百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[阿扁好潇洒]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
阿扁好潇洒
   新书《世纪首航》发表会上,陈水扁回答提问说,接受北京的一个中国原则,就等于放弃中华民国,中华民国将就此消失;而民国消失了,“我这个总统还做得下去吗?”所以他必须捍卫中华民国。

   俨然一副国就是我、我就是国,誓与民国共存亡的可爱面孔,仿佛比民国创建者的嫡系后人连战马英九辈更爱民国。按照阿扁的逻辑,连战公然提出联邦论,谋划葬送民国于未来,作为创建民国的国民党当今掌门人,简直有卖国卖祖的嫌疑。

   不过我依稀记得,阿扁出任总统之前,对民国其实并不十分感冒,以致在就职典礼上向民国创建者孙中山先生敬礼如仪,都成了当时的一条重要新闻。没想到才当一年多的总统,思想境界就有了这么大的飞跃变化,变得比国民党还国民党,比连战还连战了。看来中华民国转化异议人士的最好办法,莫过于让人当总统。

   我忽发奇想,如果统一后的中国用中华民国做国号,让阿扁继续当总统,阿扁先生想必很乐意罢。

   那样的话,先总统蒋中正的“光复大陆”帝王大业也就做梦都没有想到地一举完成,岂不妙哉。

   果真如此,论到与蒋大总统的心心相印,其直接继承人蒋经国先生恐怕也要高山仰止,自愧不如。阿扁作为中华民国第一任民选总统,他自己和许多人,包括以前的在下,都以为开辟了一个与蒋介石专制独裁统治迥然有别的新时代,阿扁理应有些新思维,如今在思想上也一屁股坐上了蒋故总统的龙椅,不能不让人大吃若干惊,刮目相看。

   的确,民国就是我,我就是民国,阿扁是有这个自信的。甚么狗屁大陆热,西部热,上海热,台湾人再热,阿扁不必热。台商在台湾呆不下去,蜂拥登“陆”设厂也罢,人民竟相失业,到大陆找工作找出路也罢,立委鱼贯而上大陆观光游览拉关系也罢,都不关紧要,阿扁尽可以不放在心上。因为民国就是我,我就是民国,只要阿扁一心一意端坐台湾,哪怕只有他一个人,中华民国也能一切具备,稳固坚强。他显然有这个自信,有这样的定力。没这个金刚钻,就不敢揽这个瓷器活。

   比较起来,对岸的江泽民定力就要差一些,自信也不够强。就在阿扁新书发表会前不久,江泽民又退了一大步,放话说,在国号的问题上,不论是中华人民共和国、中华民国,都可以简化为“中国”,不必再做无谓争执。 陈水扁坚决捍卫中华民国,江泽民不识相,自愿放弃中华人民共和国,吃亏丢面子不说,还自找没趣,难怪有些人老爱骂江泽民卖国。

   陈水扁丝毫不为江泽民的最新让步所动,他的出色定力又一次充份发挥了作用。他只记得北京所谓的“一个中国”,就是“一国两制”,“一国”指的是中华人民共和国。好像这个旧的解说比最新解说更合口味,印象更深刻,他就打算这么牢记下去,以此为准,直到他自己愿意改变主意的那一天。

   想变就能变,想定就能定,随心所欲,以我为中心,玩政治玩到这般高度,阿扁堪称当今之世少见的潇洒政治家。

   11/3/01

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场