历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴

      外交部老爷们的“特权”点滴

     一、许多外交部副部长独占一幢楼房,各自配备秘书、专车司机、厨师、看守等等工作人员,有的还雇佣人服侍,由公家供给地毯、沙发、衣柜、钢丝床、写字台及其他大批家具。

     二、据揭露,×××大使从国外回来时带回四十多只箱子,大发横财;××副部长从香港购回一只电冰箱。××大使爱好字画,就以陈设美化使馆为名,不惜巨资购买大量高贵名画,供其欣赏。同时还利用困难时期大使不检查行李的机会,从香港买回面粉若干袋。×××副部长甚至不惜违反中央政策套用法朗外汇,购买洋货。

     三、外交部的老爷们长期养尊处优,四体不勤,一出门就要坐小汽车,而且车子还 要新式的、西方的才行。××大使出国时,为了排场,不惜损失国家尊严,千方百计购 买苏修出品的“海鸥”牌小轿车。还有,国务院规定司局长下班不坐小轿车,而这些老 爷们也拒不执行。例如,非洲司副司长××每次下班都要坐小轿车,而且还经常发牢骚 ,问司机为什么老是开这辆破车。有一次他乘小汽车到育才小学接孩子,竟不惜耽误去 机场迎接外宾这样重大的任务。

     四、这些老爷们的生活十分腐化,每个副部长、大使、司机一年的薪水好几千元, 而且各自都有成千上万的存款。在国家困难的时期,人民生活都受到了一定的影响,可 他们却可以照样大肆挥霍,他们每月除按规定供给肉、蛋、油、糖、香烟之外,还经常 多分机关的生产品,如打来的黄羊,捕来的鱼等等,有时还到钓鱼台、友谊宾馆、国际 俱乐部去吃喝玩乐。此外,他们还收到许多外国回来人员赠送的礼品。

     五、这些老爷们不仅自己官气十足,享受特权,而且破坏制度,让其家属子女也都 跟着享受特权。真是一人当官,全家享福。例如:有时举行招待外宾的晚会,很多工作 同志都没有机会参加,可是我们的部长、司长们却能携带家眷坐在贵宾席上,甚至把保 姆也带去。有时还违反规定,把他们的家眷带着参观保密的项目。这些老爷们还以私人 关系代替组织关系,滥用职权。反革命修正主义分子、大叛徒薄一波的狗夫人曾“指示 ”干部司要把他的女儿分配到外交部,而干部司也就照办了。后来她又想要女儿到国外 “锻炼、锻炼”,结果又如愿以偿。×××大使的女儿不愿在公安学校随班下乡劳动锻 炼,他就通过非法途径,把女儿硬塞进外交学校,并指使专人为她单独一人开课。外交 部豫王坟幼儿园甚至专门安排高级干部子女坐飞机浏览北京,让他们去开“眼界”。有 的少爷小姐还经常充当代表团的成员随同他们的父母到国内外去游山玩水。又如:×× ×大使的儿子为了显示自己,竟带着他父亲的手枪到学校里炫耀。此类事情,不胜枚举 。无产阶级革命派的同志们,让我们奋起毛泽东思想的千钧棒,把外交部的这个“特权 阶层”砸个稀巴烂!

   (首都红代会北外红旗革命造反团《文革风云》1967年7期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场