析世鉴
[发表评论] [查看此文评论]    共党论衡
[主页]->[析世鉴]->[共党论衡]->[沈云龙: 民十六北京搜查俄使馆之经过]
共祸论衡
◆◆ 戡亂建國 ◆◆
◆ 閻錫山先生與兵農合一 ◆
·閻伯川先生為第一屆國大代表擬解决土地問題完成戡亂建國大業案原文
·立法院第三期後咨行政院文
·閻伯川先生答首都記者訪問團(三十七年五月三日)
·閻伯川先生一九四五年在重慶講兵農合一
·閻官長與白部長健生兄及鄧局長冷副參謀長諸同志對耕者有其田及迎頭趕上之商討(外一種)
·閻主任與山东省政府冀晋察綏考察圍諸君談話紀要(外二種)
·覆孔庸之諸同鄉先生子歌代電
夫共產黨者,世界之惡魔也。其居心至爲陰險,而手段至爲毒辣!
——曾 琦
◆◆ 中共論衡 ◆◆
◆ 早期陰謀 ◆
·陳能治: 黄埔建校初期中共分子的渗透活動
◆ 叛亂政略 ◆
·曾 琦: 共產黨之政略與戰略
·曾 琦: 共產黨撲滅國家主義者之策略
·盛 文: 共黨的政治措施
·張煥卿: 中共早期的「土地革命」(一九二一——一九三四)
◆ 防共政略 ◆
·殷海光: 共黨語言可以襲用嗎?
◆ 共區兴衰 ◆
·曹伯一: 析論瑞金共黨政權的崩潰(一九三一—一九三四)
◆ 中共内訌 ◆
·成圣昌: 富田事变与赤党内部分化
◆ 中共武裝 • 綜 述 ◆
·张仁征: 中共三十年来建军内幕
·牛敬亭: 「九一八」事变与中共反政府力量的坐大
◆ 中共武裝 • 抗戰時期 ◆
·劉鳳翰: 論「百團大戰」
·陳存恭: 中共在山西的戰爭目標與戰爭動員(1936—1945)
◆ 文化大革命 ◆
·殷海光: 這樣的紅衞兵
·殷海光: 紅衞兵是義和團嗎?
·殷海光: 自動的把膿包戳破了!
·殷海光: 狂徒的暴跳
◆ 中共人物 ◆
◆ 毛澤東 ◆
·左舜生: 给毛泽东一个初步的解剖
·左舜生: 毛泽东最后的苦杯
·左舜生: 大陆动乱已在变化中
美國援助他國,其根深蒂固的錯沼^念,就是將美國分裂式的民主,硬性的向他國移植,因此在他國不但縱容及暗中支持一些反政府黨派,且千方百計的扶植一個或多個反對黨,使其確有力量反對其政府,處處與其政府爲敵,如此始適合美國式的民主,否則就是獨裁、專制、落伍。美國此種天眞的想法和做法,不但使他國國內一些失意官僚政客、政治垃圾、以及一些心懷陰謀的野心家等,得以公開的興風作浪,及明目仗胆爲爭權奪利反對其政府,打擊其政府威望,或是與其政府故意作難及唱反調,一切均是爲其私人爭權奪利,那裡管什麼國家民族利益;越南和高棉戰爭,最後至敵人兵臨城下,已到了其國家民族生死的最後關頭、其各派系還在爭權奪利的鬧內鬨。美國此種分裂式民主,他從未了解這是正投合共產黨徒的唯物辯證「否定、矛盾、質變」三律,以此分裂式民主來反共,正是帮助共產黨徒來瓦解自已及消滅自已,說眞格的,美國在中南半島的反共戰爭,最後一敗塗地,又何嘗不是敗於美國本身這分裂式民主。黨派之爭的分裂式民主,在黨派之爭時,誰都是說得比唱的都好聽,是基於國家及人民的利益,但說穿了是基於黨派本身的利益,醜聞滿天下的水門案件,難道是基於國家和人民的利益?尼克森的道友毛匪澤東,他騎在人民頭上鞭策人民,還不是照樣的喊人民萬歲;當越南和高棉戰敗後未久,美國以眞正的實力奪回其馬雅古玆號商船時,福特總統就曾說:「美國的力量,是在於全民團結」,其意義乃爲對此事件之處理,其政府是眞正獲致其兩黨全力支持。换言之,他國的力量,又何嘗不是在於全民團結,在一個英明的領袖領導之下,乃如孫子所說:「令民與上同意,可與之死、可與之生」,而「合千萬人之心爲一心、合千萬人之力爲一力」以對敵,這又何能視其爲不民主。中國民主的傳統眞諦,……一脉相傳的皆以「仁」爲本,仁民愛物,施仁政於天下,質言之,所謂民主,其一,乃是以人民爲主,爲政者非爲僅是做官,而作威作福,其做官乃是無條件的奉獻做人民的公僕,誠心誠意爲民衆服務,我先聖先賢之民主思想均是如此,武王說:「天視自我民規,天聽自我民聽」,荀子說:「天之生民,非爲君也,天之生君,以爲民也」,孟子說:「民爲貴,社稷次之,君爲輕」,……乃無一而不是以人民爲主。其二,乃是主權在民,……人民有權選賢與能,若非賢能之政府,人民又有權罷免,此比黨派之爭又有何不善;故中國的政治哲學,乃爲外人所不易了解。
耿若天: 越南高棉戰爭結局述評
越共和中共一樣,極端重視情報與反情報工作。如前所述,越南共和國的國防部長和阮文紹總統的特別助理,都是長期潛伏的越共份子。正如我國當年胡宗南的機要秘書、傅作義的女兒、劉文輝的女婿,以及國防部的參謀次長等,都是匪諜一樣。西貢淪陷後,據報導原來政府的許多官員,竟然都是越共潛伏的高幹,試問越南政府內部還有甚麼機密可言!越軍的兵力狀況和作戰計劃,早就到了越共手裡,這種戰爭如何能夠獲得勝利?
陳祖耀: 越戰爲甚麼失敗?
從我在美國第7航空軍的工作經驗,瞭解到美國空軍在與敵作戰時,為顧及國際輿論視聽,及避免諅麩o辜百姓,主動對北越4百個重要戰略目標,及海防港口的空中轟炸行動設限,美軍此舉無異是自侩p手來與敵作戰。這些美軍對越共攻擊之自我設限,並非憑空而來,乃肇因於胡志明利用國際間同情弱勢的心理,以北越人民的性命及生活為藉口,對美國造成國際輿論壓力與顧忌,進而達成保護越共重要軍事戰略目標之目的,大批的美軍B-52轟炸機天天從關島起飛,卻不能對敵重要戰略目標進行轟炸,這場戰爭當然是難以求勝。
趙知遠將軍訪談
……我國是一個溫和的佛教國家,共產制度不會帶給我們幸福的。有很多朋友及政要和我看法一致,但在美國的壓力下都無能為力。……歷史會證實我們的談話:美國人欺騙了我們高棉。
西元1975年3月20日高棉共和國施裏瑪德親王
與中華民國駐高棉代表孔令晟將軍談話
越高戰爭如果最後失敗,主要是在美國首都華盛頓被打敗的。
西元1975年3月27日高棉共和国總統龍諾
與中華民國駐高棉代表孔令晟將軍談話
◆◆◆ 東南亞共禍 ◆◆◆
·耿若天: 越南高棉戰爭結局述評
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沈云龙: 民十六北京搜查俄使馆之经过

