纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[《恐怖档案》21至24]
杨恒均之[百日谈]
·想要说声爱你,却被吹散在风里
·美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
·西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
·美国为什么胆敢轰炸我驻南大使馆?
·海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们
·让那团火点燃我们心中的激情
·如果美国警察动了我的阳具
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事
·海外华语作家不应该是弱势群体
·四川发生过地震?北京即将奥运吗?
·对毒奶粉我们除了愤怒还能干什么?
·谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
·中国特色的教育,恶梦什么时候结束?
·谁能告诉我大陆民众是什么级别?
·我已准备好向杨振宁妻子翁帆求爱了
·让我们在博客、梦想和未来里再见!
·2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想
·给海外华人的一封信:我眼中的国富民强
·人民已经准备好了!
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·谁是人民?你咋知道人民没有准备好?
·在这个变革的时代,最重要的是找到自己的位置
民主之旅
·告诉我,你适不适合民主
·我的信仰是民主!
·我们离1984年有多远?
·在缅甸风灾的废墟上思考主权、人权和生存权!
·全球化时代的中国民族主义
·比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
·下一场“文化大革命”离我们有多远?
·为中国特色的民主而奋斗!
·三年内完成祖国统一不再是梦想
·【学术】 明年起步、三年成就宪政大业
·让我们一起为国家正确的方向战斗!
·以传销的劲头推广我们的梦想!
·国庆节寄语:我们就是国家!
台海风云
·陈水扁,你是不是疯了?
·寄语国民党:梅花愈冷愈开花
·国民党输掉了政权,赢得了合法性
·建议马英九访问大陆
·今夜,我们都是台湾人
·马英九,请你不要对我们失望!
·陈水扁,这次你该知道民主的厉害了吧?
·民进党,你什么时再感动我一次?
·龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
·我只想对马英九说一句话:把台湾的民主搞好
·台湾的乱象是民主太快造成的?
思想解放
·响应汪洋号召,我先解放自己的思想
· 解放思想,何不多设几种“政治特区”?
·在战天斗地中解放我们的思想
小说
·地震文学: 最后一堂课
·今天,我们都是那头猪!
·终极民主
2008北京奥运
·我们是不是忽略了最重要的奥运精神?
·让圣火照亮一条简朴、自然与和谐的路
·北京来信之:我们都有免于恐惧的自由
·北京来信之:期待国人关心体育超过政治
· 北京来信之:外国人比国人更爱中国?
·北京来信之:北京二、三事
·北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
·北京来信之:今天,我是刘翔的粉丝
·北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
改革三十年
·三十年回顾与展望:光荣与梦想
·三十年回顾与展望:孤独大侠茅于轼
·三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
·用实践检验“真理”,用什么来检验“实践”?
·三十年回顾与展望:我的出国梦
城市风景
·城市风景之:一个垃圾桶的故事
·城市风景之:离天堂最近的路——人行道
·城市风景之:欲望都市——东莞
·城市风景之:一路风雨一路情——都江堰
·城市风景之:北京十日谈
重建中国人之核心价值
·火车站那让人心寒的温馨问候
·谁说我们缺乏核心价值观?
·“以人为本”就是以你、我、他为本!
·她们的列车没有终点
·从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
2008美国大选
·全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
·你可以不选麦凯恩或奥巴马,但一定要投自己一票
·好莱坞成就了奥巴马
·我有一个梦!——奥巴马当选美国总统的意义
老杨感悟
·柏芝、阿娇和许霆都是我的老师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《恐怖档案》21至24

二十一

   我能够吃得进吗?听着年近四十的老同学好朋友表情凝重一本正经地在那里回忆他的鸡巴,我能够吃得下吗?

