百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[胡锦涛到美国走钢丝]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
欢迎在此做广告
胡锦涛到美国走钢丝
   过几天胡锦涛就要启程访美了。《远东经济评论》的文章说,胡锦涛访美将处境不妙:一、在台湾问题上,表达北京的强硬立场,同时和布什建立私人友好关系;二、改善美国公众心目中的中国官员形象,又不能特别出风头,打击江泽民的最高威望。

   一句话:左右为难而不是左右逢源。

   从普通百姓的角度看,既如此左右为难危机四伏,胡锦涛的这趟国,不出也罢。无奈已有美国的邀请在前,又有中国的同意在后,胡锦涛虽贵为现在的国家副主席,未来的中国正主席,在这个问题上,反倒没有普通百姓的潇洒自由。他是非去不可的。否则,一不合党的组织原则,二给旁人看笑话丢把柄,三影响中美关系,最后,还恐怕会因此葬送个人接班前程。

   美国邀请胡锦涛访问,却是一举多得的好事。诸如接触了解中国未来一把手,借以预测把握中国未来走向;搞点感情投资,为将来多占便宜开个后门;显示美国在当今世界的崇高地位和威望,好像中国最高接班人接班前就得先从美国过一过,过不了山姆大叔这一关便不配接班;此外也有人想在胡锦涛目前处境最微妙危险的时期,趁机捞点现实的好处,如副助理国防部长布鲁克斯希望与胡当面锣对面鼓,敲定中国支持“反恐”的实质内容。等等。万一胡锦涛访美访出洋相,美国也不会损失甚么,继续接触了解新的接班人就是了。

   江泽民大概也乐意胡锦涛到美国走一走。这分两种情况。一种是如外界传言,他其实更想让曾庆红接班,交班给胡锦涛实在非其自愿。那么江泽民就不妨借访美这个大难题,在十六大交班大限之前,最后创造个发现胡锦涛破绽的机会,以便终于能一举拿下。一种是如北京宣传的,锦涛同志和泽民同志是团结一致向前看的好同志,那也可以从为党为国负责的角度,考验胡锦涛一把。而站在爱护同志的立场上,让很少出国的锦涛同志出国长长见识,也是做好接班准备的正当途径。庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松,道理很明显。所以虽然最近中美关系波澜壮阔曲尽其妙,最终还是打消不了江泽民派胡锦涛访美的兴头和念头。

   看起来有些古怪,在胡锦涛访美这件事上,江泽民和美国方面态度近似,无论乐观其成或者乐观其败,竟都是“乐”字当头。

   由于实际上当前中美关系并不乐观,美国和江泽民方面一致“乐观”胡锦涛访美,又进一步反衬出当事人胡锦涛的不能乐观。因为饱经风霜的政治家的“乐观”与幼儿园小朋友天真无邪的“乐观”完全不是一回事。在官场上,旁人特别是对手的乐观与当事人自己的不乐观常常几乎就是同义语。

   面对各怀心思的中美两方一致隆重“乐观”注视,普通人多半会紧张得手足无措。久经考验的胡锦涛当不至如此低能,但像毛头小伙一般不晓天高地厚,妄想化挑战为机遇,大显身手一番,也不合胡锦涛的行事风格。预料,无论是表明强硬的对台立场,还是缔结友好的私人关系,胡锦涛都会用“套话”“空话”组成的的太极功夫应对,在空灵流畅闪展腾挪中务求圆满。反正,私人交往中的客套话,官方来往中的外交辞令,都是现成的,应有尽有,不难准备。

   《远东经济评论》担心胡锦涛抢江泽民的风头,倒好像是多虑了。胡锦涛不是朱éF基,不可能以敢讲敢说敢做敢当的张扬做派赢得轰动反应。至于布鲁克斯的希望,只能说是一种奢望。且不说胡锦涛目前似乎还没有那个决策权,就是有权,他也不大可能在极其敏感的接班前夕冒那个风险。

   只要首先确保不出差错,其次发挥个人仪表风度的优势,再加上些无伤大雅的幽默打趣,演出若干温和文雅的亮相姿态,胡锦涛这次访美便算大功告成。

   4/20/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场