搜查之動機及其實況

    民國十六年春,北京政府形式上以顧維鈞任國務總理兼攝大總統職務,實際上則爲駐節天津自稱安國軍總司令之奉軍首腦張作霖所掌握。時國民革命軍北伐已底定東南,克復滬寧,蘇浙皖贛閩聯軍總司令孫傳芳曁直魯聯軍總司令張宗昌所部均已敗退蘇北,而奉軍十萬人則進入河南,會合吳佩孚殘部,謀窺武漢。此時張作霖仍奄有直、魯、奉、吉、黑、察、熱數省地盤,足與國民革命軍相抗衡。惟顧慮及京津一帶國民黨包含共產黨人之活動甚烈,後方安全堪虞,乃於三月間大肆逮捕北京各大學學生百餘人,以爲防微杜漸之計。無如事實上自先一年春馮玉祥之國民軍第一軍, 受奉軍及直魯聯軍之逼,退出北京開往南口以後,國民黨北京執行部(卽翠花胡同之左派)及其負責人亦卽中共創始人之一李大釗,俱已遷避東交民巷蘇俄大使館, 藉外交庇護,作爲華北黨務發號施令之根據地,亦久爲公開之秘密。迨大捕學生案發生,凡平素從事學運之活躍分子,多已遷入俄館居住,益促安國軍方面之密切注意,於是而有搜查蘇俄大使館之決定。

