被盗说开去
·致中国21省新一届基层自治组织
·底层缩影曹建纲一家的生存挣扎
·为弟弟杨丰友受重伤致宁波官商人物
·从1672 元拖欠民工款调查到的广州大案
·中国民工:一个训练行动力的维权重镇
·一封民工公开签名信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大陆民间舆论:关于2004年台湾总统大选

   ┌────────────────────────────┐
   │ 2004年3月20日,民进党籍候选人陈水扁、吕秀莲以50.11%  │
   │ 的得票率险胜。目前全世界所关注的台湾选情焦点,集中于 │
   │ 两件事:(一)验票;(二)枪击真相。3月21日8时~3月  │
   │ 22日11时,此27小时内(始终未眠),我一方面通过互联网 │

   │ 搜索、收看、切换台湾各大电视媒体(如台湾电视、中国电 │
   │ 视、中华电视、民视电视等),并大量保存台湾人民选举争 │
   │ 议的录像资料;一方面通过互联网搜集、收藏、整理大陆民 │
   │ 间网媒和民间人士舆论,并大量保存经过门户网媒、官方网 │
   │ 媒(如《新浪网》、《网易网》、《搜狐网》、《人民网》 │
   │ 等)管理人员精心处理的、疯狂至极的大陆网民舆论。现有 │
   │ 针对性地简略整理如下。                │
   └────────────────────────────┘
   
   一、关于选举结果
   
   (一)刘晓波:在我这个大陆人看来,泛蓝输掉选战,与其说是国亲两党的失败,不如说是连、宋两位资深政客的个人失败,更是老迈国民党的失败:仍然死守着论资排辈的腐朽传统,而没有现代政党政治的党内平等竞选,使民望甚高、稳操胜券的马英九难以出现,而只能委屈地充当替连战造势的大马仔,完全有违于现代政党政治的常识,使国民党成了实现连战本人的总统梦的工具,免不了公器私用之嫌。
   (二)曾仁全:当绿蓝双方在千百万观众面前各自发表自己见解的时候,当台湾人民享受表达个人的意见、庄严地投下自己神圣一票的时候,我想,这对于仇恨民主、抵毁民主的中共当权者来说,正是如丧考妣的心情。台湾的两次直选,成功地进行权力过渡,是煽了中共独裁政客们两记响亮的耳光。台湾的直选,是开辟了东方的一块样板,是立在北京人民大会堂前的一面镜子。
   
   二、关于大陆反思
   
   (一)陈水扁当选,说明台湾民众厌恶大陆武力威胁。专制,是专制将台湾推得愈来愈远。问题不是出在台湾那边,而是我们大陆。
   (二)看这次台湾疯狂的选举,我的心好痒也好痛。好羡慕台湾同胞,我辈此生只能做奴才,唉。凭什么一国里要搞什么两制?一国里为什么一定要有13亿二等公民?民主什么时候轮到大陆?
   (三)张林:尤其是80%的投票率,这已经比任何理论更加雄辩地证明:被专制力量压抑了两千多年的政治热情,一旦解放出来,将是惊人的!枪声不仅击碎了连宋的总统梦,也将惊醒中共领导人。他们该沉思这个问题了,不要再执迷不悟,老把人民当牛羊,继续专制下去。
   (四)余杰:如今,大陆既没有任何一个共产党之外的反对党,就连乡村选举也停滞不前,跟台湾相比根本就是“两重天”。未来要推动大陆民主化的进程,既需要象蒋经国那样的专制体制内的开明派,也需要象雷震和殷海光那样有智慧也有勇气的知识精英,更需要无数热爱民主自由的现代公民。以台为师,恐怕是大陆最好的出路。在此意义上,台湾乃是一块二两拨千斤的“墙角石”。
   
