百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[[短评]海外“民运”对大陆两次游行的失常表现]
徐水良文集
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
·真假爱国主义
·致美国人民
·杂论十一则
·中国民运情报组情报综合
·关于赖昌星案的四个文件
·中国民主团结联盟声明
·答国内朋友来信:
·给贵州朋友的信
2002年,美国
·再论盛大庆典式的革命道路
·重建根据地
·孙中山道路及其它
·与洪哲胜先生谈同一性、差异性和运动原因
·致中共海外情治人员的一封信
·这是什么社会?什么政府?!?
·应如何对待法轮功、藏独、疆独和台独运动?
·我们的任务和策略
·人本主义和唯物的关系
·30大于1000的启示
·转发民联章程并答国内问
·万能替罪羊――小农经济
·答国内朋友问:谈理想民主及其它
·高薪养贪
·致一个朋友的信
·我们为什么采取理性激进主义
·什么是理性激进主义?
·致国内朋友
·如何对待“三反一温和”方针?
·头脑、勇气和教训
2003年,美国
·与宋保卓先生探讨本体论等哲学问题
·宣传人本主义,反对钱本主义和实践本位主义
·在疾病问题上,中共历来撒谎
·行动起来,共赴国难
·六四反思和理论探讨
·答朱子:技术的专制异化问题
·对中共的审判和赦免问题
·关于信仰和执政党问题
·浅议中共对公共财产的侵占及偿还问题
·打击中共地下势力和亲共败类
·再论打击中共黑势力
·支持香港同胞,反对23条恶法
·停止退却,开始反击
·简谈理性激进主义策略
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[短评]海外“民运”对大陆两次游行的失常表现

   

徐水良


   

2005-4-24日


   

   
   对这些年大陆的两次大游行,海外“民运”的不少人士,采取了截然相反的态度,第一次断定是民间自发的,第二次则相反,断定是中共官方策划操纵的,两次判断都错误,但结果却是一样,都达到为中共帮忙的效果。我们当然不能像一些朋友那样说这些人的脑子坏了,但什么原因,却值得深思。
   
   示威游行是老百姓的权利,我们没有理由反对这种权利,相反,我们必须反对中共对这种权利的剥夺和歪曲。只要游行出自老百姓的真心,而不是中共别有用心的策动甚至强迫,我们就没有理由反对游行这种权利的行使,而不管你是赞同、还是反对老百姓的诉求。如果赞同就支持,不赞同就攻击老百姓的这种权利,就像这一次海外“民运”不少人的做法那样,你还是“民主人士”吗?
   
   大陆这两次游行,第一次,是抗议美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆。当时以王炳章和他领导的正义党带头,迅即组织抗议美国的活动,并且得到世界各地“民运人士”的大规模迅速响应,其行动速度之快,之统一,为海外民运所罕见,是否存在统一号令,人们可以想象。当时,海外除了笔者和胡平先生发表揭露和反对中共策划此次游行的文字以外,没有见到其它“民运人士”发表同类文字。事件发生后,我立刻与许多朋友联系,指出那次游行是中共组织策划的,并且完全在中共控制之下,民主力量不可能在其中寻找反对中共的可乘之机,并力图邀请一些组织和朋友联名发表反对中共的联合声明。可是,结果,几乎没有人赞同我的观点,联合声明根本搞不起来,只好自己发。事后,真相越来越暴露,许多人才恍然大悟:大陆游行原来真是中共策划的!但除了一些人对正义党和王炳章的批评外,事后没有人进行认真反省。这也是导致了这次又一次失常的原因之一。
   
   这一次的情况,虽然比那一次复杂,主要原因是民间策划,中共由于惧怕老百姓和真反对派一再指责他们的汉奸卖国贼帽子,不敢贸然镇压,相反,想借民众之力,让老百姓承担反日责任,阻止日本入常,所以开始不得不有所容忍。但中共的内心,却是非常害怕,怕老百姓借以反对他们,因此极力降温灭火。前者仅仅是他们非常非常短暂的权宜之计,后者才是他们的根本。在这种情况下,我们采用的策略,当然就应该是提出“外树国格,内除国贼”等口号,极力揭露中共汉奸卖国贼嘴脸,把矛头指向中共,并且借这个中共不太敢大力反对的游行,来冲击中共剥夺示威游行和言论自由权利的禁区。但是,海外,不少民运人士,却极力攻击反对游行,并且没有根据地说这次游行是中共策划操纵的,尤其是当各地开始把矛头指向中共汉奸卖国贼时,有的人反对得更加起劲。他们为中共平息事态,镇压反对派,保持稳定,帮了不小的忙。这次民众发起的游行,尽管中共也试图控制利用,但民主力量有机可乘的情况是非常明显的,这种情况下,把矛头指向民众,压制老百姓游行,对民主事业有好处吗?真是匪夷所思!
   
   当然,这次由于情况略微复杂,中共地下势力方面,有的一下子难以理解中共领导的真实意图,因而支持还是反对,纷乱不一,海外亲共侨团也要表现“爱国”,阵线比前一次混乱。但基本的脉络是清楚的,哪些人是出于糊涂,哪些人是别有用心,聪明人也还是可以判断的。
   
   现在中共压制民众的真相越来越清楚,我们希望策略或认识上曾经糊涂的朋友,能够认真吸取教训,转到正确的认识和策略上来。

此文于2018年08月27日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场