百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[请党中央穿上“皇帝新衣”]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
请党中央穿上“皇帝新衣”
   童话里的“皇帝新衣”是骗子的天才虚构,世上恐怕唯有那个糊涂国王才会配合默契,上当受骗。在下没有骗子的天才,我党中央亦非糊涂国王可比,这里隆重推荐的“皇帝新衣”自然不能与童话里的那个绝妙虚构同日而语。

   但既已同样号称为“皇帝新衣”,就得也有点透明度。不过此外不同处更多:它实实在在,以法制为质料,且在别的国家地区有许多试穿效果昭彰的见证,决非哄人骗人的假冒伪劣产品。

   眼看“两会”期间,大概是党中央交接班运作不透明的缘故,虽然江核心早已表白要交班,胡锦涛也已然摆开接班架式,各种有关“不换班”“半交班”的奇谈怪论照旧流行海内外,在下就想,在群英荟粹蔚为大观的”两会“提案之外,也来个“皇帝新衣”的提议。

   因事情紧急,想法起于仓促之间,别的大道理我讲不了,只捡浅近的小感受说说。首先,交接班不透明,少数几个人黑箱里说了算,多数人无从捉摸;可是党中央交接班并不只是几个人的事情,它事关全中国十几亿人前途命运,牵涉广泛的国际友好和敌对利害,因此就不能不钩起无数的关心、担心、猜测和幻想。于是“主旋律”之外的媒体趁机各显神通,添油加醋有之,合理想象有之,无中生有造谣惑众亦有之,总之为了吸引观众眼球。结果便有意无意误导了社会大众,扰乱了民心,严重扭曲党中央极其注意的社会宣传和动员效果。

   其次,老百姓关注各种各样的小道消息,热心搜集形形色色来历不明的传闻,固然会得到一时刺激和快感,但若由此习惯成自然,口味变得“偏食”起来,不重视或者根本不相信正当渠道的“大路货”,直至连党中央的红头文件都不敢信以为真,那问题可就大发了。

   第三,少数几个人关起门来说了算,或者干脆一个人独断专行,是有可能决策得比较高效率,比较能节省成本,然而也势必伴随较大的风险。设若那少数几个人乃至一个人私心太重或者一时犯晕,党和国家和老百姓就只好莫名其妙跟着倒大霉。毛主席他老人家便曾经捅过这样的漏子。

   相反,我党中央如果吸取当今世界各国行之有效的成功经验,坚决穿上法制的“皇帝新衣”,法定一些雷打不动的规则,如任期几年,最多连任几次,等等,并法定一些必要程序,让事情更加明朗一些,容易捉摸一些,令人们心里稍微有点底,情形当会有所改观。

   不依规矩便难成方圆。国家有法律,单位有规章,像党中央交接班这般翻天覆地的特大事变反倒连起码的一定之规都没有,处在翻云覆雨随心所欲的状态,岂非咄咄怪事?还想保证不出乱子,稳定压倒一切,那不是异想天开吗?3/6/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场