百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[加拿大华人移民的镜子]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
加拿大华人移民的镜子

    多伦多信息港(古老报道):调查报告说,加拿大老年华人自以为健康有问题的,占92、8%,就全国老人而言,则只占81、7%;老年华人自以为非常健康的只有60、4%,全国一般水平是79、4%。总的来讲,老年华人的健康状况位于加拿大老人的平均健康水平之下。

    我的亲身见闻印证了这个调查的真实性。因为我时常坐巴士,而老年人月票便宜,许多人乘巴士出游,所以碰面的机会格外多一点。在我的印象里,同是老年人,华人的服饰穿着似乎更讲究,特别是那些老大爷,偶尔还有西装革履正襟危坐的。但是另一方面,西人无论精神状态还是身体情形,比较华人的或者脸色苍凉,面部纹理扭曲僵硬,满布岁月沧桑,或者手指关节粗肿畸形,甚至肢体残缺,明显地看起来令人心情舒畅一点。他们也在变老,但那是一种比较自然的、柔和渐进的老,与遭到强烈人工扭曲的畸形老态有所不同。打个并不十分恰当的比方说,就像平原沃土依依杨柳与高山危崖奇松怪柏的不同。奇松怪柏从旁观欣赏的角度,也许意涵丰富,然而设身处地想象自己将来的某一天也变成那种别扭的样子,就未必会同样心旷神怡了。 (博讯boxun.com)

    由此我想到为甚么老年华人健康状况欠佳的问题。第一,老华人到达加拿大的时候,起点一般比较低。不但比本地西人低,比我们现在的新移民也低。新移民或者腰缠万贯,是投资移民;或者有一技之长,且初通英文,名曰技术移民。老华人初到加拿大,多数一穷二白,没有文凭,不懂英文,除了死心塌地拼命卖苦力,别无选择。沉重的生活压力,繁重、机械的体力劳动,最终摧毁了他们的健康防线。

    第二,华人上进心太强,事业心太强,太好面子,太过勤劳。常常是自己给自己不断加码,自己剥夺自己喘气的机会,终于自己摧残了自己。以温哥华的星期天为例,西人店铺绝大多数关门休息,唯独我们华人集中的唐人街生意份外红火。而且多半不是穷苦的员工大众想加班多赚钱,情愿牺牲休息,而是有了一定事业基础,衣食生计压力基本消失的老板们决定,身先士卒,拼命蛮干。再举个例子,早先上移民班学英文的时候,我一边上课一边在外边兼了个差事,偶尔迟到或者请假。某日老师旁敲侧击开导说:曾经见到一些同学,打工的工钱比救济金还少,真想不明白,为什么还要去打那个工?我当场语塞,无话可说。环顾四周,华人充其量领一领失业救济,几乎没见过享受社会救济的。大家都这样,我不过随顺大流而已。街上要饭的也都是一色的西人。华人就是撕不破面皮,向国家向社会伸手,宁愿接受极低的工钱,维持最低的生活水准,自力更生苦撑苦熬。

    如此这般,华人生活压力大,必须拼命苦干;生活改善了,自我期望高,仍然必须苦干加蛮干。结果,常常是为了"面子",毁了"里子":自己的身心健康。

    文章尚未写完,看到本地一华人同胞登报呼吁:人生最大财富是健康!反观自己以及周围的许多同志们,却正在沿着华人前辈开辟的老路继续源源不断走向前去,放弃号称"最大财富"的西瓜,另捡芝麻,就不禁背脊一阵发凉。【博讯2003年3月05日】

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场