[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孙文广文集]->[一部难得的好戏──话说“走向共和”之二 ]
孙文广文集
·江泽民五一出巡和中共权争——兼论十七大前党内之争2006年5月6日
·陈良宇免职和我们的机遇 ——兼评清除江派人物 2006年5月6日
·劳教 酷刑与信仰迫害 ——兼记废劳教签名2006年5月17日
·韩国518与奥运会——纪念六四17周年2006年5月24日
·六四我要去天安门广场朝圣2006年6月1
·“朝圣”与悼念六四2006年6月2日
·纪念六四 重在行动2006年6月2日
·中共不敢面对六四——去广场悼念六四受阻感想2006年6月6日
·专访:为什么写《呼唤自由》?2006年6月6日
·抗议声中送还电脑060610
·一名劳教人员遭虐致死——事发葫芦岛市教养院 主犯被执行死刑060711
·从一例虐杀看废除劳教制度060714
·孙文广否认封笔 驳斥匿名隐退书060716
·沂南声援陈光诚记2006年8月17日
·强烈要求释放高智晟2006年8月17日夜
·强烈抗议监禁高律师家人 ——声援高智晟之二2006年8月21日
·请签名救援高律师——声援高智晟之三060825
·回复贺卫方教授——兼答"隐退书" 2006年9月12日
·电话骚扰遭遇记2006年9月30日
·春蚕到死丝方尽——悼林牧先生 2006年10月17日
·"民建"座谈会发言纪2006年10月30日
·与成思危主席商榷:政党制度与球赛文化2006年11月19日
·民主党派是不是花瓶? ――与成思危主席商榷之二2006年11月30日
·大国崛起、 走向共和与河殇 ——初看《大国崛起》2006 年 12 月6日
·要颠覆历史观和教科书?——再看大国崛起 2006年12月13日
·呼唤自由前言后记与目录2006
·高智晟已凯旋归来2006年12月23日
*
*
2007年文章
·三个独裁者死于06年——兼论萨达姆之死2007年元旦
·李金平遭绑架——再问人权何在?2007年5月2
·40年后重进派出所——记2006我的维权2007年5月3
·今夜家中通宵明灯悼六四2006年6月4日
·与台湾央广杨宪宏谈反右2007年6月17日
·喜听维新派声音--附何方《我看社会主义》摘录2007 年7月25日
·捍卫公民采录权,反对官僚黑社会----声援艾晓明教授2007年7月31
·快杀段义和是为灭口?2007年8月23日
·警察打劫在济南火车站--兼说奥运与人权2007年8月 18
·五十年后我的忏悔2007年9月15
·声援人权律师李和平2007年10月2日
·给胡、温和十七大代表的信2007年10月11日
·该把“三个代表”从宪法中删除2007年10月13日
·该给温家宝投一票2007年10月19日
·我正在竞选区人大代表----附:致山大党派、人民团体书――参与竞选之二2007年10月22
·山大候选人提名中的不公平现象2007年10月30日
·我的目标不只是“当选”----参选日记2007年10月30日
·该给林牧先生开追悼会——悼林牧先生之二(61017)
·李金平家中设灵堂悼念紫阳先生70115
·李金平归来说平反赵紫阳70119
·致中文笔会07年亚太香港会议70123
·前中国右派联名要求中共反省道歉70129
·宪政、限政、限制共产党70130
·反右受害者索赔 老人们觉醒70201
·建议温家宝看伶人往事——兼说山东商报急停连载70207
·禁书与《出版法》70214
·我当过十年政协委员——兼说政协改革70214
·假如我是全国人大代表70304
·改革人大制度的几点建议70307
·57反右冲击54宪法和人大70317
·抗议重判力虹70320
·我想清明出门悼烈士70401
·李金平清明欲去广场悼紫阳70402
·人权何在?——声援高智晟之四70408
·李金平要去天安门广场纪念五四70429
·杨宪宏与孙文广谈民主党派70510
·受杨宪宏专访如何跟警方打交道70531
·李金平要去天安门广场纪念七一70627
·奥运前必须保障人权70814
·十七大胡报告回避重要历史问题71017
·民建孙文广支持民盟郭泉71120
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好71218
· 台广 杨宪宏与孙文广谈清明节71219
·清明成公民假日意义深远——为国务院《办法》叫好071218
·北京失踪纪071226
·北京密会守灵钉子户李金平071126
·北京失踪纪071226
*
*
2008年文章
·千载难逢的伟大战争与转型070101
·容忍乱说,不准乱动——兼论拘捕胡佳20080125
·大学生考碗遇非党歧视20080205
·种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二80222
·中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三80225
·以貌取人的公务员招考——大学生考公务员纪四
·大学生强烈不满“选调生”制度——大学生考公务员纪五80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信员纪五80229
·我支持公民竞选国家主席——兼答张树斌先生80229
·为两会代表支招——致全国两会公开信之一80302
·建议清明节开放广场纪念碑——给08两会的公开信之二80305
·建议两会讨论六四、法轮功问题——致两会公开信之三80306
·建议修改《公务员法》——给两会公开信之四80311
·抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五80316
·声讨枪杀示威藏民的罪行――抗议镇压藏民之二2008年3月22日
·台湾的今天,大陆的明天——台湾大选观感2008年3月27日
·今天我们给紫阳献花圈2008年3月30日
·清明祭奠日记2008年4月1日
·我们应该悼念蒋介石?2008年4月6日
·邀您去英雄山祭奠英烈80331
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一部难得的好戏──话说“走向共和”之二