   我不好打断他,也觉得无法笑出来,我眼睛看着别处,耳朵听着他的故事,心里不是滋味地翻腾着。

   毫无疑问,就在夏海鹏抓住共产党贪官污吏的鸡巴勇往直前,侦破一个个大案要案、成为风云人物的时候,他也出了问题。这问题显然也出在他自己的鸡巴上。我可怜的老同学不但是风云人物,毕竟也是风流人物。这点我是了解的。我的老同学也长着条鸡巴,而且是一条充满活力,晚上在我的上铺折腾一个小时而不知疲倦的鸡巴……

   两个八十年代的天之骄子,活到将进入“不惑之年”时,突然犯起糊涂,一个迷失了自己,一个在那里反思自己的人生和鸡巴的关系,何其滑稽乎,何其悲哉!

   夏海鹏那严肃中带点悲伤的声音继续滑稽地回荡在我耳边,虽然听起来刺耳,但看到老同学对对我敞开心扉,把内心最隐秘的独白告诉我,我感到一阵安慰。

二十二

   杨子,不要指望今天会听到一个充满哲理的故事,听到《忏悔录》那样的精彩片段,也不要指望听到色情味道十足的述说,不会的!今天你会听到我对自己的鸡巴最真诚的反思……之后我会请你来评判——我已经束手无策,我把它的命运完全交给你——我指的是我裤档里的这条鸡巴。

   不要以为我在开玩笑,我是认真的,在快到四十岁时,我突然反省起来,我发现,在过去四十年一起走过的日子里,虽然这条鸡巴让我欢喜让我忧,可是与那些铭心刻骨的失败、屈辱和绝望相比,欢乐显得是多么微不足道呀。直到有一天,我认识到,我的一切烦恼和苦闷都是这条鸡巴引起的,我真想一刀切掉他,斩草除根,断绝后顾之忧……

   我是初中一年级时开始手淫的——不是真正的手淫,而是那种顶着被子或者枕头磨来磨去的。我的苦恼不用说了……在这种磨擦过程中,我的身体和鸡巴一起长大,我想这一点你和我一样,我们其实已经成熟了,可是整个社会包括我们的父母和老师,仍然逼迫我们扮演一个孩子的角色。于是,我们就不得不装出天真的样子,其实男女之间那点破事,又有哪一个初中生不知道呢?现在想起来,我们的政府我们的党,也在重复那时候的大人对我们的可笑行为……

   刚开始我手淫的对象几乎都是我的老师,稍有姿色的女老师都逃脱不掉被我意淫的命运……直到后来我们公社出了一件大案,我的手淫对象才换了人。当时我们公社一位领导和公社秘书通奸被抓住了。县里派来工作组,工作组的同志很认真,分别约见这位拉领导下水的年轻女同志。后来工作组快撤离时,传出了更大的丑闻,这位女同志怀孕了,而孩子的父亲可能是工作组里的任何一位党的干部……

   一个女青年拉一个革命领导下水容易,但拉了那么一串同志下水,就不是一件容易的事了。县里的领导很重视,就派那些一看就没有性欲的老同志和女同志到公社举行万人公审批判大会。会议上为了突出这个女人的风骚和破鞋形象,每次批斗大会都会别出心裁地打扮她——有时把她的头发染成五颜六色,有时给她的裤子剪十几个洞,有时把她的拖地长裙剪到大腿根……,结果每次批斗她,我都会赶去参加,从那以后,我的手淫对象就换成了她。

   你知道,杨子,直到现在,看到街上头发看不出什么颜色的学生妹,穿着有洞的牛仔裤的女孩或者那些裙子遮不住屁股的娘们,我都会情不自禁地想起我学生时的梦中情人和手淫对象……

   我并不聪明,但学习很勤奋,你可以说我是为了祖国的未来,为了实现祖国的四个现代化而努力,毕竟我们就是被这样灌输的。可是我今天向你坦白,我学习最大的动力就是为了我的鸡巴——它是那么不安,那么充满活力,我知道,我不能一直靠幻想中的女人来满足它。我必须有出息,有了出息就有女人爱我,它也就有了用武之地。抱着这种下流和卑鄙的想法和动机,我好好学习天天向上,最终考上了大学,一下子就和你们这些据说都是怀着崇高目标而学习的人成为同学,还和你杨子睡上下铺。