   三、关于枪击事件
   
   (一)民选总统陈水扁遇刺,如果是共产党干的,只会使世界舆论更同情台湾的民主要求。共产党不至于冒天下之大韪,做得这么冒失。这时候去派人枪杀,只会给他们增加选票;况且,凶器只是土枪。即便有这种能力,也不会选择这样做,除了想让陈水扁连任。
   (二)如果是你,你愿意被土枪轰两枪吗?你能保证在行进中用土枪射出的子弹经过挡风玻璃的反弹而造成阿扁皮外伤?假如被查出,等于毁了民进党的名誉和前途,他会这样做吗?如果说阿扁胜在那两枪,也是上帝恩赐他的,连宋只能怨自己命苦。
   (三)李建强:不杀陈、吕,国民党断难当选;杀掉陈、吕,则一定当选。就算能够杀死陈、吕,总统大选肯定流产、推迟。政权掌握在民进党手中,一旦查出真相,国民党在台湾就会灰飞烟灭,国民党能干这种傻事吗?
   (四)李大苗:无论是谁,无论对手是谁,对属于人性不幸的事情都应该做出人性本能的表示。用一种冷漠的、无动于衷的甚至幸灾乐祸以及毫无证据支持的猜疑,用一种傲慢的、愚昧的甚至邪恶的肮脏粉饰自己伟岸的迷茫,不可能向社会、向选民、向全世界公告自己人性的、人权的乃至政治正确和政治合法的形象。
   
   四、关于大陆愤青
   
   (一)中国怎么会有那么多没有爱心的愤青幸灾乐祸?连人与人之间的爱心都没有,心中只有仇恨。仇恨蒙蔽了他们的双眼,使他们的心灵蒙尘。我坚信没有人喜欢卖国,但人人都有追求民主自由、摈弃专政的权利。
   (二)不要因为陈水扁搞台独,就说明人家不民主。只要你长期注意一下台湾的政治发展进程,就知道了。你多问一下“为什么”,多作逆向思维,其实就能够找到比较正确的答案,就能够做到“即使身在此山中,也识庐山真面目”。只可惜,现在国内能够用这种思维方式的人不多,往往思想被别人牵着鼻子走。
   
   五、关于武力攻台
   
   (一)喊了几十年的打仗,打了吗?民众基础已经在动摇,老百姓更关心自己的生活。现在大陆政府已腐败到极点,贪官早就想好逃命的方式了。只能让老百姓去送死。
   (二)腐败是奴才文化一个重要的根源,可是那些妄想奴才忠于主子的统治者,恐怕最后只能看到8%的真正奴才,而且其中有一半是被利益集团强迫的,只是为了造就奴才忠心的假象。狗日的上帝啊,我们这个民族究竟犯了什么错,要用血来洗多少遍才能洗干净身上的罪孽?
   (三)对台湾,中共是“死也不敢打,要死了才会打,打了就死”。要担心的倒是社会突然崩溃,防着什么物价飞涨、金融体系一夜崩溃之类的。最近的物价不是上了一个台阶吗?真要打起来,社会上的人肯定是大量购买粮食等生活必需品,造成物价飞升,货币贬值。接下来人们就会集中到银行去取钱,造成银行挤兑。再加上战争开支,中共脆弱的金融体系马上崩溃,相当大一部分人立刻陷入赤贫,到时候为生活所迫,肯定是到处动乱,到时候必定大大影响中共在台海的军心士气。再加上国际制裁,中共内外交困,肯定马上垮台。所以它是纸老虎,吼得凶,不敢打。
   
   六、呼吁
   
   (一)呼吁民选大陆领导层,全民公投,完成统一。
   (二)应该尊重台湾人民的选择。遵循法律,遵循民主,坚持真相,坚持理性。台湾的民主不能输,台湾的公信力不能输。
   (三)当前最重要的是实现民主。即使是现在,铺天盖地地宣扬民主,又有多少人真正理解过、感受过民主呢?如果不是钱权的思想泛滥,如果两岸能各自退一步,共同发扬民主,共同组成联合政府,努力让人民享受到真正的民主,中国一定会更强大。一切在于制度。
   
   ——原载2004年3月24日《民主论坛》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场