    此項決定辦理之初,由安國軍方面派員密商駐京各國公使,諸使雖皆無異議,但以中國軍警進入使館區城東交民巷,弑承脸髼l約,宜由外交部出面協商,較爲鄭重。安國軍總部遂通告兼外長顧維鈞,顧不敢負此重責,下其事於次長王蔭泰及條約司長錢泰,咸推諉延宕,久無定議。適京津謠言大熾,外人紛紛撤退,中外群目俄館爲陰謀策源地,安國軍總部乃決意自負責任爲斷然之處置,更派人商之英、法兩使,兩使初有難色。安國軍代表謂吾人前方正與敵人對壘,今總司令部所在地,卽有敵人之一大本營在,危險孰甚,無論如何,非辦不可。兩使乃謂事涉變更條約,容約辛丑條約國各使會議。迨會議結果,允以相當條件,許可中國軍警前來,至具體方法,委託使團領袖荷蘭公使歐登科主持,由是乃成安國軍總部與荷使之交涉,其事均極秘密,除關係國公使本人而外,參贊武官間有知者,其他館員殆無一人與聞。

    安國軍方面與荷使商定辦法後,於四月五日晚,總部乃召京師警察總監陳興亞(字介卿,奉天海城人),授以方略,定翌日早晨準備軍督三百餘人,赴東交民巷備用,便衣人等,則以帶紅線爲記,同時令其備一正式公文,聲稱使館界內遠東銀行、中東路辦事處、庚款委員會等處,有黨人陰謀暴動機關,事機迫切,立須搜查,請予許可等情。六日清晨,安國軍總部外交處長吳晉(字少佑,江蘇武進人)赴荷蘭使館指揮。十時以前,軍警及憲兵齊集,十時二十分,由荷使就警廳公文簽字,隨卽着手搜查,以路徑不熟,事前倩某國人爲之畫圖【HGC:“倩某國人”,印刷本原文亦如此,疑爲“請某國人”之訛。 】。入門以後,軍警按圖把守。搜查結果,拘獲共產黨人李大釗等六十餘人及俄人十餘人,檢出槍械、子彈及關係蘇俄赤化中國之重要文件多起。當是日下午二時,軍警正在搜查時,俄使館武官室,突然起火,蓋欲毀滅文件證據,經消防隊馳往救滅,然已由俄人縱火焚燒重要文件不少矣!(參考「國聞週報」四卷十五期:懶泉著「俄使館黨案始末記」及同期「大事述評」;「革命文獻」第九輯,田鵬:「從俄使館案至國民黨清共」)

    惟據陶菊隱「六君子傳著」:謂搜查俄使館之先,與英、美,日三國公使交涉者,爲前外交總長汪大爕與某某三人,時洪憲帝制派籌安會首領楊度,適旅居北京,思想轉變爲左傾,對共黨表同情,於無意中從汪口中探得消息,亟告國民黨北京特別市支部書記胡鄂公(湖北江陵人,舊國會議員,在臺逝世),於搜查俄使館前夕,胡馳赴該館,促匿居俄兵營中之李大釗等速謀走避,李則以爲「消息也許不盡可靠,張作霖無此大膽,卽使可靠,祇怕便衣偵探早在東交民巷布下天羅地網,要走是不了,一走反去送死。但是同志中有人願離開的,不妨離開。」當晚便有數人逃走,而李大釗死守不去,亦可見其篤信共產邪說,而具有殉道精神者。迨次日搜捕時,李卽在俄兵營第二十八號房間,與其妻趙氏、女興華、艷華同時被捕。

   

搜查後之中俄交涉與全面清黨

    俄使館搜查後,北京外交部根據所獲各種證物於七日向俄代使赤爾尼提出抗議,謂收容共產黨,謀紊亂治安,爲國際公法所不許,且違反民國十三年五月締結之中俄協定。俄代使亦於同日向顧兼外長抗議,謂軍警侵入使館房屋,事出非常,違反國際公例,侵犯使館尊嚴。荷蘭公使則以使館領袖名義,表示搜查使館界內房屋之不當,作形式的抗議。惟南京某當局曾於八日致電俄代使慰問,爲安國軍所扣留,原文謂:

    「六日軍警於貴館所施空前駭聞之大暴擧,顯受帝國主義者之間接指揮。彼帝國主義者,最近目賭我國民革命軍已奄有滬寧全線,且更將義旗北指,直搗燕雲,深知其在華利益及封建勢力之行將根本動搖,於是造謠中傷挑撥離間之不足。竟無所不用其極,明目張膽,運用其最兇險之方法,冀圖破壞革命團結,分散革命力量,以遂其苟延殘喘之謀。在彼爲虎作倀者,際茲途窮日暮,甘冒不韙,求榮賣國,原不足齒。第設因此導火線,致引起國際間之糾紛,則其破壞世界和平之一切重大責任,已有所屬。今正值我國民革命勢力高漲之際,貴館適以處於帝國主義及許多封建遺毒反革命分子之惡魔區域範圍之內,首遭蹂躪。聞警之餘,至深馳系,茲敬以最誠懇之友誼,專電奉慰貴代大使曁全體館負,至希詧照。」(引自懶泉著:「俄使館黨案始末記」)

    此電發於國民黨中央監察委員吳敬恆等檢擧共黨謀叛證據請查辦函之後六日,距宣布實行全面清黨前亦僅四日,仍對共黨幕後製作機構之俄使館表示慰問,蓋其時對「聯俄」政策尚無何變更,而武漢之「容共」,猶在鮑羅廷操縱之中。

    嗣蘇俄代理外交委員長李維諾夫,於九日向北京政府駐莫斯科代辦鄭延禧致嚴重之抗議,謂此擧侵犯俄使館人員之治外法權,提出四項要求:①立卽撤退監視之軍 警;②立卽釋放所拘俄使館館員;③交還使館武官室抄去之文件;④軍警刼去之錢物簿籍,卽交還原主。在未得滿意答覆前,擬撤回駐北京之代使及職員。最後謂此事由於帝國主義者之挑撥,以促成戰爭。北京內閣,已成帝國主義之工具,惟蘇俄政府決不屈服任何人之挑釁,擬以種種方法維持民間之和平。北京外交部對上項抗議,經於十六日駁覆,電致鄭延禧,轉達蘇俄政府,謂公使館之治外法權,不能容許組織助長所駐國內亂機關。此次未搜查使館,僅於其附屬房屋內,查出軍 火、宣傳物品,並捕獲重要黨人,足證俄人有意擾亂中國治安,破壞中國秩序,所提四項要求,與事實不符,礙難照辦。並聲明俟所獲宣傳共產文件翻譯告竣,再提嚴重抗議。(參閱「東方雜誌」二十四卷十二號:「時事日誌」)

    蘇俄政府以要求未有結果,遂召回駐京代表赤爾尼率領館員二十餘人,請外交部發給護照,於十九日乘車出京,取道奉天、哈爾濱回國。至是北京政府與蘇俄外交關係中絕。及至七月十五日,武漢政權亦決定取締共黨,並遣送俄顧問鮑羅廷返國,而反共與親共之寧、漢兩方遂由分而合,共黨則相繼於南昌、湘東、海陸豐、廣州實行暴動,南京國民政府經先後查封長沙,上海俄領事館,終且於十二月十四日正式宣布對俄絕交,蘇俄亦聲明從未承認國民政府爲報復,並令上海俄領事下旗歸國,中俄關係乃告全面斷絕,而所謂「聯俄」者遂一變而爲「絕俄」矣!

   

蘇俄赤化中國陰謀大暴露

    按:此次搜查俄使館之最大收穫,厥爲發現蘇俄赤化中國之軍事、政治秘密文件,達百數十箱之多,經北京當局於四月十二日起,陸續公布,擇其要者譯爲中文,次要者擧其目錄,都百萬言,其後輯爲「蘇俄陰謀文證彙編」一書行世(此書在南港中央研究院傅斯年圖書館藏有一部),於是世人始了然第三國際、俄共與俄國政府、鮑羅廷與其政治、軍事顧問團以及中國共產黨,均一脈相通,而實以享有治外法權之俄國使領館爲行使陰謀之策源地,其赤化計劃之周密狠毒、對華政局之分析精到、購買密探之遍布全國、使用經費之龐大,雖時隔半世紀以上,情異勢遷,然從歷史觀點言,猶足資國人警惕。茲略擧如次:

   (一)蘇俄政府寄駐華武官訓令:據北京警察廳公布,此件係莫斯科致駐華武官隨員訓令,內容關係國際甚大,業已被火,原文上端左角及下部均已焚毀,僅餘全文二分之一,其譯文爲:

    「茲特附送國際共產黨執行委員會全體大會通過之關於中國問題議決案,並將根據該項議決案所擬定之訓令寄發,仰卽遵照辦理可也。①現時應全力注意增長中國革命運動之國民性質,爲達到此種目的起見,必須以國民黨爲中國國民獨立黨,而爲有利國民黨之宣傳,應擴大利用漢口各種事件,及英國對於各該事件之態度,資爲證據。第一可以證明國民黨國民工作之進步。第二可以證明歐洲各國對於中國革命戰鬪力之顯然的薄弱。②必須於張作霖軍隊所佔領之地域內,造成排歐之混亂。③破壞張作霖之威信,宣傳張氏爲國際間各資本主義及帝國主義妨害中國國民黨自由工作之受僱者。④激動反抗歐洲暴行之風潮及英國計劃(以下被焚)。 ⑤必須設定一切方法,激動國民群眾,排斥外國人。爲達到此種目的起見,必須設法獲得各國對於國民群眾之適用武力戰鬪。爲引起各國之干涉,應貫徹到底,不惜任何方法,甚至搶掠及多數慘殺,亦可實行。遇有與歐洲軍隊衝突事件發生時,更應利用此種機會,實行激動。⑥現時應暫緩實行共產黨綱,因此時實行可使張作霖之地位鞏固,並加重國民黨之分裂。吾人已向鮑羅廷嚴重訓令,暫時停止對於資本階級之過激手段。張作霖失敗以前,應抱定自己之宗旨,卽在國民黨內,暫行保留國民之各種階級,資本階級亦應保留。⑦實行此種排斥歐人之運動時,保存各國間之不協調,非常重要。日本能於最短期間派多數軍隊來華,故令日本與各國隔離,尤爲特別重要。爲達到此種目的起見,於一切運動之中,必須嚴加監視,務使日本僑民無被害之人。但於激動排外風潮之時,將日本除外,殊足以引起不愉快之觀感。故實行激動排外風潮時,必須假託反對不列顛(英國)運動之名義也。本件抄本,迅速分送各分部及指導人員(以下被焚)。」(轉引自懶泉著:「俄使館黨案始末記」)

   (二)蘇俄在華密探之組織:其有關文件載於「蘇俄陰謀文證彙編」者凡七件,由是可知蘇俄當時在華設有軍事及政治兩種密探系統,而均直接受莫斯科指揮,在華亦通過使館互相協助。軍事密探組織只有縱的關係,而無橫的聯繫。各地共產國際機構,在國民革命軍中蘇俄顧問人員,均須協助軍事密探工作。中共中央執委會、軍委會代表,且接受蘇俄訓令,參加其北京軍事總機關部,以從事研究及計劃蘇俄在中國之軍事行動等項工作。其密探機關部之組織,則規定「各分機關部,彼此均不得知其機關部之所在地及工作人員。各分機關部除得消息後,各自報告北京總機關部,由北京轉達莫斯科。在中國之各分機關部,得藏設於使領館等機關內,以託庇護,有時亦得暗設於市上飯店商號之中。現爲節省經費工作便利起見,宜正式藏匿於大使館或商務代表處等機關,因吾俄人頗不易與華人發生關係故也。又如廣東俄國技師、顧問能與該司令部有直接關係者,分機關部卽可藏彼處,以資保障。惟在此種保護之下,無論如何,須以能保全秘密,及隨時探寄消息爲要。」至密探分機關設立之地點,按照中國疆城及外國人在中國之勢力,區分爲①奉系方面,爲東三省,設哈爾濱、奉天兩分機關部:前者管轄吉、黑兩省分團,如海拉爾、齊齊哈爾及吉林之處是;後者管駱遼東、四平街、安東、大連、營口、錦州等分團。 ②直系方面,爲揚子江流城,設上海、漢口兩分機關部:前者管轄南京、杭州、上海等分團;後者管轄漢口、長沙、宜昌、重慶等分團。③國民軍力面,爲西北各省,京兆區域,亦在其內,設北京中央機關部,管轄天津、煙臺、濟南、正定、張家口、鄭州、北京等分團。④國民黨方面,設廣州分機關部,管轄廣州、汕頭、梧州、雲南等分團。分團之下,於重要地點,設密探員及遞信員,而核編各分機關之報告文件,則爲北京中央密探總部。以上係就外勤而言,復於北京、上海、漢口等處,設有內勤密探部,遣派密探員滲透於軍政憲警各機關及兵工廠曁各使領館,如身之使臂,臂之使指,運作自如,消息迅捷,其謀略之深遠,決非他國所能及。(參閱「蘇俄在華密探局組織法」及「蘇俄在華特務組織系統表」,均截於「蘇俄陰謀文證彙編」或「共匪禍國史料彙編」)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场