原创文学
栏目在征集中 - 用EMAIL告诉你要创建的栏目名称即可:[email protected]
[发表评论] [查看此文评论]    人生百态
[主页]->[原创文学]->[人生百态]->[《乔奇不哭》前言 ]
人生百态
《乔奇不哭》
·前言
·第1----第5章
·第6----第11章
·第12---第20章
·第21---第26章
·第27---第30章
·第31---第35章
《情断西藏》
·《情断西藏》第一部分
·《情断西藏》第二部分
·《情断西藏》第三部分
·《人生》第一章
·《人生》第二章
·《人生》第三章
·郭痞“消失”引发的“蚁穴”动荡
·《人生》第四章
·《人生》第五章
·“喜马拉雅”—精神病人的国度
·老郭“大骗局”
欢迎在此做广告
《乔奇不哭》前言

   作者: 摩卡 文章录入:朱古力

     《情断西藏》修改到N次最后交稿时,我曾经说过这样一句话:以后不写长篇小说了,因为,再写不出比情断更感人的东西,故事的主人公是我自己,写在小说里的一切都太真实。

     可是就在几天前,有一个读者,一个自称乔奇的女孩看到《情断西藏》后泪流满面的。她找我的信箱,找我的QQ,找我的网站,最后找到我。她说:摩卡,你的故事让我爱上你。

     于是,我们开始一次又一次的电话聊天。当她告诉我希望把自己的经历讲给我听,并用我的文笔表达出来时,我很快被她感染,竟难抑提笔的冲动,三天的时间就K了两万多字。

     贴到天涯上去,这个贴子点击率很快就过万。我不明白自己为什么这样投入,到底是电话里乔奇的沧桑话语让我心疼,还是她的坚韧使我动容,更或者让我产生共鸣的是深圳的现实。这里是天堂也是地狱,你是什么样的人便会走向一种什么样的生活。

     我很赞成乔奇的一句话:当有一天连最基本的生存都成为问题时,清高和人格都会变成水中月,镜中花,这就是现实的残酷,也是一个现实的深圳。

     乔奇、庞田、小雯、韩风这样一个个鲜活的人物以他们自己的方式在深圳这块热土上挣扎生活着。

     乔奇和我还有一点点相通之处,乔奇在深圳新闻大厦工作时,我在新闻大厦四楼的招商银行做职员。乔奇喜欢看球,我是铁杆球迷。乔奇的母亲是警察,我的父兄也从警多年的,只是我比乔奇幸运,几年来虽然一直过着奔波的生活却从来没有为生计所发愁过,所以,我很感恩。

     在写字的过程中,由于太过投入,我的性格竟然完全大变,乔奇是我,我就是乔奇,我容不得别人说乔奇的不好,更不想让别人伤害到她,在回贴时我也会讲脏话来反击,似乎自己摇成一变成为文中的乔奇。

     我爱深圳,义无反顾的投奔它只为它的公平和现实。我也恨深圳,因为它的在过直白和现实让我看到一种无情和残酷。当然,现在的我更加想念深圳。

     在整理这篇文字时我会尽量尊重原故事的真实,当然也会适当的加入一些自己的想象。毕竟,乔奇在我心目中的形象越来越美丽。想对看到这个故事的朋友说:对于情感,我们不理解的要抱有尊重,对选择看不惯的更要学会理解。

     你的生活一帆风顺,没有经历过太多的挫折那是你的幸运,何必把自以为是的正义非要架在别人的无奈之上呢?生活在这样一个多元化的社会里,谁都没有资格去介意别人的过去,因为,我们连自己的明天会怎样都不知道。

     最后,不要问我乔奇是谁,只要知道她已经过上一种正常的生活并安静的守在深圳就足够,给她一份真诚的祝福吧,就象大家读我情断后的感慨,乔奇,更需要关爱。

     我很想早一天迎来第二次手术后重新回到深圳,去见一见乔奇,抱抱她,握住她的手,跟她说:乔奇,别哭!

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场