百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[中国理论界面临的翻天覆地变化]
徐水良文集
·徐水良简历
早期文稿(一)
1973-1975年大字报
·早期文稿(一)说明
·早期文稿(一)反对特权
·早期文稿(一)致红旗杂志编辑部的信
·早期文稿(一)关于理论问题的问答
早期文稿(二)
1975年第一次入狱到民主墙时期部分稿件
·第一次入狱时狱中文章:关于阶级、国家等若干问题
·关于同一性和斗争性等问题
早期文稿(三)
1981-1991年第二次入狱部分狱中稿件
·1981年狱中文章:批判“四个坚持”
·关于文艺的几个简要问题
·论自由和自由化问题
·关于经济发展速度问题――驳邓小平的“宏伟蓝图”
·材料两份
·短论数则
·89民运前最早上书:徐水良《建议书》
·社会主义新观念的核心是什么?
1991年第二次入狱十年刑满出狱到1998年3月出国前,南京
·马克思主义的根本错误(一)经济唯物主义即所谓历史唯物主义
·马克思主义的根本错误(二)实践唯物主义即所谓辩证唯物主义
·两点建议
·人权原则是人类最基本的共同准则
·忧思和探索
·一国两制和香港范例
·中国人,多一点骨气!
·通信摘录:关于儒学及其它
·当代世界面临的三大历史任务
·民主取决于什么?
·自由、民主和绝对性问题
·对马克思主义及其实践唯物主义的批判
·邓小平的历史地位问题
·马克思主义的历史祸害作用
·中国改革简纲
·就建立独立工会问题的意见和呼吁(并澄清某些错误观念)
·关注农民问题
·徐水良就农民问题致人大及政府
·变革之路
1998年,美国
·对中国政府的抗议
·亚衣:访中国民运老战士徐水良
·在纽约朋友欢迎会上的讲话
·新人文主义或人本主义——介绍一种新的理论
·我的理念
·与郭罗基先生的一场辩论——按语
·与郭罗基先生商榷
·利权和权力
·怎样总结历史教训?
·两个公式
·中国大陆农民问题的严重性
·中国的“精英”
·“高薪养廉”的破产
·中国大陆对农民的歧视
·中国民主党.创党面面观
·中国民主党建党的意义
·中国民主党海外后援会声明
1999年,美国
·中国走向民主的道路和未来的发展战略
·未来中国的发展战略
·必须认真批判马克思主义
·组党条件问题的误区
·民运人士前途问题的误区
·认定改良比革命损失小的误区
·就林海案判决书驳中共当局
·民主最终仍然是手段,它的目的又是什么?
·两极化和中间势力
·值得注意的新动向
·捍卫法轮功人权是基本原则,不是权宜策略
·邪教不是罪
2000年,美国
·加强民运的情报工作
·中国民运中的革命和改良
·关于“权利”、“利权”和“法权”的争论
·为革命呐喊
·人本主义与社会民主主义及马列主义的对立
2001年,美国
·关于反对派运动的几个问题
·民主运动的现状和我们的对策
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国理论界面临的翻天覆地变化


――兼谈新人文主义或新人本主义的历史使命


   

徐水良


   

写于2003-11-5日


   
   

一、马列主义的破产,思想界的现状和我的研究经历

   
   随着马列主义毛泽东思想的破产,中国学术界思想界正面临翻天覆地的变化。这种变化将进一步引导全体中国人的思想产生相应的翻天覆地的变化。
   
   马列主义毛泽东思想虽然由于破产威信扫地了,但因为惯性,中国的人文、社会科学,基本上仍然建立在马克思主义经济决定论的基础上。虽然近年来民间思想开始多元化,但从官方的正式理论,到非官方的新保守主义,新权威主义,新左派,及到异议人士中告别革命和全盘私有化等伪改良主义思想,他们的理论基础,都仍然是马列主义的经济决定论。包括他们中许多人鼓吹的缓进的、缓慢的经济改革,鼓吹经济改革将自然导致政治改革等等思想。由于马列主义早已渗入理论学术和日常生活的一切方面,许多人天天讲着经济基础,上层建筑之类的概念和错误理论而不自知,以为讲的是常识,甚至以为自己早已不再信奉马列主义。并且迄今为止,中国的课堂、会议、讲坛、报刊,仍然天天在讲解或宣传马克思主义。即使非阶级的意识科学(包括思维科学,心理学,语言学等等),艺术美学理论,及其它非政治性的学科,马列主义毛泽东思想的反科学影响,也仍然是非常严重的。除了经济决定论的影响以外,还有马克思主义实践唯物主义的严重影响。理论来源于实践,实践先于理论,实践-认识-实践之类的公式和各种实践唯物主义谬论,以及其它相关谬论,还被许多许多的人挂在嘴上,当作真理,当作常识。马列主义对理论、思想、日常生活的大量渗透和影响,一直都没有或者到现在还来不及清理。
   
