百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[从地图和工程制图谈起]
徐水良文集
·今天笔者在推特上部分发言
·敦促三蟊贼停止冒名争功和诱捕
·南京保梧桐“千人静坐”无人佩戴标识(转发)
·联军对卡扎菲动武的法律依据
·强烈希望西方国家创建新的真正的自由中文广播
·驳诺贝尔文学奖得主米勒女士
·就米勒女士毁谤性言论致诺贝尔得奖人士公开信
·关于花季革命中的海外作用问题
·中国民主人士给二00九年诺文学奖得主米勒的公开信
·撤离民运圈,去研究和从事真正重要的问题
·“反帝反封建”是20世纪历史大倒退中的反动口号
·“反帝反封建”是反动口号
·再谈一个中国、两个国号、两个政府
·与螺杆商榷关于国家和爱国问题
·直线救共和曲线救共
·什么是爱?最简单介绍
·谈生物性质的爱,兼答春秋冬月
·真假爱国主义
·解决民族问题的根本办法是什么?
·中共“民族自治”的错误性、欺骗性和理论上的荒谬性
·地方自治是民主制度必不可缺少的前提
·谈国家的全民性质
·国家政权是领导管理机器而不是镇压机器
·关于民族自决权问题的初步意见
·中国的种族主义和类种族主义
·答王希哲先生
·谈文化和文明问题的两个帖子
·近日网上讨论帖子四个
·没有信仰的理性不可怕,没有理性的信仰才可怕
·余大郎呀,你和上书房的计谋又破产了
·重新公布赖昌星案四个文件
·我与国凯风格完全不同,但我非常同情国凯
·赖昌星案、中共内斗和民运新论战
·警惕极左极右信仰专制主义和恐怖主义
·孙中山和辛亥革命
·向胡平刘晓波提几个问题,代作初步批驳
·纠正花瓶民运全盘否定民族主义爱国主义错误倾向
·原教旨主义、邪教、理性和信仰
·原教旨主义、邪教、理性和信仰
·对世界和中国前途的思考(一)
·对张三一言先生错误说法的批评
·将被烧死的科学家在火刑架上说“地球仍然在转动!”
·总统宣誓,应该手扶宪法
·关于台湾两党问题答paul先生
·就帝国主义、中美及国际未来走向等问题答胡安宁
·北约应该绕过联合国打击叙利亚独裁者
·政治人物和政党应该注重道德
·对秦晖文章的几点初步评论
·大陆反对派务必吸取民进党的严重教训
·对方励之评傅高义的按语
·简驳谢燕益《选举正在和革命赛跑!》
·简驳王希哲《评马勇文章精到和俗论的所在》
·中国农民是最强烈反对中共的群体
·再驳梁不正
·三评谢燕益并按语
·不如希特勒纳粹的中共新纳粹
·谈王希哲的丛林法则等等
·对张乐天《底层视角的现代史》的不同意见
·汉语汉字是优秀的语言和文字
·驳韩寒素质论
·不要把韩寒三篇文章看作仅仅是简单的三篇文章
·韩寒三篇文章是有官方背景的运作
·韩寒低素质,百姓中素质,英雄高素质
·推特上反驳胡平等重弹反对革命的滥调
2012年
2012年文章(可能有少量其他文章)
·点评王建勋《变革、民情及个体责任》
·纠正一个错误说法
·对何清涟文章的批评
·中国要重生必须经过革命洗礼
·美国对台策略简析
·对余杰出国问题的另一种评论
·关于活埋200人问题
·再次重提韩三篇是某势力预先策划的行动
·已经没有几个共产党员不反对共产党了
·驳张维迎们的非道德论
·驳草虾:南京大屠杀无法从南京人记忆中抹杀
·再谈狭义民运圈不可能大团结
·民主从党内开始是专制思维
·就民运派别问题答查建国先生
·四个建国纲领汇编供对照
·随笔:刘霞之谜等三则
·推荐莲子《举证责任与原始正义》一文
·就王炳章问题答胡安宁
·短评:简驳王希哲挺薄荒唐逻辑等两则
·不赞成刘国凯文章《体谅温家宝》
·从国际习惯看左右派别分界
·在薄熙来问题上民运中的不同派别及不同策略
·为方励之先生辩(两则)
·为方励之先生辩(两则)
·揭穿救党势力共存共荣共治的欺骗戏法
·辨别中国改革真假的两种做法两块试金石
·再驳挺薄左派的一个谬论
·在薄熙来问题上三个派别的分歧
·关于中国转型问题的简单意见
·驳斥王希哲造谣诬蔑
·和平转型的可能性和必要条件
·把信仰驱赶出公权力公共领域
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从地图和工程制图谈起