   大学的岁月就不用回忆了,是那么让人尴尬和无奈,不管我怎么样做,始终没有找到能够为我脱裤子的女孩子,于是,整整四年就靠手淫度过来。大学毕业后参加工作前,我回到家乡,去拜访了我的高中老师,当我看到我高中的英语老师的时候,我浑身都颤抖起来。她当时三十岁,刚刚离婚,丰满得不得了,而她,看到自己的毛头学生出落成一个城市青年,恨不得一口吞下我……

   那个假期,她以让我这个大学生纠正她的英语发音为由,常常让我到她的宿舍……我还记得我的第一次,没有接吻,没有调情,更不要说老手们常用的抚摸了——她在面红耳赤的我的面前一件件除掉衣服,最后只剩下一个大号的奶罩和小裤衩,她面向我躺到了床上……

   我麻木地盯着大奶罩和小裤衩,这时她缓缓地掀起奶罩,两盘白里透红的凉粉吸引了我的眼球……随后,她动作优雅地抬起两条大白腿,好象很吃力地剥下了那条小裤衩……天啊,那是我人生的第一次,我看到了什么?我幻想过无数次的我的图腾我的崇拜对象终于呈现在我的眼前……

   那是我幻想中切开的杏仁,又好像裂开口的核桃,不,那更像上帝开在一条粉嫩洁白的大腿之间的一条神秘的刀痕——这刀痕却让我心口疼痛……又好象是我曾经幻想过的熔炉,要把我整个激情都融化掉……我挤压眼球,结果眼前又出现了嘴巴还在一张一合地牡蛎,一个浇上卤汁的鲍鱼……啊,我所有的幻想都一下子梦幻成真,只是我发现自己幻想过的所有词语都不足以描述眼前——

   “Rose, 喜欢我的Rose吗?” 这时我高中的英语老师用那口音很重的英语问我是否喜欢她的“Rose”(玫瑰花)。

   我突然从幻想中惊醒过来,这才发现,她的那东西确实很像玫瑰花,像一朵熟透了的跌落在一片黑草丛中上紫红色玫瑰花朵……我的心脏就要跳出胸腔跃进那玫瑰花里——我笨拙地迫不及待地进入她的身体,啊,谢谢你,我的老师,你带领我走出了人生最重要的一步,你不知道,这比你教我一百个发音不准的英语单词要重要得多,比教会我一门外语还重要。在后来的日子里,我这个被三十岁成熟女人调教和蹂躏的青年始终能够以居高临下的态度对待那些扑向我的少女……我忍不住再次说一声,谢谢老师这朵发紫的老玫瑰——虽然在后来的日子里,我经历过几十朵玫瑰,有些含苞待放,有些沾着朝露,有些还是粉红色的带刺玫瑰……但我永远无法忘记我高中老师那成熟的一下子就让我陷进去而无法自拔的红得发紫的玫瑰……

   你看,杨子,我不是忘恩负义的家伙,我永远记得我的鸡巴给我带来的快乐和幸福,如果有机会,就算是把它割下来了,我也要给它树碑立传,歌功颂德。我会永远怀念它的丰功伟绩。可是,与它给我带来的那些不堪、无奈和痛苦相比,这些真不算什么。

   工作后,我少不更事,很是吃了一些鸡巴上的亏,结果在政工部门没有办法混下去。最后我终于找到业务发展的道路,这不,凭借我特殊的破案手段,我成了神探,可是,我怎么也没有想到,从那以后反而连遭厄运。每次都说我政治上有问题,说我思想不过关,而每次他们又都是从我鸡巴上入手,说我搞婚外恋,说我包二奶……我真是想不通,我的鸡巴和我的思想有什么鸡巴关系?!

