[发表评论] [查看此文评论]    杨天水作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杨天水作品选编]->[人人有权反对专制]
杨天水作品选编
百家争鸣下的:杨天水文集,有约170篇文章
·杨天水小档
海棠诗社(中长篇小说)
·第一卷校园
时事评论
·人权和新的四类分子
·中国民间抵抗运动的英豪--同时纪念六四
·苏州的血汗工厂
·恐惧和良心推动了陈用林先生
·悲怆的灵魂》震撼人心
·高压的崛起——纪念前年香港七一大游行
·人人有权反对专制
·武士道何在
·维权律师何罪之有
·新时代的英雄
·到处在侵权
·江山代有人才出--为张林先生《悲怆的灵魂》序
·花花世界中怎能忘记监狱
·论中国社会的进步
·专制机器锈迹斑斑
·致国民党主席连战先生公开信
·一起来遏制中国人权的恶化
·东山雨中遥寄枭兄(外一首)
·七年就长大了─祝贺《民主论坛》创刊七周年
·专制恶习害了林樟旺
·剥夺毛国良工作权是违法行为
·从松无赖与雅虎无耻
·悼念陈君延忠
·郭起真艰难维权路
·今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
·矿难和人权
·李建平诽谤政府了吗?
·马王的君子之争
·买官卖官是专制制度顽症和绝症
·欧盟主席巴罗佐站在了道义一边
·侵权不断
·如何对待太石村帐目
·陕北汉子高律师
·诗人杨春光走了 留下了什么
·谁加速了诗人的病故
·为良心学者呼吁
·瘟疫包围了华夏
·张林案子的背后
·中秋节张林绝食继续
·中共执政中的今不如昔
·中国有多少袁世凯集团
·重庆警方违法无度
·朱成虎将军的狂言无足轻重
·朱利峰的民主型人格
·恐怖泛滥的太平盛世
·《心灵的痕迹》
欢迎在此做广告
人人有权反对专制

   
   民运和法轮功合作,是必然之事。它们追求的目标都包括自由,一个追求政治自由,一个追求信仰自由,而且它们遇到了共同的阻力—专制、野蛮、愚昧。
   就是形式没有合作的时候,它们同样在并肩战斗,民运不断地发出废除一党专政、建立民主宪政的呼声,法轮功不断发出停止宗教迫害,实现信仰自由的呼声,细心的人们,完全可以看到它们殊途而同归。
   目前,它们终于公开地联合行动了,共同发起了一系列抵制专制的活动。
   对于它们的合作,异议产生了。一种意见是排斥法轮功参与政治上的抵制专制的活动。

   这样的意见是为了减低法轮功的活动能风险吗?是不是法轮功仅仅局限于宗教活动,中国大陆当局就放弃过迫害呢?法轮功一直从事宗教活动,宣扬真善忍,提倡健身法,最初没有什么明显的政治诉求,可是大陆当局照样予以迫害,传唤、拘禁、逮捕、牢狱、警棒、以及种种举世罕见的身体的和精神的双重折磨,一起加到了法轮功的很多善良的信徒头上。当初仅仅追求信仰自由,没有追求民主宪政的制度诉求,法轮功一样遭到迫害。反对法轮功和民运合作,并不能减低它的风险,因为它的风险,并非由于它们的合作,而是由于专制制度的存在而恒久地悬在它的头上。
   为了某种策略,而反对反对法轮功与民运合作?民运没有和法轮功合作的时期,有过什么样的策略呢?不是照样听任专制制度的任意蹂躏吗?不是没有任何有效的策略回击专制主义的皮鞭和棍棒吗?难道孤立地抗争就能够找到出路?目前还看不到孤立抗争的出路。如果民运不能够和各种自由宗教力量合作,那么民运将永远孤立无援、孤立抗争,最后永远停留在呼呼喊喊,听任大陆当局任意迫害的状态之上。
   还是因为法轮功没有权利抵制专制呢?如果是这样的逻辑,那就更加可怕了。孟子回答别人的疑问时,表达过这样的思路:独夫民贼,人人可得而诛之。这种人民有权革命的思想,是中华民族的永恒性的思想财富。
   专制制度,是独夫民贼的温床,这种制度,由于统治者垄断了权力和其它种种资源,剥夺了国民的种种权利,将之沦为奴隶,无论哪里,哪个行政层次的,部门也好,地区也好,到处都是独夫民贼,而其专制制度本身就是一种绝对的独夫民贼。这样的独夫民贼,人人可得而诛之,为什么法轮功就不能抵制它、反对它、直到起而废除它?
   杨天水于南京东山
   2005年6月2日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场