百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因]
徐水良文集
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
2016年
2016年文章(可能有少量其他文章)
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
·小平头:真假吕千荣与神棍陈泱潮——致友人书
·我个人对吕千荣的鉴定结论是认真的
·我的文集被破坏,迄今仍有四百几十篇文章没有恢复
·安徽国保是任务在身
·驳茅于轼的无敌论
·中共及其特线长期以来的特点
·再驳无敌派
·继续与无敌派论战
·赏无敌派一些理论耳光
·海峡两岸未来8年走向预估
·无敌派伪右是权贵公敌的渗透势力
·安徽公安,继续伪装,装大点装像点
·谈谈私生活问题
·再驳无敌派“反民粹”
·这些年表面复杂情况的背后实质
·安徽公安,请继续伪装,造假和造谣
·继续批驳无敌派谎言
·对无敌派谈国家等问题常识
·刘刚改换主子
·新年以来驳曾家军曾节明等部分帖子
·没有敌人没有阶级是无敌派弥天大谎
·与无敌派论战的简单小结
·对秦晖最新文章的批评
·附件4:秦晖:中国为什么搞不成君主立宪?
·文化、制度、素质三种决定论的正误及区别
·继续批评茅于轼
·“反民粹”是两岸权贵及其走卒撒谎反民主
·再谈制度和文化
·【批评秦晖】继续解释文化和制度等问题
·漫谈广义生产
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·关于文化和制度问题的一个跟帖
·漫谈广义科学
·2月7日是羊年除夕非猴年除夕
·敌人概念全世界早已约定俗成不容任意篡改
·弘扬人性,还是用党性或兽性泯灭人性?
·再揭无敌派权贵走卒真面目
·关于出版等问题的讨论
·无敌派杜撰“爱国贼”、用障眼法颠倒是非黑白
·继续探讨国家和其他理论问题
·简评周泉缨先生的意见
·什么是自由主义?给东海一枭谈点常识
·再谈公敌、革命、暴力等问题
·简评秦晖文章《靠民主走出动乱不容易》
·谈民主、社会主义和平等等问题
·如果没有共产党
·如果没有共产党
·关于社会主义、共产主义概念的讨论
·谈谈研究共产主义的方法
·象形文字、表意文字在信息时代复兴、重生和发展
·重视语言文字的保护工作
·再谈价值观道德观和人人平等问题
·对人工智能的一些猜想、预测和讨论
·瓦文萨是波兰共产党秘密线人
·关于瓦文萨问题的争论
·我对川普问题的看法
·市场经济决定论可以休矣
·再谈川普等问题
·中共领导在民主问题上的一次反复
·我预估中共将在未来数年内垮台
·在中共专制统治下不可能建立公民社会法治社会
·答邹义先生
· 自由民主从去宗教或准宗教化开始
·继续辩论去宗教或准宗教化问题
· 再谈特线问题
·中国的自由主义怪胎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因

   

徐水良


   

2002-4月


   

   

答洪先生:

   
   1、“趋同的需要”这个术语不科学。需要是一种意志行为,是目的性要求,或者从人的角度看,为了某种目的,应该有的东西。只有有意识的动物才有意志,自然界并无意志。当然,宗教讲上帝意志,但宗教不是科学。不能证伪的上帝等等不是科学。此外,人们也常常使用拟人手法,描述没有意识甚至没有生命的客观事物的“需要”,但我没有见到科学上把需要赋予水的流动这样的客观现象。
   
   2、“同”与“同一”是同义词近义词,表示同一性。但趋同不是同一性本身,而是运动的一种。表示一种运动趋向。有不同,有差异,才有趋同,即运动,最后才能达到相同。所以差异,不同是原因,是动力;相同,同一是结果。趋同则是过程,是运动。
   
   3、物理学证明,重力和水位差的存在,是水流动的原因。到现在为止的物理学,到处都证明或者论述差异造成运动,没有一个相反的例子证明是同一、相同、没有差别造成运动。水位同一,没有水位差,水流就停止。物理界并且提出一切差异消失时,运动消失。世界死寂的热寂说,很多人不喜欢,但到现在为止,我们还没有任何证据来否定这个假说。
   
   4、同一与不变,不动,是同义词;与变化,转化,运动是反义词。搞哲学的人应该有常人的常识,不能像毛泽东那样,一到哲学领域就糊涂了,就把最普通的常识也忘了。一到哲学领域,就可笑地忘记这些日常用词的清楚含义,把同一与运动,变化,转化等同起来。
   
   

再答洪先生:

   
   
   1、同一性,及洪先生说到的零动力,不造成运动,这是物理学和大量科学都肯定的事实,或者定律。
   
   2、单个或少数的差异,虽然原则上说,也是运动的动力,但不一定造成运动。造成运动,还需要有其它条件,要考虑总的平衡,如果力总体上是平衡的,合力为零,也就是洪先生说的零动力,当然不会有运动。但这不能否定差异是运动的动力。合力不为零,不平衡,就必然会有运动。而同一,没有差异,却永远不会有运动。你能从现代科学中找出同一,没有差异造成的运动吗?
   