   

(语言文字表述交流的某些基本知识)


   

徐水良


   

2005-11-18


   
   
   中国的卖国愤青看起来与中共爱国愤青势不两立,但实际上,他们都是中共和马列谬论的产物,非常相像,只是互为镜像而已,左变成右,右变成左,看起来极端相反,但实际上一个模样,一路货。他们不是集中力量反对中共及其一党专制的政治制度,却把中共及其专制政治制度的罪责强加到祖国,民族,中国人,中华民族,中国文化、包括汉语汉字头上。
   
   这段时间他们攻击自己民族,传统文化和汉语汉字的样子,完全像文革中学红卫兵“破四旧”的劲头。他们继承的完全是中共、尤其是文革和“破四旧”之类的文化专制主义。尽管卖国愤青极力否认他们是文化专制主义,可是,他们这段时间表现出来的,不是类似中共“破四旧”之类的文化专制主义,又是什么?
   
   本来,传统文化的很多问题,与政治无关,尤其是传统文化的技术基础语言文字,纯粹是技术问题,更与政治制度没有必然联系。但是这些卖国愤青朋友偏偏要执着地把它们政治化,把政治的制度的罪责强加给它们。与此同时,他们在具体的论战中,却又往往摆出技术专家的样子,以技术问题作政治结论。
   
   所以,我们也有必要谈谈这个问题的技术方面,从基本概念,基础知识和基本理论谈起,包括什么是意识,什么是意识科学,意识又有那些部分,什么是文明,什么是文化,什么是语言,什么是文字,什么是文明的基础,什么是文化的基础,什么是感觉系统,什么是相应感觉系统的符号信息系统,符号系统有哪些,什么是形象思维,什么是抽象思维,等等。但在谈论这些基本抽象问题以前,先从具体问题,具体例子谈起,从地图和工程制图的例子谈起。
   
   顺便说明,由于目前国际学术界对上面提到的这些问题,或者无人涉足,还是空白,或者缺少研究,缺少认识,或者非常混乱,搞不清楚,因此,这里论述的东西,几乎全是本人的特殊研究。读者如果认为缺乏权威而不服,我愿意与有识之士展开必要讨论。
   
   拼命推崇拼音文字的人们,把拼音的优点极端化,似乎拼音文字无所不能,无任何东西不能表达。但实际上,任何语言和文字,它们的表达能力都是有限的,不可能随心所欲地表达一切。必要的时候,它们都必须借助比较具体的形象、图像,才能表达。地图和工程图,就是典型。他们都是附加一定抽象符号作辅助的图像形象符号信息系统。迄今为止,地图地理和工程设计的基本“语言”,都还是它们,人类迄今仍然不能以任何纯抽象的声音语言或者文字,包括拼音文字来表达它们的一切。你即使用再多的拼音文字,也不可能描述出一幅直观的地图。相反,随着现代科技的发展,随着照片,电视,电影,网路,多媒体的产生,人们的信息交流,传播和接收,不是越来越语言文字化,不是越来越拼音化,而是相反,越来越多地使用音像系统,使用形象和图像系统。
   
   这是为什么呢?这是因为,任何语言和文字,都是抽象的符号系统,都不是具体的,它们不是具体形象。而客观世界却是具体的。人们的思维,也是以形象思维为基础,辅以抽象思维。抽象思维如果不以形象思维为基础,抽象概念和符号如果不代表某一类具体形象,那它们就什么意义,什么内容也没有。
   
   人用自己的感觉系统认识世界,最早接受的都是视觉,听觉和其它感觉系统得到的具体形象,即使是语言文字等等听觉声音和视觉抽象符号,人们开始接受的也是这些符号的具体形象,图像,然后才能翻译成这些由特定形象图像构成的符号代表的约定俗成的含义。
   
   只有当人们接收的具体形象,记忆在在人们的头脑中,经过形象思维,即大量形象在人们头脑中的记忆、复制、联系和运动,不断在头脑中“放电影”,共通的部分不断加强,具体的非共通分散部分相对于总体不断弱化删除,最后留下共同的性质,才形成概念。由于概念的简化,并为了思维的进一步简化和快捷,后来就用一定的符号来代替,往往先是用某种想象形像,肢体动作来代表,然后是用某种语言声音符号来固定来表示。语言是人类发展史上的一大突破。迄今为止,动物界中,鸟类有一定的简单“语言”,狗,猫、马、牛、猩猩则在人类指导下,有可能学懂一定的语言,猩猩甚至可以学会简单的手语表达。但只有人类,才有复杂的语言符号信息系统。这种语言符号信息系统是在人类长期的社会生活中,通过约定俗成的方式长期形成的。人一出生,就生活在以往形成的语言符号信息环境中,学习语言,使语言得以代代相传,并且越来越丰富。语言提供给人类强大的信息交流手段,并且使人类的精神财富,有可能通过口口相传的方式,一代一代缓慢积累。
   
