历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺 ]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺

   
     自称为中国漫画《鼻祖》的丰子恺,长期来受到阎王殿胡乔木,旧全国美协黑头目蔡若虹、王朝闻之流的吹捧重用。下面仅举数例:
   
     1.1951年身为中央宣传部副部长的胡乔木写信指使王朝闻写文章吹捧丰,说什么以王朝闻的身份出面谈谈这个问题是"有裨益的"。请看他的黑信: "漫画……可有种种流派,不但蔡若虹、赵望云,司徒乔等的墨画可归入此类,丰子恺的儿童画和风俗画也向来称为漫画……如果你愿意在这一方面发表一些意见并且进而实际促进其发展,我觉得对美术事业是大有裨益的……。"
   

     2.作为刘邓黑司令部理论"权威"的王朝闻,1955年再次为丰子恺黑画集作序。肉麻地吹捧"子恺漫画显得毫不吃力地表现了儿童生活中精彩的东西。""认真的读者从这些会说话的作品本身吸取知识。"
   
     3.由于蔡若虹平时吹捧丰子恺,1956年前,《漫画》编辑部一位编辑同志写信"请教"蔡若虹对丰子恺漫画的看法,蔡若虹回信说"今天仍然有不少人提到过去子恺漫画就眉飞色舞,这说明他的作品的效果,所以我主张象子恺漫画这种作品的形式完全有存在的必要。"下黑指示:"这种漫画也应该在《漫画》月刊上发表",恶恨地咒骂批评丰子恺漫画的人是"偏见。"他的黑指示造成许多漫画工作者思想上的混乱。顿时刮起一股吹捧丰子恺的阴风。
   
     4.1961年当一个青年漫画工作者"请教"关于丰子恺漫画的看法时,蔡若虹竟乘机放毒,大谈自己过去是如何如何爱好丰子恺,说什么"看了子恺漫画,看了那些以诗句为标题的作品,我的创作欲望(简直是一种冲动)就找着了门路……前前后后画了二百余幅,并且把这些作品装订成册,起了一个自己很满意的书名《上弦月》,可惜的是,这种手订本后来带到上海去把它遗失了。"这些黑话在漫画界造成了极其恶劣的影响。
   
     5.上海走资派石西民和上海美协走资派沈柔坚与旧全国美协黑头目蔡若虹、华君武相勾结,把丰捧上上海美协主席、上海中国画院院长宝座。
   
     观这些打着红旗反红旗,以"延安来的""老革命"所肉麻吹捧的丰子恺几十年来真不知毒害了多少青年人!他的许多图画流毒国内外,罪行累累!全国解放后,理应批判他的罪行,可是,胡乔木等一小撮资产阶级代理人,却把他捧上了天。在漫画界树立黑样版。
   
     观蔡若虹、王朝闻吹捧"精彩的东西""眉飞色舞"的丰子恺的儿童画,是典型的宣扬资产阶级人性论的黑画,站在资产阶级反动立场的丰子恺,在那些革命与反革命殊死搏斗的年月里,掩盖社会的阶级矛盾抛出大量儿童题材的画,企图把人们引入所谓"童心"世界和"家庭乐趣""天伦之乐"中去。解放后胡乔木,王朝闻等又把这些捧出来,目的还是适应帝、修、反的需要,引导美术工作者脱离为工农兵服务的方向,去为资产阶级服务。引导美术创作不去以毛泽东思想教育下一代。在阎王殿理论"权威"王朝闻说来丰子恺正是他的反毛泽东思想的黑理论的活样版。
   
     至于丰子恺大量宣扬不杀生、和平主义、歌颂国民党的大毒草,更是烈性毒药!尤其不能容忍的是,这个佛面兽心的老家伙解放后大画反对新社会的黑画。如1956年抛出《城中好高髻》恶毒地把矛头直指党中央、毛主席……。
   
     就是这样一个一贯反动的老家伙,却被胡乔木、蔡、华、王等捧为样版,任其流毒海内外,这是何等危险的事啊!
   
     猖狂推行资产阶级文艺思想,现代修正主义文艺思想和所谓三十年代文艺相结合的文艺黑线的胡乔木、蔡若虹、王朝闻之流,一贯鼓吹"现实主义广阔的道路论",反"题材决定"论、"人性论"、"到处有生活"讼等等反动谬论,鼓吹"全民文艺",企图用所谓的"统一战线"来偷换文艺为工农兵服务的方向。他们选中了丰子恺这个兽心佛面的老牌资产阶级反动"权威"当活标本。配合国际修正主义,从刘、邓黑司令部的反革命政治需要出发,为资本主义复辟"广开文路!"
   
     胡乔木之流吹捧丰子恺正说明他们这些打着红旗反红旗的家伙,根本就不是什么"老革命",而是彻头彻尾的混入共产党内的资产阶级代理人,都是一丘之貉!
   
     坚决斗垮走资派!
     批判资产阶级反动学术"权威"!
     批判资产阶级和一切剥削阶级意识形态!
     砸烂旧美协!捣毁阎王殿!
   
   本文转载中国美术馆、原全国美协《红色美术》编辑部文

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场