百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[短评:中国人素质低在哪里?]
徐水良文集
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
短评:中国人素质低在哪里?

   
            
   
   
   生活在海外的华人,感触非常深的是,华人的聪明才智,世界一流,华人的勤劳节俭,也是世界一流。这些方面,世界上只有犹太人可以相比。如果按照《新教伦理与资本主义精神》一书把这些当作资本主义产生原因的理论成立,那么中国应该最早实现资本主义。华人的这些能力和优点,使他们在祖国之外,搞经济,往往成为一流群体,最富有的群体。华人的素质,在这些方面,不比任何民族低。作为中国人,没有什么可以因这些方面素质低而自卑的。但是他们的这些能力和优点,在祖国却发挥不出来,表现为素质低。原因在哪里呢?难道是祖国的水土不行吗?显然不是!


   
   目前华人的素质,与别的民族比,主要低在道德水平,低在贫困地区的教育水平。道德方面的差距,本来并不大,但经过中共半个多世纪的统治,造成道德沦丧,腐败风行,这方面差距,奇迹般地急速扩大,现在几乎可以说是巨大差距。我1991年坐牢出狱,怎么也不能适应社会,非常惊奇中国人怎么会变成这个样子?1998年到美国,听最早到美国的朋友介绍,原来在美国的华人,也是很纯朴,美国人对华人也非常友好。但改革开放以后,道德上受中共毒害的华人越来越多到海外,情况就迅速变化。到现在,中国人最不相信的,就是自己的同胞——华人。老的华人,尤其是一百多年前作为劳工来美的华人,原来有生活卫生方面的落后,那是出于习俗。但现在这方面的问题,例如乱丢垃圾,这完全是道德方面的问题。
   
   素质最落后,与文明世界天差地别的,是官僚,是伪精英!正像虚舟先生指出的,中国人素质低,主要低在官员!我们的看法,就是低在共产党!
   
   因此,人们不难看到,所有上述几方面的落后,都是政府造成的。是中国专制政府造成的恶果。
   
   中国曾经领先世界两千年,曾经以“文明古国,礼仪之邦”闻名于世,中国人的素质和文化,在当时都是世界一流。在西方反对封建及宗教专制中,中国曾经被西方当作学习的榜样。中国的落后,尤其是中共当政半世纪多人性、人的素质和文化的大倒退,能怪一般老百姓和中国传统文化吗?中华民族要提高素质,要复兴,要重新创造辉煌的文明,必须结束中共统治。
   
               ——徐水良2004-12-14日

此文于2018年08月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场