百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[江主席,交枪吧]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
江主席,交枪吧

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。中国领导人一年一度的“务虚”会议终于揭幕,“夏都”北戴河冠盖云聚。十六大召开也不过随后三两个月的事。正所谓皇帝不急太监急,有关交接班前景,当事人江泽民朱éF基胡锦涛近段时间干脆闭口不提,我们海外众媒体反倒是各种流言猜测满天飞。     在下也算是“太监”之一,已经为此贡献了两篇小文章。如今我还想补充的是:江泽民最好全退,其次不退,最糟的是学习邓小平,保留军委主席一职,搞所谓不阴不阳不伦不类的半退。

    其中,全退的好处比较明显:都七老八十的人了,年老力衰,给年轻点的让位,合乎生物法则,也是世界政治潮流;说话算数,文明守信,共产党形象方面可以加分;按步就班,规规矩矩,不随意打乱既定安排,利于推进“制度化、规范化、程序化”;新老交替,新陈代谢,正好落实“与时俱进”“注入新活力”。(引号里的话都出自江泽民)

    完全不退的坏处也比较明显:老而不退,僵而不休,变相复辟终身制,是历史倒退;不守信用,不够文明,形象大坏;说变就变,无法无天,“制度化、规范化、程序化”流为空谈;一切照旧,老牛破车,“与时俱进”“注入新活力”完全成了没影的事。

    完全不退的江泽民在道义上便落了下风,形象也不大好看,内心更有愧疚,体力精力又在下降,而社会公众方面呢,对他也不再抱甚么幻想了。结果,内外交困,四面楚歌,孤家寡人,很可能中途坚持不住,不得已当逃兵,如同民国初年搞复辟倒退的袁世凯。而后还是得新人上场,新时代开始。

    明明白白的坏事有可能迅速走向反面,转为好事,这就是辩证法。不过这里的美好前景也可能伴有相当的危险。因为新老交替在不情愿、无准备的情况下发生,产生的震动肯定比按步就班的交接大得多,闹不好,社会政治有可能陷入混乱。袁世凯倒台以后,就出现过北洋军阀尾大不掉,各自拥兵自雄,祸害中国。

    半退之所以最糟,是因为它可能维持一种不好不坏,半死不活的较长期倒退状态。第一,名义上,它可以说是江泽民好心“扶”胡锦涛一把。表面道貌岸然,堂堂正正,实则是偷鸡摸狗,心怀鬼胎。自以为能够瞒天过海,混淆视听,其实大家心里都明白到底是怎么回事。因为现在是21世纪,中国人毕竟见多识广了。

    于是上有政策,下有对策。一方面人们假装相信江核心高尚伟大,拥护爱戴,另一方面内心里满是狐疑轻蔑,毫无爱敬之意。兼且偷偷上行下效,触类旁通,大兴伪善之道。道德水准因此下降,正气荡然,邪气上涨,整个社会离心离德,人心麻木,苟且横行。国家民族复兴云云,话说得漂亮,就是不见有人慷慨行动。在这个充满虚情假意的伪善基础上,进步改革便成了无源之水,无本之木。同时也无人愿冒天下之大不韪,打乱人们各自经营小自留地的好梦,不识相地倡议社会改革或者革命。

    邓小平时代生活水平提高,道德水准下降,中国人“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,官员贪腐成风,民间一切向钱看,国家领导人成了费力难讨好的角色。归根结底,有社会经济原因,也与邓小平本人“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,立身不正,治国手段不够光明正大的示范作用脱不了干系。

    第二,半退,意味着仅保留军委主席一职,而把党的主席、国家主席玩弄于股掌之上。胡锦涛名义上是国家最高领导人、党的最高领导人,关键时刻却要看军队领导人江泽民的眼色。这里明明白白是把军队抬举到党和国家之上,通过军权来操纵政权。

    共产党一贯奉为生命线的“党指挥枪”,实际上就得质变成“枪指挥党”。不过那倒是共产党的“家事”,外人可忽略不问。问题在由此还会产生如下的几个相关后果。

    1,这里凸现的是“枪杆子里面出政权”的丛林法则。它的野蛮,它的赤裸,它的鲜血淋漓,它的落后倒退,是任何一个现代文明国家都引以为耻的。从中丝毫找不到江泽民心向往之的“与时俱进”气息,多的只是“背时倒退”。

    2,“枪杆子里面出政权”与江核心心仪已久的“制度化、规范化、程序化”也是背道而驰,南辕北辄的。换句话说,“枪杆子”在国内政治舞台上耀武扬威的时候,就是一切制度规范程序见鬼的时候。人是怕死的生物。哪个法官,哪个律师,哪个执法官员,在黑洞洞的枪口面前还能坚持原则?除非他活腻了。即便个别人宁死不屈,枪声一响,原则没有了,还白白搭上一条性命。中国有句老话说得好:秀才见了兵,有理说不清。在无道理无原则可讲的枪杆子面前,文明的制度规范程序是抵挡不住子弹的蛮力冲击的。

    吸取毛泽东晚年无法无天的教训,“制度化”的想法邓小平其实早有了。为甚么一直无法兑现?就因为邓小平需要依靠军队干政,需要给自己留一条不够光明正大的干预政治的后门。于是此门一开,漏洞巨大,任何“制度化”的政治都无法消化这个大漏洞,只好牺牲“制度化”。结果实际上邓小平还是重复了毛泽东无法无天的错误,只是因为气魄不那么伟大,错得不够痛快淋漓罢了。

    3,古人云:兵者,凶器也。连军事专家都知道,不到万不得已的时候,不能轻启战端。否则,“大兵过后,必有凶年”,一片生灵涂炭,大家都受损失,只是胜者损失小,败者损失大罢了。好好的太平年代,国内政治,也要平白无故,舞刀弄枪,实在不是吉利的景像。即使挟军队自重,成功抢占一时的政治优势,终究还是得不偿失。因为你可以挟兵自重不让人家上台,人家也可以结交兵哥们把你赶下去,军队中人更有便利条件,干脆自己跳出来过把政治瘾。于是国家政治笼罩在阴谋政变的恐怖气氛之中,互相猜忌,毫无安全感,搞政治弄不好就要搞得掉脑袋。

[下一页]

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场