   语言本来并不是由人类意识过程中的基本过程,包括思维过程产生,而是由基本过程以后的传播交流过程产生。但是,语言符号一旦产生,由于符号的简单特点,立刻就被人的抽象思维借用,进入人的抽象思维过程,取代原来的概念和原始的符号,成为人类高级抽象思维借以进行的抽象思维符号系统。对人类的抽象思维起巨大的促进作用。
   
   然而,在录音录像技术产生以前,语言不能长期保持,不便于时间空间中的长途信息交流,既不能用于空间长距离交流,也不便在时间上长期记录,传宗接代,积累经验。因此人们就发明了可视文字,记录信息,使文字成为与语言并行的符号,使之弥补声音语言起不到的作用。
   
   由于文字的产生,突破了人类信息交流时间、空间的限制,使人类的经验、知识等精神财富,得以广泛交流传布,并且一代一代保存下来,积累起来。人类的精神财富就迅猛增加,人类的知识和智力迅猛发展,人类才进入文明社会。由于人类精神财富的迅猛增加,人类文明几千年发展起来的精神成果及其积累,远超过以往的几百万年(包括人类还是动物时期的积累)。
   
   所以人类的文明,文化,都与“文”即文字联系着。古代汉语,文即纹,纹路,表示了文字的典型的形象特点。
   
   为了便于聋哑人和盲人接受利用人类语言文字及其功能,人类又发明了哑语(语言)和盲文(文字)。哑语是可视语言,盲文则是触觉符号文字系统。由于嗅觉,味觉和触觉系统只能在很短距离内接收信息,所以现在除了一个盲文触觉符号系统以外,还没有其它很系统的相关符号信息系统。听觉符号系统则发展出声音语言符号抽象系统和音乐具像(或一定程度抽象)系统。视觉符号系统则发展更多更快,有具体的图像漫画等不同简略程度的具像系统,地图工程图等有抽象符号辅助的具像系统,也有抽象符号系统,其中包括音乐符号抽象系统,文字符号抽象系统。文字符号抽象系统中,又有象形文字系统,表意符号文字系统,包括方块汉字,阿拉伯数字,数理化公式,标点符号,空格,大小写等等,有非直接表意而间接表达语言声音的符号系统,即语音的拼音文字系统。
   
   这些系统中,具像或像形系统有形象直观的优点,但又有复杂无定形的缺点。表意符号系统则有符号直接代表意思的优点,因为意义由人类外在赋予,因此又有含义丰富而又简洁的特点。但与拼音相比,不同的意思用不同的符号表示,就具有符号众多,不易掌握的缺点。攻击中国传统文化,把拼音优点极端化的人们,记住了表意符号系统的缺点,却竟然把它们的优点强行归功于拼音。是闭着眼睛说瞎话。
   
   拼音文字符号系统的优点是与人类语言挂钩,再加上人类的语音音素有限,因此表示音素的字母也有限,很容易掌握。缺点是间接表达,字母本身只表音,除非借用作表意符号,否则本身并不表示意义,只有与语音,即与声音语言挂钩,才能表达意义。意义表达不直接,经过两次翻译,一次从文字翻译成语音,一次从语音找出或者翻译成意义,或者第一次把字母组成文字语言,第二次再找文字语言的意义,不像表意符号那样直接表示意义。因此具有阅读思维不直接,不形像,不简洁,内容仅仅与语音一致,文字含义不不具有特别赋予意义的表意符号那样可以赋予丰富的含义等等缺点。为了简洁表达,拼音文字系统往往不得不借用表意符号系统作辅助,汉字等表意符号系统可以没有阿拉伯数字,数理化公式,标点符号,空格,大小写等等表意符号作辅助而表示某些意义,但拼音文字如果没有这些表意符号作辅助,几乎没法阅读。这些缺点,恰恰与攻击中国传统文化,包括语言文字,把拼音优点推到极端的卖国愤青的武断断言相反。
   
   今天就先讲这些比较具体一点的问题,前面提到的比较抽象的一些基本概念,基本知识,基本理论,等以后的文章再论述。

此文于2018年08月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场