百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    上官天乙文集
[主页]->[百家争鸣]->[上官天乙文集]->[上海:恐怖袭击的下一个“软肋”]
上官天乙文集
·杂交混血真能改良中国人种?
·共产恐龙正在走进博物馆
·胡锦涛是江泽民的好学生
·民主的胜利?反腐败功臣选举落败
·毛爷爷死得其所 别再骚扰他老人家啦
·美国倒霉 中国渔翁得利
·美国战略家愿拉登万寿有疆?
·拉登一举成名的诀窍和意义
·恐怖分子的不怕死哲学
·上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
·拉登死定了
·张学良怎样从“剿共”先锋变为“联共”积极分子
·上海焰火与阿富汗战火
·阿扁好潇洒
·魔鬼拉登的惊人魔力
·拉登最好别死
·阿扁撒谎?天知道
·高干子女不妨学一学胡大公主
·国民党输了也好
·小燕子的“服装狱”与乾隆爷的“文字狱”
·赖昌星的“中国心”
·台湾大学生情有独钟“江主席”
·瓜分元旦
·吴征杨澜?与我何干
·李文和的觉悟
·大年初一上班,不是财迷
·布什总统,真“牛”
·中美哥俩好?难说
·爱江山还是爱美人
·请党中央穿上“皇帝新衣”
·朱熔基办公办错了地方
·胡锦涛到美国走钢丝
·看“温家宝挨批”过瘾
·中国应该有些乱七八糟的朋友
·胡锦涛的致命弱点
·网上传言北京流血政变
·布什总统“傻”得有学问
·小小圆球 颠倒全世界
·六四是个倒霉日子 中国队该输
·江主席,看看人家马哈蒂尔
·巴金想死 就成全他吧
·上帝偏爱加拿大?
·张万年“劝进”江泽民?冤枉
·江泽民以退求进 一退到底
·江主席,交枪吧
·音乐声中、斜阳下、温哥华
·“何新自杀”大快人心?
·在温哥华如何“积极向上”
·网友不买“一夜情”的账
·出国的好处
·后悔出国
·真想回国
·王丹与胡锦涛,都是“团派”?
·省长不能向省民看齐
·加拿大华人移民的镜子
·愿美军早日得胜回国
·温家宝偏袒香港 不应该
·中国不是美国对手
·在温哥华,看中国烟花
·美国钻进死胡同
·江泽民与家庭妇女一般见识?
·胡锦涛给江泽民邓小平擦屁股
·胡锦涛当副主席 岂有此理
·温哥华到底好在哪?
·民主假面非骑士 香港平安港民护
·如果你也爱香港,你也应该哭泣
·披着自由外衣的野狼恶霸
·人妖颠倒是非淆 对敌慈悲对友刁
·恳请港人擦亮眼 莫作《乌合之众》
·可怜断指日 亦是断肠时
·暴徒自缚不自知,马到悬崖不收缰
欢迎在此做广告
上海:恐怖袭击的下一个“软肋”
   纽约“911”事件以后,美国情报部门仍然一再提醒会有第二轮恐怖袭击来临。至于新的目标是甚么,则尚在五里雾中,谁也没敢妄加猜测。随着本月20日“中国的纽约”上海APEC 首脑会期的越来越近,我不禁联想到,如果恐怖分子把上海设定为下一个袭击对象,那可是一招歪打正着的妙手。

   众所周知,美国总统布什是应邀与会的方面大员之一。并且他已经承诺,届时将如约前往。而布什正是恐怖分子瞄准的头号对象。“911”事件本来就是冲着布什的。现在美国人吸取对第一轮袭击全无防备的教训,不惜放弃部分自由民主权利,全国上下一条心,围追堵截恐怖活动。当此之际,继续在美国搞事,风险陡然升高,成功机率大大降低。正好布什远行,如同猛虎离山,蛟龙出水,拱手奉献出恐怖袭击的绝佳时机。遇此良机,恐怖分子不思积极作为,岂非吃素的呆鹅?

