百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[江主席,看看人家马哈蒂尔 ]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
江主席,看看人家马哈蒂尔
   一个比中国任何省份面积都小的国家,它的领导人突然宣布不想干了,于是在全球各大新闻媒体上,在世界杯、以巴冲突、印巴危机、反恐战争这些世界级的热门话题当中,硬是挤出了一块堂堂皇皇的立足之地。他的同党,他的民众,乃至他的邻国首脑,都感到不同程度的震撼和留恋。一位华人女银行家说:“若他真的辞职,我肯定会伤心得哭起来。”这位小小国家里的大大人物,就是马来西亚总理马哈蒂尔。

   马哈蒂尔生于1925年12月,江泽民1926年出生,相差不到一岁,同是70好几的老人。而江泽民直到现在,虽然胡锦涛潜心准备接班已准备了10多年,将最终明确如何新老交替的十六大也马上就要开会了,他老人家还是一如既往地含糊拖延,从未明确表态是否交权。我突发奇想,假如江泽民先生像马哈蒂尔一样突然地也这么宣布一下,中国和世界该是甚么反应?大概除了所谓“上海帮”,更多的人会如释重负,大出一口长气罢。

   马哈蒂尔曾经说过:“我希望为这个国家效力。我根本不在乎我会成为历史的罪人还是留芳千古。对于我来说最重要的是我所取得的成绩。”然而就冲他最近的这一大手笔,他想不留名千古可能都不会以他的意志为转移了。而我们的江主席,倒是很在意青史留名的,这从他到处题字留“墨宝”,从他风风火火推出“三个代表”并气势汹汹要载入党章宪法,可见其中端倪。不过现在已有许多“同志”“异志”不耐烦他恋恋不舍书记主席宝座的托泥带水行径,几乎异口同声巴不得他快快下台,照此趋势看,“留名”的可能性将越来越小,倒是“人走茶凉”的机会越来越大。这并不奇怪。打个比方说,一个毫不识相只知利用人家的好感软磨硬泡纠缠不休的无赖汉,即使确实与人有恩有德,也会很快起化学反应,发酵成现实的反感恶心,甚至透支掉未来的感戴怀念。

   江泽民可能以为,自己当家的这几年,中国政治稳定,经济持续发展,前不久中国还终于加入“世贸”,北京也得到了2008年奥运的主办权,总之成绩很多很多,功劳极大极大,应该再让多干几年以资奖励。可人家马哈蒂尔打从1981年执政以来,就一直围绕着他的现代化理想奋斗不息,现已成功把出口橡胶等原料产品的马来西亚改造成了生产电子仪器、钢材和汽车的亚洲工业小虎,并从90年代起进入东南亚富裕国家行列。在不少马来西亚人的心目中,马哈蒂尔是名副其实的发展之父。马哈蒂尔岂不更有多干几年的本钱?

   功成身退,让贤与能,是经过华盛顿在内许多伟人实践证明利人利己利国利民的政治美德;权欲熏天,当权不让,则是毛泽东等人由英明伟大堕落为昏庸渺小的关键。其间的奥妙转折,江泽民先生千万要看清楚了。

   据马来西亚媒体透露,马哈蒂尔认为自己在位已有21年的时间,目前人民对执政党联盟-国民阵线的支持率很高、政府稳定、经济恢复繁荣,国家形象良好,此时正是应该引退,陪家人与儿孙安度晚年的时候。

   这才是识时务的俊杰。

   6/26/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场