百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[恐怖分子的不怕死哲学 ]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
恐怖分子的不怕死哲学
   纽约恐怖袭击刚发生那阵,有种传言,说恐怖分子玩命驾机往世贸大厦上撞,是因为被人收买,死后妻子儿女可以有享用不尽的荣华富贵。如今,在波士顿洛根国际机场的一部汽车里找到了“分子”之一穆罕默德·阿塔的遗嘱,媒体公布了遗嘱内容,我才知道满不是传闻的那么回事。

   原来这位汉堡科技大学的在校生压根儿就没结婚。未婚妻倒有,还是埃及大使之女。不过因为出了这件事,“转正”为妻子的机会也就永远随世贸大厦一起灰飞烟灭了。基于这个事实,所以,说他要用自己的一死给妻子儿女捞取甚么物资好处,完全是胡扯蛋。

   阿塔自己也不想死后得到甚么特殊物资待遇,只是要求“为我清洗身体的人必须是高尚的穆斯林,他们必须带上手套,保证不会直接碰触到我的身体。我的衣服必须是白色的三件套-------”,如此而已。此外,“不要丝绸或任何昂贵的布料”做他的“白色的三件套”服装,如我们某些同胞生前精心谋划的,以便穿到阴间去受用一番。

   听说阿拉伯男人是世界上最有男子气的一族。这位阿塔好像还真是条汉子。他遗言亲戚朋友:“所有的人都不要为我哭泣,不要尖叫,不要撕扯自己的衣服,更不要抽打自己的脸……这些都是愚蠢的行为。”总之,一切婆婆妈妈的举动都不要在他面前上演,免得打扰他的安眠。

   “人们应该在我的墓前逗留一个小时,这样我能享受大家的陪伴。最后,杀死一只动物作为牺牲,并将它的肉分发给饥饿的人。”这又可见即使恐怖分子,也并非吃人不吐骨头的魔鬼,仍不妨保有对“饥饿的人”的同情心。

   我特别感到触目惊心的是,阿塔要求,在葬礼中,要向他的遗体抛洒三次尘土,并且做如下说明:“你来自于尘土,你就是尘土,你将回归于尘土。而一个新的生命将诞生于尘土。”抛洒尘土的仪式结束后,“每一个人都应该高呼真主的名字,并向他证明我是以穆斯林的身份死去的,我信仰真主。所有人都要为我祈求真主的原谅”。

   这真是一个用生命谱写的信仰的自白。“你来自于尘土,你就是尘土,你将回归于尘土。而一个新的生命将诞生于尘土。”我第一次念叨着这几句从里到外都真实得极其简单朴素,毫无雕琢修饰的人生精华之悲壮浓缩,当时就感受到其中透出的巨大魔力,简直比听着千千万万句“人为万物之灵”的华丽鼓噪都远为感动。显然,此种敢于直面如尘土的人生、视死亡为自然归宿的不怕死信念,才是阿塔驾机眼睁睁撞向世贸中心、心甘情愿拥抱死亡的支柱所在。

   正是在这个意义上,消灭不怕死者的肉体是无济于事的。相反,倒有可能恰恰成为升华精神的阶梯。如果反恐怖战争仅仅意味着消灭恐怖袭击者同夥及支持指使者的肉体,结果倒可能会南辕北辄:消灭肉体愈多,精神反弹愈大愈有力。除非有本事把所有阿拉伯人和伊斯兰教彻底从地球上抹掉。

   用物资手段解决精神问题,西方世界经常如此。但是在有时不免要钻牛角尖的阿拉伯世界,这条路可能就走不通了。

   换句话说,既然支撑恐怖袭击者的是这样一种视死如归的精神,真要成功地防止和杜绝今后再发生恐怖袭击,那就不如用精神手段解决精神问题,从瓦解伊斯兰教精神下手,做认真细致的“思想政治工作”。比如,用正在磅礴于世界的“美国精神”“美国文化”破解掉这一简单而又原始的宗教哲学信念散发的巨大魔力,让阿拉伯人、伊斯兰信徒也都懂得珍惜生命,懂得享受人生,知道贪生怕死。

   10/3/01

   (附记:本文早该上贴。无奈旧发稿页出了故障,拖到现在,韦站长惠寄新地址,才终于得见世面。好在讨论的问题还没有过时。10月5日上官天乙)

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场