   因此,概括而言,目前中国的状况,就是马克思主义破产了,死亡了,没人相信了,新思想和思想的多元化已经产生并正在发展,但马克思主义的尸体,仍然占着思想界理论界的绝大多数地方,在腐烂发臭,散发毒气,需要我们去清理扫除。
   
   当然,要摆脱马列主义的影响,确实不是一件容易的事情。以笔者本人为例,四十多年前,大约1960年前,就开始研究马列毛的东西。到1970年代初,我开始研究哲学和人文社会科学的整个体系。我很快发现,哲学人文社会科学整个体系是一个很庞大的体系,是一个立体的,更确切说是多维的有机结构。过去人们视为经典的“马克思主义三个来源和三个组成部分”,只涵盖这个体系的几个小部分。而且我很快就开始否定最为浅薄的毛泽东思想。在随后的研究中,我逐步得到一个以人为本,以人和人的发展为中心人文社会科学体系的框架。然而,不仅是不断的监狱生活大大阻碍和延缓了我的研究进程,不仅专制残暴使我无法表达我内心的观点,而且还由于内心压力和内心里对马克思主义的迷信,使我一直企图调和同以经济为基础,主张经济决定论的马克思主义的矛盾。虽然我从1973年开始公开批判专制,主张自由民主。80年代中共以经济为中心的基本路线及“生产力标准”刚出来,我也立刻进行批判,坚持以人和人的发展为中心,“人的全面发展标准”,及生活素质重于经济指标等思想。但及到八九年六四以后,我才终于认识到,必须从根本上批判和否定马克思主义。开始批判实践唯物主义(即所谓“辩证唯物主义”),和经济唯物主义(即所谓“历史唯物主义”),以及在这些哲学基础上建立起来的全部理论。以后,我一直为我的理论寻找一个合适名称。我的理论实际上分为三个部分,即哲学,意识科学和社会科学。社会科学则又包括基础理论,专业理论和策略体系(这是从一个侧面划分)。后来我将社会科学体系命名为“新人文主义”或“新人本主义”,英文词就是:NEW HUMANISM。汉语词是英语词的不同翻译。其中,策略体系中,我将我在当代中国问题上的基本策略定为“理性激进主义”策略。但哲学部分,我迄今仍然沿用传统唯物主义名称,反对马克思主义的伪唯物主义――实践唯物主义。意识科学,则是我自己使用的新名词,其中的大量术语,也是我自己首先创造使用。
   
   在这里,理论上的一个困难,是给一个理论命名,有时比创造这个理论本身还要难。而且像人的命名一样,有时会有重名现象。要用非常短的名称,揭示理论的本质,又要尽可能避免因为使用历史形成的内涵丰富的词可能与过去的理论及他人的理论重名的问题,不是一件容易的事情。因此,过去人们使用的最简单省事的办法,就是用人的名字来命名。就新人文主义或新人本主义new humanism这个名称说来,几年前,我在网上搜索同名情况时,中文没有结果,英文则得到无数的“new”和无数的“humanism”。我的英语水平很低,实在看不出什么结果。后来知道西方教育界有人用于一种教育理论。近来上网搜索,看到西方马克思主义者中的一支“人道主义马克思主义者(Marxist-Humanism)”或者“人道主义社会主义者"(Socialist-Humanism)”,也会偶尔提到new humanism新人道主义(或新人本主义)这个词,但只是普通名词而不是专门名词或术语。我们这里是用作专门术语,来命名一种理论体系,即全面批判和反对马克思主义,横跨社会科学各学科,主张以人为本、以人和人的发展为中心的理论的体系,显然与它们是不同的东西。humanism中文翻译为“人文主义”,“人本主义”,“人道主义”等。在这些中文词中,我比较倾向选择“新人本主义”命名我们的理论,因为这个中文字最能表达这种理论的本质。
   
   

二、人文主义或人本主义的简要历史

   
   欧洲中世纪是基督教神本主义思想的专制统治,遍布欧洲的宗教裁判所和火刑架,扼杀一切“异端”思想。七百年前,十四世纪初从意大利但丁等人开始的文艺复兴,和后来的启蒙运动,反对神本主义,提倡以人为中心的人本主义或人文主义,提倡人的解放,自由,和自由发展,在政治上则宣扬民主。逐步把欧美带向现代的自由民主社会。在这中间,当然还伴随有宗教改革,新教的产生,也对天主教思想专制产生巨大冲击。但随着资本主义的发展,以资为本,即以经济为本,以经济,金钱为中心的思想也逐步发展起来。到马克思主义产生,建立起完全的经济决定论,完全的以经济为本的理论体系,把人类的经济异化提升为人类社会永恒的普遍规律,并不知不觉用这个思想体系去否定和反对自文艺复兴以来的人文主义即人本主义思想,否定由人本主义思想得到的,已经成为人类宝贵精神财富的那些思想,如人道,人性,自由,民主,平等,博爱等等思想,提倡阶级斗争,阶级仇恨和阶级专政。马克思主义是人类思想史上巨大的反动逆流。
   
