百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[再谈“平反”问题]
徐水良文集
·中共大外宣遭遇空前滑铁卢
·谈红纳粹黑纳粹左右派市场经济等问题
·老徐评论(19-9-7)
·老徐评论(19-9-12)
·驳胡平:既然实弹镇压,难道那是见好,不是见坏?不应该见坏就上?相反倒要
·重发驳胡平旧文:革命不能见坏就收,更不能见好就收
·结束赤纳粹一党专政,建立自由民主平等人权人性化宪政法治制度
·近国殇日有感
·阅兵有感(两首) 第二首: 糜费阅兵扰民有感
·海内外华人中亲共反共的真实情况
·川普把贸易战方向搞反了
·坚决反对法西斯种族主义
·在邮件组驳黄川粉公然宣扬法西斯理论
·黄俄土共及其老主子的一个战略阴谋
·土共再次选择川普的原因
·“三民主义统一中国”是专制口号
·现代化理论的本身必须现代化
·现代化理论的本身必须现代化
·谈道德的基本知识(驳宇宙道德本体论及仁本主义等谬论)
·本人今天早上发的批评胡平和美国驻华使馆的几个推驻华使馆的几个推
·勇武派低度暴力抗争早已在全国风起云涌,胡平许志永们装看不见而已
·建议大家对土共对海外最大的洗脑工具微信采取行动
·对川普讲话的批评:无法无天无德无道不公不义,甘愿认人类公敌为友对抗人类
·中国人的五大诉求(草稿)
·中国人的五大诉求(草稿)已根据网友意见做了修改
·再谈左右线性关系和派别问题
·再谈革命和改良等问题——对孔识仁《民运三十年大事无成的真相》等的评论
·本人近二日关于弹劾问题的部分评论
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再谈“平反”问题

   

徐水良


   

2004-3-8日


   

   
   由于这些年因使用“平反”这个词,闹了许多不必要的争论和矛盾,造成了一些不必要的损失,有的朋友甚看作是立场问题。所以我这里继续昨天话题,就这个问题再讲几句。
   
   “平反”,“昭雪”等词,在中国已经使用很长历史,它们都与中共无关。这些词主要用在冤假错案方面。
   
   这种做法,最早是由国内有的朋友闹起来的。那一年,有个刚从监狱出来不久的朋友,不知什么原因,大概由于语言知识缺乏,望文生义,认为平反就是平“反革命”,因而反对使用“平反”这个词。当时矛盾闹得还不小,不仅闹得那有一年六四呼吁搞不成,还伤了一些朋友的心。那一年的呼吁书,是林牧老先生起草的,这个人的做法,搞得林牧老先生很愤慨,称他为“民运毒瘤”。他的做法,确实起了帮中共解套,解除国内外平反压力的作用。我当时为此曾经认真解释平反这个词的真正意义。后来王希哲还特别介绍这个词的历史应用。可惜这些解释及到最近,很多人仍不知道。这些年闹到了海外,也闹得很厉害。但因为是小事,而且过去已经作过说明,觉得没有必要去介入,如果解释,以我的性格,讲历史应用,不可能故意抹煞不提王希哲,而我不大愿意提他。所以没有介入这种讨论。结果,在海外一些朋友中,使用“平反”这个词,成为有点大逆不道的事情了。
   
   其实,我们不应该斤斤计较别人用什么词这类小问题,只要没有原则问题,不应苛刻。以“重评”,“正名”,“平反”这三个词为例,它们的意思分别是:
   
   重评:怀疑评价有错误,但不能肯定有错,因此主张重新评价。(究竟有没有错,暂时不作结论。)
   
   正名:名字(符号)错了,要改正。(实质性问题没有错。)
   
   平反:肯定事情搞错了,搞反了,必须纠正,应该恢复应有的本来面目,改纠错的纠错,该表彰的表彰,该惩罚的惩罚。
   
   如果由我来选择,从民主异议人士的立场,当然会选择“平反”这个词。但人们愿意选择其它两个词,我也没有意见。更何况许多人讲“重评”,“正名”时,往往事实上讲的是深层次的“平反”,而不是浅层次的“重评”和“正名”。例如这次蒋医生的正名,就完全是平反。尤其是国内朋友从安全考虑,使用比较模糊,温和,中性的“重评”和“正名”,而不是态度鲜明,肯定和坚决的“平反”,我们应该理解。
   
   不过这里的问题倒是国内和海外反对使用“平反”这个词的一些朋友,恰恰把这几个词搞反了,把其中态度立场最鲜明最坚决的“平反”,误认为其中态度立场最模糊,最不坚决的词。真让人哭笑不得。
   
   总之,我们应该注意大的方面,不不应该以自己的无知,把用词细节上升为原则甚至立场问题。以自己的偏执咬住细节,往往恰恰使自己产生真正的原则甚至立场错误。

此文于2018年08月24日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场