    孙文广

   本人很少看电视剧,因此对于《 走向共和》的播出,也一如既往,没有在意。家人在看的时候 我也偶而瞟了一眼,却被几个镜头深深吸引。 为了一睹全貌, 又买了《走向共和》的原著和VCD光碟 。

   ***几个发亮的片断***

   《走向共和》的几个片断,使我眼睛一亮。

   其一是荣禄死后,慈禧召集众大臣讨论给个什么封号。讨论之后,慈禧对众大臣做总结,他对荣禄的评价,突出了一个“忠”字,大意是当官的人,不管有什么过失,只要是忠于大清,就是好官,就是可贵的,他举了很多已故的大臣,凡是值得她怀念的,值得重用的,都有一个“忠”字。这使我一楞,让我想起了“文革”中的献“忠”心,跳“忠”字舞,早请示,晚汇报。

   另一个片断是,剧中展示了“民国”初年,在袁世凯当大总统时,竟然一下子冒出了1000多份报纸,二百多个政党。当时的报纸多是私营的,袁世凯无法派人监控,也没有办法操纵和实现“舆论导向”。否则他的儿子袁克定也不可能花数千大洋,专门印一份报纸去骗他爸爸。

   我查了一下资料,在民国初年,除了孙中山领导的国民党之外,还有民主党、共和党、竞进党,进步党、公民党、民宪党等多个政党。他们之间好象也分不出哪个是领导党,哪个是被领导党。“中华民国临时约法”中也没有规定那个政党是领导党。表面上看好像很乱,实际上正是反映了风雷激荡的九州生气。

   在“民国”初年一下子冒出那么多报纸,那么多政党。看来当时的民众还是有一定的言论和结社自由,那一定是个很热闹的景象。但这种史实在我们近50年的教科书中是看不到的,通过教科书对那段历史我们只知道一个“袁世凯窃国”。当时的“民主”和“自由”在我们的历史书中竟然都没有反映。

   再一个使我眼睛发亮的镜头是“民国”初年,在北京选举大总统的场面。当时在大街上有人分别为袁世凯和黎元洪拉票的竞选活动,演说的人非常热情,非常投入。还有一张选票的特写镜头,让我吃惊的是那张选票和我们现在的完全不同,我们现在的选票不论是选乡长还是选国家主席上面只印一个名字,让你只有画圈或划叉的选择,而在民国初年,当时的选票竟是空白的,可以自由填写。在电视画面上有人写袁世凯,有人写黎元洪,而有的人还写了妓女小凤仙(蔡锷的情人)。

   我国在1949年后很长一段历史时期,如果谁在神圣的选票上写个妓女,那准要坐牢。我的老师束星北教授--他是世界物理学大师爱因斯坦的得意助手、诺贝尔奖获得者李政道的恩师,就因为被怀疑在选票上写了美国电影明星玛丽莲·梦露的名字,而被先批“反革命”,后打“极右派”。一个闻名国内外的物理学家,一个为了参加神圣的抗日战争回到中国的科学家,结果沦为“黑五类”,压到人间底层,20多年才得“改正错划”。选举权是民众的基本权利,这种权利如何实现?80年前的“民国”初年中国人怎样选举?如何选举?制度如何?这样的珍贵资料,我国的历史教科书并没有记载。

   ***一部很好的历史剧***

   《走》剧,在电视台上播放,我只看了最后几集,后来翻看了“剧本”和VCD片。

   我的初步感觉,这我看过的迄今为止最好的、最成功的历史电视连续剧。

   山东大学有些老师(包括不同专业)对这部电视剧评价比较高。我也认为这部电视剧能够从多方位比较真实地展现了当时的社会面貌、历史人物和历史事件,使得公众能有机会重新审视历史。 对我国现在的政治生活、文化生活、思想观念都有着不可低估的启迪作用。

   “走向共和”的策划者,是由多位作家组成的群体,在“走向共和”一书的前言中他们表示要:

   “ 塑造出一批逼近历史真实的人物群像,写出走向共和历史进程中的几个重要台阶,写出历史转折和社会转型之时的重大历史事件和风云变幻,写出各种政治势力和思想流派在这一历史进程中的贡献和局限。”

   “给观众提供深层思考的新的历史观念。”

   我想《走》剧作者和演出者们是圆满地,甚至是超额地完成了他们预期的目标。

   ***开展自由地讨论与争鸣***

   “走”剧播出之后,在知识分子中反应强烈,叫好者不少,也有人提出不同意见。这当然有待开展争鸣和讨论。但是争鸣也好,讨论也罢,大家应处于平等的地位,自由地讨论,争鸣。而不应该是老子训儿子,不应该是上级对下级,也不应该是用你“写作”,我“把关”。我们最要反对的是,有的人,总是自持手上握着一把真理是非的戒尺,一切争论要由这个威权人定夺。(学术问题应该是越争越明,文创作问题也应该越讨论越清楚。在这里是重要的是, 应尊重个人的自由。在文艺问题上,“创作自由”应该是一面最主要的旗帜。必须尊重作者的创作自由,尊重作者的责任。

   否则出了问题该谁负责?是幕后的指挥者负责?还是幕后的“把关者”负责?例如,在“走剧”播放过程中,对原来的VCD版进行了重大删改,出在谁人之手?原因是什么?应该公开说明。

   “走”剧当然还有不足和粗糙之处。如有些人物比较苍白,这有待改进。有人认为某些史实有出入,这应该探讨。

   另外“走”剧播放时,原来是每天一集,最后改为每天三集。原因是什么?看完三集要拖到半夜。但愿重播时,不把时间拖得太晚。

   最后还是要感谢从不相识的作者们,为大家提供了这么好的电视剧。

   2003.5.24于山东大学(5/25/2003 2:22)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场