百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[胡锦涛的孤独]
青林文集
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛的孤独

   许万平、杨天水之英雄气概类比“戊戌六君子”,胡锦涛温家宝之孤苦伶仃似如“光绪皇帝”。一边是为民请命甘洒热血的千古君子,一边是政令难出红墙瀛台的孤家寡人。许万平、杨天水君“粪土当今万户侯、碧血丹心留千古”的浩然之气,犹如万仞雄峰,耸立在物欲横流、人性灭绝的中华大地上,什么“反革命”,什么“颠覆政权”,什么“破坏稳定”即使把所有滑稽的政治罪名都扣在这些“先天下之忧而忧”的仁人志士头上,也最终阻挡不住佞臣小人、贪官污吏、与公民为敌的腐朽集团的衰亡。与许万平、杨天水遭受小人暗算被重判被刑拘的结局比较,赵昕被打案、郭飞熊被拘案在胡温干预下(或许)得以良性解决,说明中国当局高层政坛的诡谲。胡锦涛深得中国传统道学真传,无为而有为,承受中国核心大权后依然“引而不发”不露声色,是对中共专制这条贼船逆流而行的惯性无力拨正?还是顺势而发继续“反世界主流而动”?或是因势利导渐进“民主”回归宪政主流?与江泽民朱镕基时代以勾结新兴权贵建立官僚资本市场、加速中国社会两极化的治国理念相比,胡锦涛温家宝(胡为主)继承毛泽东理念初衷的衣钵,以“解放劳苦大众”为己任,采取了一系列的利民养民政策,二人也赢得底层民众的更多期盼。但是善良的百姓总是摆脱不了“新政之旧政”的愚弄,中国的政治生态形式上的变化,却掩盖不了"封建基因"的代际遗传。

   一方面中国悠久的明君政治、以官为本的思维模式依然占据着官员们的精神世界,胡温继续用迎合人们大同理念的“和谐社会”稀释宪政民主的锋流。另一方面胡温所继承邓江的烂摊子(特权利益阶层的和权力系统的腐败无能,市场经济与专制政治的二重乱曲)里,“官僚集团的内聚力彻底涣散,权势集团与普通民众的关系彻底恶化,不法官商联盟日益壮大,基层权力机构逐渐与底层民间社会走向全面对立,先富阶层、太子党宗族豪强、社会黑恶势力通过与官员结盟的方式逐渐获得了愈来愈大的政治话语空间和政治活动能力,以"非正式的"方式实际"接管"和行使一些至关重要的公共权力”(杨先生语)现有集权体制受到了前所未有的内部冲击和外部抵制。由于中共政治体系中间梗阻强劲,胡温的亲民理念甚至政令严重受阻。首先“在正式的权力体系中,有法不依、执法不严,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,瞒上欺下、蒙混过关,拖延推诿、敷衍塞责成为常态” (杨先生语)一个没有监督的权力运作体系,其每个部门的工作流程肯定是混乱无效。“政令传动的链条已经局部断裂,在缺乏"非正当利益"、"灰色收入"作润滑剂的地方,法律政令和上级权威已经驱动不了权力这架老旧机器,中国的权力体系正在日益衰败,其正常功能正在全面退化,地方政府腐败官员对上封锁信息、对下封锁政策,"经济割据"大行其道,许多县级以下政府的权力已被地方豪强掌控,流氓化、土匪化、黑社会化的趋向十分明显”其次中央集权体制在集体领导的口号下向"多中心"、"多极化"和"分散化"无序演变过程中,没有民主化、法治化的权力分享框架,核心内部也会是混乱无疑。胡温的亲民理念之光被地方腐朽官员的“黑面孔、黑心肠、黑手段”一次又一次的扭曲掩盖。正如一次次民工血腥的矿难、一起起经济项目的泡沫、一件件官员丑恶的腐败、一回回志士请愿的重判、一波波平民维权的打压……,象一团团迷雾笼罩在胡温的周围,如何在中共集团内部、中共集团与民众之间进行利益整合和有效的政治改革?胡温陷入为民还是为官的两难困境!也许,谭嗣同等中华英雄骄子昂首就义时,被“断改革之臂”的光绪皇帝也是心灰如死。面对腐朽没落的官僚利益集团,杨天水、许万平等民主斗士的义举,正是胡温执政为民理念得以实现的锋刃。笔者深信杨天水、许万平诸君痛恨腐败体系、求得天下公正的情怀,深切体味他们遭受牢狱的痛苦和孤独的磨难。笔者也相信胡锦涛主席、温家宝总理锐意改革、执政为民的战略,理解他们被佞臣包围政令难出中南海的尴尬和孤单。但愿杨天水、许万平早日归来,但愿胡锦涛主席不再孤独。林青

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场