百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三]
新文明论坛
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三


二、联合国功勋可书

   
   人类接受了二战教训,赋有创造性地达成建立联合国的合意,为防止或阻止战争爆发、战争升级以及结束战争,探索出一种组织形式和规律体系,使之在有限的程度上为解决政治冲突提供各方都可以接受的框架发挥了“第三种力量”的作用。以下,我们将对联合国自成立以来成功地主持帮助或协调解决争端的历史功勋作一简单回顾。
   
   黎巴嫩和叙利亚问题

   
   1940年法国战败后,黎巴嫩和叙利亚被维希政府控制,1941年,英法两国入侵上述两国。战后,英法仍不撤军,黎巴嫩和叙利亚将此问题提交联合国安理会,迫使法在联合国尚未做出相关决议的情况下自动撤军。
   
   阿以战争问题
   
   1948年阿拉伯与以色列战争中,联合国两度呼吁双方停火,都得到了遵守。联合国秘书长的特别代表美国人拉尔夫•邦奇与有关各方谈判,成功地达成停火协议并维持了多年。
   
    印尼问题
   
    联合国在解决荷兰政府与印度尼西亚民族主义者之间的武装冲突中,也曾两度呼吁停火,并很快得到双方回应,达到了目的。同时联合国还启动了调解程序,最终导致印度尼西亚独立。
   
    阿塞拜疆问题
   
   1946年苏联占领伊朗的阿塞拜疆省。联合国安理会对此予以关注,并思考解决方案,这是后来导致苏联自动撤军的一个重要因素。
   
   希腊问题
   
   二次大战结束后,希腊爆发了内战。联合国派出内战观察团进行观察,并调查据称的“国外势力介入”一事。由于联合国的行动引起了对该地区广泛的关注,并将外国在希腊边境的行动公之开众,联合国帮助阻止或制止了外来势力的干涉。南斯拉夫政治形势发生变化,随后关闭了南希边境。这也许是导致希腊内战结束的两个最重要的因素。
   
   朝鲜半岛问题
   
   为抗议中国在联合国安理会的席位为台湾政府占据,苏联从1950年1月13日不再参加安理会的活动。1950年6月24日,朝鲜战争爆发。6月25日,安理会呼吁双方停火,但北朝鲜不予理睬。6月27日,安理会在苏联缺席的情况下投票通过决议,由16国提供军队组成联合国军队,以联合国的名义采取集体军事行动,与北朝鲜,随后又与中国军队发生战事。由于联合国的介入,战争以停火而告结束。
   
   1956年的阿以战争问题
   
    联合国在结束1956年阿以战争中起到了重要作用。安理会的行动为英法两国的否决权所阻挠,该问题随之提交联合国大会。美国、苏联和不结盟运动国家进行了少有的合作,成功地结束了冲突,并建立了联合国维和部队,在1956年至1967年帮助维持中东的和平。
   
    刚果危机问题
   
   1960至1963年的联合国在刚果的行动被看作是一个成功事例。1960年6月30日,刚果从比利时的殖民下获得独立。7月5日,刚果军队发生兵变。7月10日,比利时军队介入并占领了自利奥波德维尔和伊丽莎白维尔。7月11日,加丹加省省长冲伯宣布加丹加省脱离共和国。7月12日刚果共和国请求联合国给予支持。联合国的刚果行动尤其错综复杂,它的使命是:维持法治与秩序,阻止加丹加脱离共和国,促使比利时军队和外国雇用军的撤出。联合国在90万平方英里的土地上只有18000名士兵和1300名文职人员。却防止了大国介入冲突。在这一进程中,联合国第二任秘书长达格•哈马舍尔德因飞机失事而逝世。
   
   1973年的阿以战争问题
   
    1973年10月6日,埃及和叙利亚联合发动了对以色列的攻击。为使以色列获得恢复攻势的宝贵时间,美国反对安理会采取的任何早期行动。10月21日,基辛格和勃列日涅夫在莫斯科最终通过谈判达成停火协议,10月22日为安理会通过,这就是著名的安理会338号决议。然而,停火并未持续多久,埃及和以色列都指责对方破坏了停火协定。以色列军队挺进并包围了苏伊士运河东岸的埃及第三军团。10月24日,苏联通知美国,它将支持由苏联和美国共同向中东地区派遣军队的决议。其后,苏联威胁,美国如果拒绝该建议,它将单方面派出军队。这导致了两个超级大国的严重对抗,10月25日,安理会理事国的不结盟国家提出一项决议,要求联合国秘书长增加联合国观察员的数量并立即建立一支联合国维和部队,苏美冲突才能被化解。
   
    联合国领导世界制止战争最成功的一例,是1991年海湾战争时,通过决议,组成国际联军,将野蛮吞并弱小临国的伊拉克赶出科威特,并由此而使联合国声望大震。此外,本世纪末由于南联盟大搞民族清洗,导致北约轰炸的悲剧,最终却在联合国的介入下达成政治解决协议,堪称联合国在后冷战时期发挥作用的又一成功范例。
   (待续)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场