[发表评论] [查看此文评论]    烟波渔者专栏
[主页]->[独立中文笔会]->[烟波渔者专栏]->[传销,缘何在中国阴魂不散?]
烟波渔者专栏
·网络封锁,何日是穷期?
·重学雷锋,说明中国社会的道德已死!
·对读经的思考
·六四,该不该遗忘?
·铭记历史,正视现实
·传销,缘何在中国阴魂不散?
·英灵永不朽,正气浩然存
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·诗歌七问
·关于诗歌的几点看法
·做一棵树
·家,永远的怀念!
·诗歌:六四
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌;一千个拒绝眼镜的理由
·诗歌:我们的国家
·诗歌:陋室自题
·诗歌:奉献
·作客吴越成旧事 诗心玫瑰总飘零
·诗歌:写给张林和郑贻春
·诗歌:清明
·诗歌:冬天来了,春天还会远吗?
·诗歌:王昭君
·诗歌:心画
·诗歌:生命
·诗歌:日本印象
·贺第三条道路文学网站三道文会开坛并赠各位文朋诗友
·诗歌:怀念鲁迅
·诗歌:诗乐
·甲申岁贺父六十华诞
·诗歌:春日
·中秋佳节传千古 明月清辉照万年
·诗歌:爱情
·诗歌:写给高智晟律师
·诗歌:读酒徒杨雄之《秦腔越调》有感
·诗歌:梅雪齐临
·诗歌:偶成
·诗歌;诗性重作
·诗歌:都市,天堂?
·设局骗财闹剧凸显瘟鬼穷途末路悲哀
·翁鬼道尽途穷自寻死路
·爆尿革命形势大好?大小跟屁虫争相出逃!
·大跟屁虫组建“复仇者联盟”,瘟鬼惨遭“内讧革命”
·瘟龟借疫骗财可耻,人生犹如病毒遭弃!
·GTV先天不足胎死腹中 瘟龟穷途末路彰显悲哀
·识破瘟龟GTV原始股骗局,还会有人上当吗?
·瘟龟草搭骗局平台 终是人生梦幻一场
·瘟龟抓紧骗财节奏 玩弄潜逃消失套路
·瘟龟直播兜售GV 想做P2P“跑路党”!
·瘟龟设局骗财再被揭 GTV昙花一现终凋零
·洗不白的跨国行骗 瘟龟再入FBI黑名单
·瘟贵成为“焦点人物” GV实为网络诈骗
·GTV原始股已泡汤 瘟龟再推G币新骗局
·瘟龟巧推“万能G币” 难掩人生悲哀结局!
·瘟龟谎言骗局不断 难逃法律严厉惩戒
·曾“风光无限”却晚节不保 班农折戟沉沙凸显凄凉!
·暂时性永久关闭的G币 “负豪”穷疯思骗的道具
·瘟龟直播骗财不亦乐乎 秒变币圈大佬无法自救!
·GTV私募文件被曝光 瘟龟谎言人生遭重锤
·G币骗局系统不断升级 瘟龟团伙诈骗阴魂难消
·瘟龟诈骗玩弄“新花样” G币敛财套学“老鼠会”
·FBI介入调查GV内幕 瘟龟团伙难逃法律惩戒
·GTV遭遇FBI强势调查 瘟龟骗局不断“爆雷”
·瘟龟谎言难掩骗局 穷途末路“币”不得已
·瘟龟班农“2P”组合“喷射”“P4”之谣 “P3”人员在美“出炉”真相大白
·“病毒专家”落入狼窝 远离瘟龟方还清白
·巨骗撒饵“请君入瓮” 弱女子失足“噩梦正酣”
欢迎在此做广告
传销,缘何在中国阴魂不散?

