百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[阿扁撒谎?天知道]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
阿扁撒谎?天知道
   前不久,中国外长唐家璇坦白说很藐视陈水扁,因为他不讲真话,只会撒谎。顿时激起海峡对岸一片讨伐声,连阿扁的政敌也不得不做出义愤填膺状。随后有新闻报道,大陆的副总理钱其琛也批评唐家璇缺乏弹性。甚至有人见风就是雨,断言唐家璇闯了大祸,乌纱帽要丢了。

   最新消息是,鉴于陈水扁言辞反复无常,北京当局决定彻底关闭两岸高层之间由来已久的秘密沟通管道。潜台词好像是,秘密沟通口说无凭,害怕被阿扁耍了。

   如果这个消息确实,那么唐家璇公然斥责阿扁撒谎成性,就并非他个人的一家之言,而是中共高层共识的提前泄露。回头想一想,久经共产党铁的纪律的锻炼和约束,面对海峡两岸关系这样至关紧要的大是大非问题,唐家璇竟胆敢充份发挥自己个人的积极主动性,大放厥辞,也实在太过反常,太不可思议。

   可是当初包括在下,几乎没有甚么人出来揭发唐家璇反常表现的真正意涵。大家仿佛是被唐家璇严重不合外交礼仪的反常表现迷住了,接着不由自主地照着葫芦画瓢,也对唐的作为来了个反常的解读。

   其实,说阿扁“演戏”、“做秀”,在海内外媒体上早已不是新鲜事。“撒谎”和“演戏”“做秀”本来也没啥本质的区别,都同样是不那么货真价实的假把戏。表面上,“做戏”“做秀”文绉绉地透出一种艺术气息,听起来比较受用,“撒谎”太赤裸太难听。再仔细望里看看,“撒谎”只涉及言论,而“演戏”“做秀”是言、行一勺烩,后者反倒比前者贬责的程度更深重。只不过千不该万不该,唐家璇不该以堂堂外长的身份,说这么不文雅的难听话。

   为甚么阿扁会给人这样一种不踏实不真材实料的印象?除了因为受到各种力量和势力的阻挠和推动,所以经常身不由己,不得不做出各种各样的让步、调和、说话不能算数,此外,可能还与他从政以前的职业经历有关。他当过十几年的律师,又曾经是台湾大学法律高才生。而律师只要辩才无碍,所谓小车不倒只管推,就尽可以滔滔不绝一直辩下去,无须付出行动和实践。政治家却不一样,不但要有漂亮的言辞,更需要漂亮的行动和行动效果,以取信于人。中国古代政治家的导师孔子甚至垂训后人:君子要“讷于言而敏于行”。

   作为一个政治家,说到了,就该努力做到。说了不能做,言行不一,即便有千条理由,万个借口,也难以叫人心服口服。天长日久,说得太多,做得太少,说得太好,做得太一般,就难免有人以为你在“撒谎”、“演戏”、“做秀”。

   在这个意义上,可不可以说,陈水扁之所以给人“撒谎”“演戏”“做秀”等等不太好的印象,是因为,他虽然当了总统,却还停留在律师的职业习惯里,只顾了漂亮地说,忘记了政治家更需要漂亮的行动和实践呢?

   不得而知。答案只有阿扁本人清楚。

   假如果真如此,那么阿扁的“撒谎”“演戏”“做秀”就不是真心实意的“撒谎”“演戏”“做秀”,而只是一种职业误会,角色错位。不过这种职业误会和角色错位是再也不能继续下去了。身为总统,整天不务正业,忙于天花乱坠姿态优美地“撒谎”“演戏”“做秀”,唯独不能以踏踏实实的行动取信于人,取信于民,结果便会成为孤家寡人,内外交困,寸步难行。

   11/23/01

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场