   在中国,神本主义的神学一直没有占过全社会的统治地位,相反,诸子百家,如儒家的孔孟思想,大多研究人。儒家学说就是一种以人的伦理道德为主干的理论。到董仲舒等提倡天人合一,最多也只是人神并重【注】。这期间,儒家的民本思想,“民为贵,社稷次之,君为轻”,占有相当重要的地位。这种民本思想,虽然仍是专制思想,但至少比以君为本的法家极权思想,宗教的神本思想,要进步得多。它与中央集权的专制制度一起,对中国两千多年的文明,起过很大作用。曾经使中国长期领先于世界。中央集权的专制制度,有时,或者在某种意义上,对于分封割据的制度,例如欧洲中世纪和日本明治维新前的制度,是一种进步。西方只是在很久以后,在文艺复兴和启蒙运动作用下,在人文主义指导下,建立起自由民主制度,才开始超过中国,那已经是满清入关造成中国大倒退以后。
   
   不过,许多学者把中国的“民本主义”称为“人本主义”,并不是很恰当。因为“人本主义”(HUMANISM),也即“人文主义”,是在西方历史中产生的一个名词,有约定俗成的确切含义。它代表的是以人为本,以人为中心,和人道,人性,自由,民主,平等,博爱等等思想。而民本主义仍然是一种君主专制思想。如果有人一定要称为人本主义,那最多也只是一种非本来意义的“人本主义”。
   
   而在中国当代产生的新人文主义或新人本主义思想,则是在批判以马克思主义为代表的经济决定论的基础上产生的。它继承的是文艺复兴以来的西方人文主义的优秀传统。当然,它将同时吸收中国传统文化中的优秀精华,自然也是不容置疑的。
   
   其实,目前的西方,最强大的思想,尤其在经济学等社会科学理论界,也往往是经济决定论思想。这是由于西方以资为本的社会现实决定的,当然也是由于受马克思主义之类理论的影响。但由于西方自文艺复兴以来人本主义的长期熏陶,由于西方社会质朴的人性本性,以及西方社会的人文人本精神,没有像中国那样,被马列主义毛泽东思想,邓小平理论,三个代表等各种理论全面“洗脑”,反复清洗破坏,因此仍然是对抗人类经济异化,对抗其理论表现经济决定论,和金钱崇拜风气的颇为顽强的力量。而我们所以能全面批判经济决定论,形成这种全面否定马克思主义、以人为本的有系统的理论体系,这种理论体系由我们中国人首先提出来,是由于当代中国受经济决定论为基础的马列主义荼毒最烈,受害最深,因而认识最深的缘故。经过我们十多年宣传,目前这种新人文主义思想已经成为大陆广为流传的思想,据说连中共上层,也不得不开始讲以人为本,以人和人的发展为中心,全面协调平衡发展等问题了。体现了这种理论不可阻挡的威力。
   
   

三、思想,理论、学术界将会产生什么变化

   
   这种新人本主义理论,将与批判马克思主义实践唯物主义理论的哲学一起,带来思想、理论、学术界极其的巨大变化。这些变化包括:
   1、以经济决定论和阶级斗争为基础的历史学和社会科学理论将会全部改写。
   
   相应的生产力理论和经济学理论,也将完全改写。
   
   2、以经济基础,上层建筑和阶级斗争理论来解释的政治学理论,也将全部改写。
   
   相应的法学理论和国家学说,也将全部改写。
   
   3、道德和其它社会规范的理论,政治、经济等方面社会管理的理论,也将作必要改写。
   
   4、突出政治标准(“政治标准第一”等等),道德标准和思想标准(“诗言志”等)的文艺和美学理论,也必须改写。艺术必须以艺术本身的规律和艺术标准来评价。
   
   5、受马克思主义,和经济基础,上层建筑之类的理论影响,以及受过分商业化和非人性异化影响的文化学理论,将会改写和新建。
   
   6、受马克思主义影响,把教育当消费的教育观,以及受实践唯物主义及其认识论和意识学影响的教育学理论,也将改写,将在新的意识科学,包括心理学,认识科学,思维科学基础上建立新的教育学理论。在策略上,反对教育,医疗等等全盘商业化,商品化,与适度合理的商业化相结合。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场