   

    前段时间,央视又爆出了发生在重庆的传销丑闻。单凭传销事件并不足为怪,因为面对党和政府的三令五申,一些人和团体以身试法的情形早已经是司空见惯了。真正匪夷所思的是,参与这次传销的这群人当中,竟然有一大半是平时被誉为“天之骄子”的大学毕业生。

    传销作为社会主义市场经济进程中一种不和谐的音调,早就令老百姓深恶痛绝,被政府明令禁止。然而,传销在被紧急叫停几年后的今天,并没有停下它那邪恶的步履,它依然象一个百变的魔鬼,不断地改头换面,驻足于一些鲜为人知的城市角落,继续蛊惑人心,骗钱害人。

    传销的原产地并不在中国,但是,它能以飞快的速度在中华大地上“生根发芽”,“茁壮成长”,以至“如火如荼”,无人不知无人不晓,这不能不说是一种“奇迹”!笔者早在九十年代早期就已接触过传销,并做了一段时间传销课的“忠实”听众。然而,笔者并没有被该行业所谓的“公平奖金制度”所吸引。这不仅是因为笔者对该行业作过是否产生社会效益的考量,更重要的是,笔者压根儿就觉得它是一种彻头彻尾的把商品作为道具的金钱游戏。笔者不否认传销做到“登峰造极”的境界可以财源滚滚,日进斗金(不过,客观注定走到这一步的将是凤毛麟角)。当然,笔者拒绝传销也并非是对自己的能力缺乏自信,还有重要的一点,那就是,笔者深深认为这种行业对财富道德的违背或许仅次于明偷暗抢。笔者曾询问过几位美国的朋友传销在美国的处境,他们均告知,传销在美国虽然合法,但是,从事者微乎其微。连在中国“赫赫有名”的“安利”,在那里都是名不见经传,绝大多数人慨然不知!

    熟语云:“君子爱财,取之有道”,我们的人均收入水平确实还很低,很多人才刚刚走出“食不裹腹,衣不遮体”的生活困境。说土俗一点,我们谁都希望发财,但是,我们还是应该在追逐财富的路途上,遵循这条流传千古的财富原则,不要为了发财而不择手段,把财富的积累建筑在他人痛苦的积累基础之上。笔者现在的经济条件并不宽裕,但是,不象某些人因为“穷”而患上非钱而不能医的“穷病”,且病入膏肓!那些“心怀鬼胎”的外国“企业家”,之所以在中国撒下传销的种子,和我们中的一些人的这种人性的弱点是紧密联系在一起的。难怪阮次山先生说他希望中国人能有一种大国民的风范。阮先生说这话的原因当然就不言而喻了。

    如今,连堂堂正正的大学生都不甘寂寞,加入传销的“洪流”,憧憬“亿万富翁”的“美好”!此事的发生使笔者自然而然地联想到几个月前,云南大学学生马加爵残酷杀害四名同学而畏罪潜逃的事情。据说,此类事件在中国留学生中就早有先例,如果只是道听途说,还难以令人置信,但事实确实如此。在这里,笔者想提醒一下教育界:你们的反思是时候了!

    另外,笔者还想谈一谈“安利”。“安利”在中国的合法地位,为原先在其他传销公司被取缔后的“失业”者提供了一个难得的栖身之所。所以,在传销被正式取缔后的这几年,“安利”的经营规模以及从业队伍反而得到了前所未有的壮大。听“安利”的一位高级别职员透露,“安利”在中国取得合法性地位也付出了其“沉重”的代价。那就是,“安利”每年要把50%的营业额作为税款交税收部门。从这种意义上讲,“安利”似乎还在为中国的经济发展作贡献。我不知道我们的税收部门在“笑纳”那50%营业额的税收时,是否想过那笔款子的来源?我们的社会总体财富实际上免不了随这份税收同步大量流失,流向了那些“心怀鬼胎”者的“黑手”和其产品的原产地。这些年,传销的阴魂不散跟“安利”这样的实质性传销公司取得合法地位也是不无关系的。近年听过传销课的人都不会不清楚,“安利”在传销课堂上已经沦为了非法传销的“有力”论据。所以,从这一点上说,我们对传销的取缔还不够彻底。在商业日渐发达的今天,我们完全可以用光明正大的市场渠道来解决诸如“安利”产品的销售问题,完全不需要那种挂“直销”之羊头,卖“传销”之狗肉的经营方式。

    “安利”等躲躲藏藏和靠人际关系带动的经营,是缺乏市场竞争力的表现!在拜金主义日盛的今天,“安利”等对社会道德的衰退起到了推波助澜的作用。我期待着传销现象在中华国土上彻底冰消瓦解的一天!我同时也期待着我们的国民真正拥有大国民风范的一天!光阴似箭,时不我待......

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场