   我要找到真相,找到陷害我的人,找出他们为什么陷害我,而我唯一能够找到答案的地方就是我的档案袋……

二十三

   听着夏海鹏讲述着他和自己鸡巴的恩恩怨怨,我心潮澎湃,空空的胃也翻江倒海似的折腾起来。

   他停下来好一会,我才恢复过来。我说:“这就是你想看自己档案的真正原因?你想知道自己到底出了什么问题,你想知道自己为什么在这个体制中无法升上去?”

   他呆了一下,摇了摇头。“我出了问题吗?我只是想知道,是谁,又是为什么老抓着我的鸡巴不放,利用我的裤裆搞鬼,用我鸡巴造成的麻烦来陷害我,说我不配‘三个代表’,不够先进……”

   “那你应该从自己的鸡巴找问题,谁让你总管不好自己的鸡巴!”我毫不客气地指出。

   “杨子,你也是男人,大家都有鸡巴,美国总统克林顿都管不好自己的鸡巴,又何必强求我们呢?我不吃不喝也不赌,唯一的爱好就在自己的鸡巴上,还让我怎么样?再说,就拿我们广南省来说,从省长到处长,没有风流韵事的有几个?可是他们为什么总和我的鸡巴过不去,明明是我的鸡巴出了问题,他们硬是说我的思想有问题,说我没有好好领会‘三个代表’,没有保持共产党员的先进性……有人在盯着我的鸡巴,随时打小报告,这些小报告和领导批示都存在我档案里,成为阻碍我前进的路障。如果我找不到真相,就没有办法洗刷自己,也没有办法更上一层楼了。如果就这样混到退休,我还不如一刀下去把鸡巴切掉……” 他说着,满脸真诚地看着我,直看得我背上发毛。

   我知道夏海鹏有时天真过头,而且喜欢钻牛角尖。评估了形势后,我冷冷地说:“其实割掉鸡巴也不是坏事,纵观中国上下五千年的历史,没有鸡巴的男人一直扮演着重要的角色。伟大的历史学家司马迁就是被皇帝割掉鸡巴后,感觉到没有什么盼头了,于是埋头写书,结果就写出了《史记》……中华民族最具有开拓冒险精神的下西洋的郑和也没有鸡巴,据支持和平崛起和海上扩张的学者说,如果中国再多哪怕一个没有鸡巴的郑和,中国的历史就将重写,现在的唯一超级大国将是中华大帝国!”

   “杨子,你别开玩笑……”夏海鹏干巴巴地打断我。

   “我没有开玩笑,其实从整个大历史来看,没有鸡巴的男人扮演着更加重要的角色,中国几千年的历史中至少有三分之一的时间是一条躲在皇宫的鸡巴通过一群没有鸡巴的太监在统治……”

   “杨子,你这是什么态度!”夏海鹏有些生气地提高声音打断我,“我不想再提鸡巴了,你一点也不真诚。我们还是说说我想请你帮忙的案件吧。”

   “请我帮忙的案件?”我注意到这是他第二次提到请我帮忙的事,“案子不是结束了吗?你是还不死心,想找自己的档案袋吧?”

   “唉,案子远远没有结束,可以这样说,才刚刚开始。”说着,他从身边的手提包里抽出一卷案卷,“密室失踪案有了新发展,连死了两个高级干部……”

二十四

   夏海鹏把自己带领的侦察小组从组织部撤回来后,是他情绪最低落的时候。他想,难道就这样失去了这难得的一次接触自己档案的机会?

   要知道,上至共和国主席,下到普通干部,按照国家和党的有关纪律,没有人可以翻阅自己的档案。而自己无权阅读的档案却决定着每个人的命运。失魂落魄的夏海鹏感觉到组织部的吕副部长在谈到自己时,就像把他篡在手心里似的,他感到无奈和无能。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场