百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[中美哥俩好?难说]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
欢迎在此做广告
中美哥俩好?难说
   北京时间21日上午,美国总统布什不远万里光临中国,旋风访问两天又飘然而去。全球新闻媒体闻风而动,华人西人为之侧目。在下当此风云际会,自然坐不稳冷板凳,却又无缘亲临中国,只找得本地几位同胞访谈感受看法,也算弄点地方特色,凑个热闹,表示“中国兴亡,华人有责”。

   阿浓(加拿大华裔作家协会副会长):总的来说,中美关系好也好不到哪里,坏也坏不到哪里。在反恐这个问题上,双方是你有你的反恐,我有我的反恐。中国反恐是反“东突”,借美国的题目,做自己的文章。

   布什提出“邪恶轴心”,中国当然不同意。而且因为中国知道反对的国家有很多,所以更要在这上面大做文章,表现它的爱好和平,反对霸权。其实布什这么高调,也是恐吓为主,动口不动手,并不一定真想扩大战争。他是想不战争又能收到战争的效果。

   美国借人权做中国的文章,结果也得不到甚么好处。中国有它自己的办法对付。而且布什在这方面动作不能太大,否则他一走,他要保护的那些人日子会更不好过。布什本心也只不过想回去交帐而已。该做的事早做了,访问这几天,那几天,临时解决不了甚么大问题。

   丁果(温哥华著名时事评论员):中美关系大的方向,大的剧本,毛泽东跟尼克松,周恩来跟基辛格,早已定好了。30年来,人们基本上是按这个剧本一段一段演下来,没有大的改变。

   布什这次访华,最重要的是确定了中美在经济上的合作。经贸带动其它关系的发展。大家都看到了,经济合作是决定性的。中国美国的经济依赖会越来越强。而且中国10年内将成为世界经济第二强。美国共和党本身就是重经贸的。以经贸带动中美关系,在这个大的框架之下,大势就不会改变。由于胡锦涛的出现,中国大陆第三第四代领导人跟美国合作的大方向也展现出来了。

   台湾问题,因为大局没变,实际上没多少新闻。依然是“三个公报”和“台湾关系法”两条腿走路,在两者之间搞平衡。只是有些说法上的变化。从克林顿的“三不”到现在的强调“台湾关系法”,实际上是一贯地维持现状不变。

   美国不会讲两岸和平统一。对南北韩它可以这么讲。美国在两岸关系问题上只讲“一个中国”。其它的不明确表态。这是一种模糊策略。透过模糊策略,美国掌握主导权。在这种情况下,大家都要看它的眼色,看到底美国怎么讲,到底美国怎么表态。

   布什在清华的演讲是积极的,没有制约中国的问题。他特别讲到公民责任,讲美国公民对社会的贡献,对社会的爱心,对社区的付出,这些信息应该从正面来看。中国要成为大国,它的公民的责任感,将决定这个大国的素质。布什讲三权分立,讲美国的家庭价值,也都是中国走向现代化过程中要面对的重点课题。而且家庭价值与中国传统重视家庭的观念是吻合的。

   反恐方面,没甚么大的收获。因为中美合作的最大基础不是反恐,也不是政治,而是经贸。至于防止核武器和导弹扩散,那是军火市场的问题。国际军火市场美国占大头,其它各大国也都有自己的军火市场。这个问题应当在全球框架内谈判解决,不大可能简简单单地指定这个国家这么做,那个国家那么做。但是布什要中国帮忙给北朝鲜传话,实际上承认了中国在区域政治角力过程中,比日本作用更大。日本在北朝鲜问题上就起不到任何作用。美国在这里是想借用中国大陆的力量来稳定这个区域。这说明亚洲特别是东亚的稳定,不单靠美国日本,还要靠中国的合作。

   这里无所谓让不让步,也无所谓谁输谁赢。而是确认了30年中美关系的大框架,确认了毛对尼克松所说的:世界的事情大,台湾的事情小,回到了历史正确的一边。确认了中美两大国之间合作的关系,而不是竞争,敌对。

   布什这次访华的最大成果是解消了疑虑,回到了历史正确的一边。中美关系怎么走,原来大家都有疑虑。

   张开盛(新移民):美国接近中国,是因为有利用价值。你一软弱,它就欺负你。中国现在是以柔克刚,不搞对抗。也没必要现在就争个你死我活。将来有钱了,再弄几个航母甚么的,那才厉害。眼光要看远一点。

   中国人权现在已经很不错了。美国老要教训中国,其实它自己也不怎么样。美洲自贸区开会,用催泪弹,用警棍,比中国还残酷。中国警察只把你按地上,然后掀车上。这边还上警犬。这叫甚么人权。

   2/22/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场