百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[李文和的觉悟]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
李文和的觉悟
   出狱沈寂了15个月之后,李文和再次成为新闻人物。美国联邦当局令他蒙受的的离奇冤屈使他的新书《我的国家告了我》畅销市场,他因此得到几十万美金的意外收入。

   “在被囚禁的无比孤寂的日子里,我经常想,我也许犯下了人生中最大的错误,不该在1964年到美国攻读博士学位,我一定是做了一些特别糟糕的事情,使自己沦落到今天的局面。狱中面壁,我不得不得出一个惨痛的结论:无论多么睿智,无论如何勤奋工作,像我一样的华裔、像我一样的亚裔人,永远不会被美国社会所接受,永远是‘外国人’。”

   这竟是一个曾经在美国洛斯阿拉莫斯国家试验室工作的精英科学家的自白。在洛斯阿拉莫斯,他生活和工作了20多个春秋。在那片超出海平面2280米的高地上,他作为一个爱好足球的父亲,一个野外活动爱好者,一个特殊科学世界的积极分子,他曾经如鱼得水。然而随后到来的联邦司法当局的格外关爱,终于促使他幡然猛醒:华人毕竟是华人,华人就是与原汁原味的美国人不一样。

   讨论移民问题的时候,常有人告诫新移民放下包袱,“融入主流社会”。话是不错的。但是究竟能否“融入主流社会”,不仅要看各人自己决心大不大,努力够不够,更得了解人家的接受能力如何。否则要求过份,动作过大,便会自找没趣。像李文和,已经进入美国精英科学家行列,按说“融入主流社会”是毫无疑问的了。但不幸这只是他自己的错觉,或者我们同类华人的错觉,至于“主流社会”的一些人士,感觉就不一定也是这样。由这种不一样的感觉导致不一样的行为,李文和向他的同事看齐,随随便便处理过时的机密资料,联邦调查人员则用另类的猜疑眼光看待这同一行为,于是出现差之毫厘,谬以千里的大误会。

   由李文和事件,我得到两个启发。第一,到甚么山上唱甚么歌,到了美国加拿大就该努力融入美国加拿大,但是究竟能“融入”到甚么程度,自己要心里有数。作为新移民,太敏感太涉及核心机密的事情最好躲开点,万一有幸沾上了边,也得格外小心从事。不可得意忘形,自以为彻头彻尾“融入”了,一切方面都跟西人同样大大咧咧起来,直到最后栽个大跟头。

   其二,不管华人如何全心全意要“融入”主流社会,“融入”到何等深入的程度,在正牌西人眼里,永远还是华人。有鉴于此,某些华人同胞仿佛为了充份表现融入主流社会的决心和诚意,平时在家里禁止说华语,看中文节目,在外则故意少跟华人来往,听到人家称他“华人”也极不高兴,诸如此类“去华人化”的努力,实在大可不必。因为反正不管你怎么努力,你永远还是华人嘛,何必多此一举呢?

   1/16/02

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场