   3、洪先生的全部误解,是把趋同说成同一性。我已经说过,“同”确实是同一性,但“趋”却是动词,趋同表示向“同”运动,是运动的一种,而不是不动性,不变性,同一性。为什么趋同?因为有不同,即差异,所以才会有趋同运动,所以洪先生的这个例子,恰恰表明,差异是运动的原因,动力。一旦达到结果,即同一,运动就结束了。如果同一性是动力,那么运动应该反过来,因为有同一,所以有运动,从目前的结果趋异,走向差异。
   
   4、洪先生冥冥之中的“趋同需要”,科学上不需要这个假设。正像牛顿把上帝排除在他的力学之外,不需要上帝的意志一样。牛顿只是在他的力学之外,安排一个上帝的第一推动力,洪先生如果喜欢,也可以用“趋同需要”来代替这个第一推动力。
   
   徐水良
   
   

三答洪哲胜

   
   洪先生:
   
   不知为什么你老为什么总是在最简单的概念中打转而搞不清楚,连自己要证明什么问题也不知道。其实:
   
   1、在中国话中,平衡就是稳定,就是相对静止,就是不变、同一。
   
   2、但是趋于平衡,却是向平衡的运动。所以平衡,同一是结果而不是原因。为什么会有趋向于平衡的运动,因为有差异,有不平衡。差异和不平衡才是原因即动力。所以你的趋同需要也好,还是趋于平衡的要求也好,恰恰只是证明你要证明的相反的观点。你要证明你的观点,就应该证明自然界有趋异需要或趋于不平衡的要求。由同一走向差异和不平衡,然后才能证明同一是原因,是动力。因此所谓趋同需要和趋于平衡的要求,翻译一下,就是运动需要或要求,即趋向同一的运动或趋向平衡的运动的需要或要求,运动这个词,也可以改成“变化”,变化也就是不同,与同一是反义词。
   
   3、不过,你的“自然要求”也好,“趋同需要”也好,都还是放到类似牛顿的上帝的第一推动力那样的地位为好。
   
   4、作为研究整个宇宙一般规律的哲学,是从整个世界和各门科学,包括物理学中抽象出来的,它不能违反物理学,包括水力学。而且,在中文中,运动,首先是物理概念,其次才是哲学概念,哲学概念是从物理概念中借用过来的,因此更只能包含而不能违反物理概念。有的朋友因为四人帮和共产党用过运动这个概念,就要把这个概念说成贬义,这是由于缺乏有关语言和文化知识。
   
   5、现代科学证明,自然界并不是一切都是总体平衡,对称和守恒的,它们并不一定是“自然要求”。而且像时间这样的情况,只是单向运动,更没有空间那样的对称和平衡,至少及到现在的科学还是这样,所以你的“自然要求”可能也不一定站得住脚。
   
   请你谅解我比较尖锐的批评。
   
   徐水良
   2002.4.15
   
   

附:洪哲胜:同一的力量

   
   一、对有意志之事物而言,“需要”是一种“意志”行为;对无意志之事物而言,“需要”是自然力量的逻辑要求。例如,地球环境“需要”生态平衡,在重力的作用下,水位“需要”趋同。这就是一种拟人化的常识性说法。
   
   二、(趋同需要,物理学可以证明这种需要),不同一的就有“需要”。运动使水位趋于同一。可见,“趋同需要”造成运动的原因或根据。用哲学的语言,可以说同一拥有造成运动的力量,是事务运动的原因。
   
   三、差异不是运动的原因,而是运动大小的决定者。我们用水位的差异(以及其它因素)来计算速度的大小。如果不存在同一的力量,水位的差异未必造成运动。说有水位的差异就“必需”有运动,是不对的。当然,在存在着同一的力量时,有水位的差异,就有可能(未必一定,比如在封闭而充满水的容器之内)“开始”而非“造成”运动;造成运动的,永远是同一的力量。
   
   四、同一,就现象而言,当然与差异相反。要不然,我们的认识就无法表达了。但是,就现象而言,如果有差异就有运动,就因果而言,可以说,同一的力量造成运动,而差异则参与决定运动速度的大小。如果同一没有这样的力量,则有差异,未必洄游运动的现象。说,所有的?经验都证明有差异就有运动,并没有证明差异是运动的原因或根据。应该询问:是什么力量让“有差异就有运动”?
   
   
   水良兄,你好!
   
   就运动而言,哲学不是水力学,而是它的进一步抽象。水力学要求平衡,就是说,自然有一种要求,让不平衡者(即差异)趋于平衡,因此,不平衡不是趋于平衡(即产生运动)的根据,而是运动的条件:越不平衡趋于平衡的动力越大)。运动的根据在于同一(即趋于平衡的自然要求)。如果同一没有力量,没有需要平衡,则不平衡也未必一定造成趋向平衡的运动。
   
   你的错误在把运动的(差异、不平衡)当作运动的根据或原因(同一)。
   
   洪哲胜 上
   
   [注]洪哲胜和本人的信保存不完整,这是现在找到的几封,事后有修改。

此文于2017年07月25日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场