百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[大年初一上班,不是财迷]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
大年初一上班,不是财迷
   这当然不是说,大年初一不上班的人,反倒是财迷。而只是强调,像我这般,连大年初一都没完没了仿佛跟自己有限生命坚决过不去的人,其实是有丰富多彩的理由和说道的。身为企业战士之一,服从老板命令乃我的天职。公司老板不说歇春节,雇员就只好老老实实照常上班。

   老板也不一定就是财迷。因为加拿大法定的节日里,没有春节。作为加国的一间公司,春节不放假天经地义。相反,如果因为我们网站放假停止内容更新,给没有过春节概念的网友们造成不便,有人因此上门兴师问罪,那倒是件不好解释清白的麻烦事。

   春节不是加拿大的法定节日,也并非因为加拿大人勤奋工作,忙于一门心思奔发财致富,以至抽不出时间过这个节日。而是因为加拿大以西人为主,西人历来没有过春节的民风民俗。

   这就叫文化差别。春节是华人文化圈的特产,没有特别的缘故,华人文化圈外的西人自然不会把春节当回事。

   好在文化差别并非绝对的鸿沟隔阂,尤其在加拿大这样文化多元的地方。美国之音报道说,随着中国移民增多,加拿大的“年味”已然渐趋浓厚起来。多伦多“金马年宵贺新岁”庙会,从农历12月 26 开始,持续时间长达一周。它是多伦多几十个春节年宵活动中规模最大的一个。上百个摊位挤满展览大厅,出售具中国特色的各类年货。还有景德镇陶瓷展,手工艺品制作展及文艺表演。由多伦多华裔画家方耀辉历时5年创作,长达两公里的“天地千马图”,悬挂在展览大厅天花板上,回环曲折,蔚为壮观。多伦多佛光会也在此设立佛堂,便利人们上香祈福。

   主办者介绍,多伦多春节庙会已有十几年历史,规模一年比一年庞大,不但华人到会者日见增加,还吸引了越来越多的本地西人。记者注意到,庙会上有不少西人摆设的摊位。一位出售厨房清洁用品的西人摊主说,生意很好,感觉不错。

   逛庙会的游客,每天四五万,其中,西人占相当的比例。一位名叫约翰的年轻人告诉记者:“在这里我们可以看到许多优秀的中国文化。中国人把他们最好的文化带到加拿大,使得加拿大获益。这太好了。”

   记者了解到,许多与会的华人和西人希望有那么一天,春节成为全体加拿大人的共同节日。

   另据世界日报报道,30多万加拿大人透过网路请愿书表示,希望在2月增设“总理日”作为公众假日,纪念已故加拿大总理,也让大家在深冬季节多个休假的机会。不过具体到哪个总理值得纪念,尚未有定论。其中45%的人支持首任总理麦唐纳,34%推选杜鲁道。前总理克拉克认为,麦唐纳是第一个界定加拿大的总理,为他设立纪念日完全适当。不过也有人对麦唐纳嗜好杯中物不敢恭维。

   依我的愚见,人与人差别本不是很大,总理与总理相比更难有绝对的高下之分,与其费尽心机矮子里找高个,平地起高楼设立“总理日”,弄得人心不平,还不如就地取材,因势利导,把华人的春节升格为加拿大共同节日。春节一般在阳历2月份,时间自然正好吻合。文化多元的加拿大增加这么个情调特别的节日,也更能具体体现其文化的多元。据说纽约明年很可能把华人春节法定为公众节假日。如此,则又有旁证可援,并非特别不可思议的异想天开。

   2/12/02

   (上官天乙这厢有礼了,给博讯站长、编辑和各位网友拜年)

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场