百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[温哥华到底好在哪?]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
欢迎在此做广告
温哥华到底好在哪?

    一不留神,温哥华再次入选世界最适宜生活与工作十大城市行列,并且名列第一了。 (博讯 boxun.com)

    这可不是咱温哥华人的王婆卖瓜,自卖自夸,而是鼎鼎大名英国经济学人杂志姊妹公司的调查结果。

    身为温哥华居民和打工仔之一,本人对这个调查结果理应感到脸上有光才是。不过世界上怕就怕实事求是,咱搞新闻的又不能不讲实事求是。说温哥华最适宜居住,基本符合实际。至于进一步得出“最适宜工作”结论,则大有喝酒喝高了的嫌疑。最新消息称,温哥华所在的加拿大BC省1月份失业率高达7·3%。连找份工作都这么难,所谓“最适宜工作”显然就根本无从谈起了。

    温哥华究竟好与不好,当然应该由生活工作在这片土地上的人们说了算。征询了若干也在温哥华居住工作者的意见,发现大家心里各有一杆称,各人看法有同有异,五花八门,很难整齐划一做出一致决议。

    环境好·人懒得好

    曾经是中国一家研究所软件开发骨干的梅女士,到了温哥华,长期担任锅碗瓢盆的领导职务。目前正以技术入股的方式与人合伙办公司,回马枪杀向中国市场。

    梅女士:温哥华当然是个好地方啦。环境好,气候好,空气好,风光也好。冬暖夏凉,节约能源。再就是干净,比中国干净多了。有人说美国城市清洁卫生做得勤,比温哥华还干净,我没见过。

    温哥华人比较懒,也可以说是特别适宜居家过日子的一个方面。人家美国纽约,早晨一过8点钟,居民区路边就很难看到停泊的车子。那才是适宜工作挣钱的城市,但不适合居家过日子。相反,温哥华就没有这种紧张得让人透不过气儿的节奏,生活悠闲舒适多了。

    温哥华缺点在几乎没什么太好太大的公司。西雅图有微软,有波音,温哥华根本没法比。所以这里工作不大好找,找好点的工作也不容易。除非做餐馆工,搞旅游。

    吃得放心·福利保障好

    温哥华药厂员工洪先生:我觉得温哥华比较适宜生活,但不能说最适宜。这里空气好,环境好。吃的也好,不比在中国,吃点东西还怕污染,怕中毒。失业有保险,低收入有补偿,养老据说也可以。还有言论自由。这都是适宜生活居住的方面。

    为什么不能说最适宜?因为我觉得,一个地方适宜生活,除了以上那些方面,更重要的是找工容易,而温哥华的工作就不太好找,想找个称心如意的工作更是没门儿。

    是否适宜生活的另一个重要指标应该是医疗好不好。人生了病,得不到好的治疗,那生活就很糟糕。而温哥华的医疗,实在不敢恭维。先说家庭医生,从头到脚,不管什么毛病,他一个人全包了,好像什么都懂,其实样样都很皮毛。这样的医生当然不能跟中国那些专精某一方面的医生相比。我有一次皮肤过敏,前后看了3次家庭医生,都没解决问题,后来有人从中国带来皮炎平,我自己一搽就好了。

    好不容易让专科医生给看看,也常常令人失望。有个朋友的岳母从国内到这儿,本来在中国已经查出有胃癌,在温哥华感觉胃不舒服,去医院检查,愣说没事。再回国去查,发现到了胃癌晚期,过3个月就死了。

    还有,我觉着温哥华这地方缺乏人情味。帮点什么小忙都要给小费,太小气。人走茶凉比中国严重。平时谁也不管谁,请客吃饭还来个AA制,各管各的。哪还请什么客呢?可是又鼓励你去义务劳动,做义工。这样一方面是什么都要花钱,没钱寸步难行,另一方面又要你白干活不拿钱,简直是自相矛盾。

    包容性强·能钓螃蟹

    上述两位都是来自中国大陆的技术移民,都有3年以上的移民史,都属于出卖苦力的打工族。下面一位则是来自中国大陆的投资移民,目前尚处在坐吃山空阶段。他到过世界上不少地方,堪称见多识广。时而下笔成文,厕身温哥华专栏作家行列。

    卜先生:我觉得,说温哥华最适宜生活工作,应该是从主流社会的角度评的。可以分为两个方面。一是硬环境,山清水秀,到处是公园,去海边湖边都很方便,可以钓螃蟹什么的。交通不太堵,食品也卫生安全。去年闹SARS,温哥华有不少病例出现,可是最终没闹出大动静,恐怕就跟这个硬环境有关。

    二是软环境。温哥华的多元文化特别富有包容性,像同性恋可以结婚,可以吸大麻。这种包容性对主流社会的人士来说很有吸引力。生活节奏则有点像欧洲,慢悠悠的。

    温哥华象样的公司少,普遍是小企业,用人少,找事做不容易。温哥华的最低工资标准8元钱,多伦多6元多钱。可是多伦多底层居民收入肯定比温哥华高,因为多市找工容易,挣钱机会多。在多伦多的劳工市场,一般当天去排队就能找到活儿。温哥华的劳工市场却是门庭冷落。因为几乎没谁去那儿招工,在那找工根本没戏。

    但是温哥华的房屋价格不低,排加拿大第一名。生活费用也高。美国芝加哥、洛山矶生活费用都比这里低。芝加哥猪肉1元多钱1磅,温哥华要卖二、三元。

    说来说去,卜先生似乎终于也搞不定温哥华究竟为啥名列10大最适宜生活工作城市的榜首了,于是我们一起去查看有关报道,发现其中一段是这样写的:“这项调查评比了130个城市,衡量每个城市对派至该市的外国公司行政人员的吸引力,以及该行政人员前往这个城市工作需要多少额外补贴”。最后他得出结论:评比标准不科学。(原载大华商报头版) (博讯2004年2月17日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场