   不仅如此,恐怖分子袭击上海,可能另有以下几方面的考量。

   “反恐战争”名曰战争,实际上没有清晰的战线。它是一场持久细致、情报暗杀与经济政治宣传外交综合作用超过战场正面交锋的特殊战争。这样的战争需要全世界尽可能多的国家结成统一战线,对恐怖分子进行围追堵截。迄今为止,作为美国的传统盟友,英德日法乃至澳洲加拿大都在这条统一战线中担当了角色,俄罗斯也跃跃欲试,要跟美国并肩儿作战。唯独中国既是阿富汗的邻国又是可以藏龙卧虎的大国,比较老成持重,虽然表态反恐,尚未有积极配合的大动作,因而成为世界反恐统一战线上的一大薄弱环节。恐怖分子照这个薄弱环节下手,避实击虚,应当说在技术上是有相当合理性的。

   当然,这是一步险棋,闹不好中国会有更积极的反应。然而充其量也就是也出兵攻打阿富汗,没啥大不了的。因为从常规实力对比来看,不要说美英德日俄联合出手,就是美国单打独斗,阿富汗也不是对手。恐怖分子的真正长处和可怕之处是在地下分散活动,让你摸不着打不到。按照恐怖分子的套路打法,再增加一两个盘面上的死对头,其实还是有劲使不上,不足为惧。而且对恐怖分子来说,冒险赌博是家常便饭,没有理由因为要走“险棋”就打退堂鼓。

   另一方面,如果冒险成功,那可就柳暗花明,恐怖活动的春天要提前到来了。

   首先,设若布什果然在中国出事,“911”以后,美国人好像已经淡漠的对中国的猜忌甚至敌意很难保证不会杀个回马枪。事情当然是恐怖分子干的,不是中国的故意。但是恐怖活动为甚么单单在中国能够如愿以偿?是不是跟中国的制度、社会、“国情”有关?这样的制度、社会、“国情”难道不该变一变吗?等等等等,于是中美之间过去有过的不愉快争论和摩擦重新引人注目起来。在那种情况下,恐怖分子的压力就被中国分担了一部分,可以轻松许多。更不用说利用矛盾,上下其手,游刃有余的其它好处了。

   其次,上海是中国的纽约,中国是亚洲经济的火车头。纽约“911”遇袭后,美国经济大受连累,陷于衰退,世界经济也是一片凋零景象,唯有中国一枝独秀,俨然升级成了世界经济的希望所在。恐怖分子在无情打碎纽约所象征的世界经济旧有希望之后,如果袭击上海成功,掐掉国际资本在遥远东方仅剩的这一线生机和出路,其冲击力可能就是致命的,世界经济将跌入上个世纪30年代那样的危机深渊,引发政治军事的大变化大动乱。恐怖分子倒是唯恐天下不乱。于是大变乱时代到来,恐怖分子得其所哉。

   第三,上海是以当权者江泽民为首的上海帮的权力基地。现在的中国,工人失业,农民不堪苛捐杂税重负,传统左派不满当权派向资本家投降,西化的“右派”也在嘲弄新政策的非驴非马,等着看好戏。整个中国如同一座蓄势待发的活火山。一旦恐怖分子在上海帮的巢穴偷袭得手,压在火山上的当权派大丢世界级的脸面,狠伤民族自尊心,变得里外不是人,甚么申奥成功,加入世贸,都不足以抵消当前的罪孽,这座火山就有可能在强烈震动中喷发。而一旦中国动乱,聚散阿富汗的恐怖分子便有了回旋余地十分开阔的后院,任甚么围追堵截都无可奈何了。

   附带声明,笔者并非嫉妒上海而唯恐上海不乱的北京人,也不是自以为上海天下第一的上海人。甚至有生以来我只在乘飞机出国途中在那里短短停留过几十分钟。但我对上海是有特殊感情的。

   上海,当心啊。 10/6/01

©2000-2003 Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场