百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[张万年“劝进”江泽民?冤枉]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
欢迎在此做广告
张万年“劝进”江泽民?冤枉
   江泽民到底退还是不退,海外中文网上传言满天飞。主要是因为近段时间中国出现两大“异象”。一是所谓劝进风,二是捧江风。“捧风”另待别论,这里先谈劝进风。

    “劝进”说法多属传闻,无法查证。唯一并非传闻的事实,是张万年向江泽民表忠。有报道说,张万年上月首度提出“军队一切行动要听从党中央和江主席的指挥”。《解放军报》的七.一社论,更把“一切行动听从以江泽民为核心的党中央指挥”称为“我军的最高政治纪律”。

    我倒觉得这没有丝毫“劝进”的意味,很像是一贯套话的重复。江泽民官居总书记,中央军委主席,在一贯强调党指挥枪的中华人民共和国,说军队听从江泽民指挥,乃自然而然。之所以很自然的事情现在听起来很刺耳,一是因为邓小平曾经实际上打断过党指挥枪的传统,在胡耀邦、赵紫阳当总书记的时候,军队听他邓小平的,甚至搞起了枪指挥党,背靠军队的支持,垂帘听政,给胡耀邦眼色看,把赵紫阳赶下台。二是现在到了交接班的最后关头,一听到“指挥”的字眼,人们就不由自主地神经过敏,浮想联翩。却忽略了一个基本事实:邓小平之后,江泽民已经党军一把抓,军队听他指挥应该天经地义了。

    中共的党指挥枪并不意味着党总书记或者主席必然指挥军队,像美国总统是当然的三军总司令那样;更不可能集体领导,几个政治局常委一起管军队;而是具体落实在中央军委特别是军委主席身上。当党的最高领导与军委主席不是同一个人的时候,军委主席作为党指挥枪的体现,便实际上成了最高军头,并且可以依靠军队的支持,玩弄枪指挥党的把戏,实现中共党内的“枪杆子里面出政权”。长征遵义会议之后毛泽东就是这么个欺负人的角色,当时的总书记张闻天名为“负总责”,实际上经常要看毛泽东的眼色行事,跟后来的胡耀邦赵紫阳悲惨遭遇差不多。1943年,毛泽东把党主席军委主席一肩挑,才正式结束那种枪指挥党的尴尬局面。

    现在,变相枪指挥党的邓小平时代也告结束,江泽民又是总书记又是军委主席,解放军如果仍然不听他的,岂不是要回到军人彻底“自治”的年代,天下岂不乱套。

    从人脉关系上看,张万年是邓小平提拔重用的老将,并非江泽民的军中铁杆。在军队里,江泽民最信任于永波。解放军要“劝进”,该由于永波带头才是,轮不到张万年抢头功。而且张万年迟浩田都是肯定要马上退休的人了,他抢这个头功干甚么?为了多拿几块退休金?

    不过军队听从江泽民指挥既已天经地义,如今又何必再来特别强调一下子呢?这有三种可能。一是讲套话的习惯使然。逢时过节,领导人大驾光临,隆而重之地套话老话重提,在现在中国政坛,基本上成了一套标准定型的节目。否则,没甚么实质新话题,或者不愿讲知心话敏感话,又不敷衍几句套话老话,三言两语完事,便难免显得寒呛,不够隆重。

    二是正因为江泽民快要退休了,军队或社会上有人机灵得过了份,竟然提前进入人走茶凉状态,离心离德,不听号令或者阳奉阴违。这对即将退休者来说,未免太残酷太无情无义,不利于江泽民交班的痛快进行,所以需要坚决制止。

    三是中国人讲究善始善终。出生、上台,都是喜事,去世、下台,也都是喜事。虽然实际上多数当事人并不喜欢后者,旁人经常还是当作喜事来大操大办,铺排些隆重的葬礼或者欢送仪式。张万年的讲话也不妨就看做欢送仪式的一部分。即使他平时不大愿意讲套话空话奉承话过头话,在这个场合勉为其难破破惯例,也是极有可能的。中国人对死去的人,对退休者,常常格外慷慨大方,往往生前、在位时得不到的崇高荣誉,在这个没希望的时刻反而能轻而易举如愿以偿。这几乎已经成了中国人传统厚道美德的一部分。

    况且张万年自己也面临退休的前景,跟江泽民堪称同病相怜,同一战壕的战友,因此第二第三种情况出现在他身上,就更其自然了。

    7/20/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场