大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[一個外國人的北京初游記]
悠悠南山下
·柬埔寨悲劇的“紅色親王”
·英媒:中企舉止神秘在柬投資百
·赤柬“第三號頭腦”英薩利離世
·柬埔寨是諸侯國嗎?
·柬首相洪森籍以提前大選解決政治爭端
· 新書:中國以援助紅色高棉為恥
·中共情報人員筆下的紅色高棉
·憶想金邊崩解
·仍有西方人為波爾布特政權辯護
·中國對波爾布特政權的影響
·柬埔寨的“仇越”魔咒
【 臺灣、香港 】
·弱國無外交,小人沒朋友
·三十年前的諾言
·宗教與政治的雜思
·中共死穴
·假如鐵娘子沒有仆倒歷史會否改寫?
·香港餘孽
·誰是中國人?
·中美關係:鬥而不破
·愛國主義與本土主義
·臺灣本土與民主的發展之路
·2013/1967
·三十年間塵與土
·驚艷臺灣
·評“中國人所見之台灣”和台灣民主
· 世界視野下的中港矛盾
·從邵逸夫逝世,回望东南亞中的香港
·為何中國不提早收回香港?
·鄧小平不願收回香港:一國兩制的本
·中華民國國小志大麻煩多
·香港六七暴動圖片
·為甚麼新加坡不可以是香港的出路?
·香港831以後,再看「昨日西藏」
·從三十年前的訪京團說起
·日本紀錄片:《污雲籠罩东方之珠》
· 北京會否血腥鎮壓「遮打革命」?
·梁特彈壓狂態畢露 佔中世代華麗登場
·越南22個組織支持香港雨傘革命
·香港鬧文革?謊話要秒殺
·我們都在創造歷史:香港佔中的思考
·期望青年人開創香港未來
·從滬港通和佔中再看中國金融大博奕
·滬港通所反映的思想盲點
·舊時香港成功,源於敢頂撞宗主國
·英密檔:倘中國违反联合聲明,英必出聲
·《港英時代》--重寫我城故事
·兩岸關係即將進入冷淡期!
·誰來代表香港?
·蝗圖騰
·北望,不如南看
·2047香港得唔得?
·香港不是殖民地?
·李登輝全文:揭開日台合作的新帷幕
·為了帝國的去殖民化
·郵筒的糾結
·為何「崛起」中國得不到台港年輕人的信任?
·失去什麼?
·何謂「天然獨」?台港新一代「去中國」思維的特徵
·台灣大選-無懸念與大懸念
·六七暴動四十五年祭
·獨立訴求的權利與民族自決無關(外一篇)
·香港自古以來不屬於共產黨
·香港的吉斯林派---答張翠容的疑惑
·「香港共同體」的形塑
·沖之鳥戰略位置與價值非常重要,真的嗎?
·「香港人」-- 新生身分認同的試煉
·不承認九二共識,WHA 還去得了嗎?
·旺角之夜 換了人間 香港社運的抗爭循環
·港獨是怎樣煉成的
·香港作為一個問題
·【本研解密】香港命運:被遺忘的美國
·諸獨根源皆中共
·本研解密:被遺忘的「自決派」——蘇偉澤
·《消失的檔案》:六七暴動真相重構
· 英國解密:六四後北京圖以基本法作籌碼換經援
·中共要摘掉台灣的「中華民國」?
·「六七暴動」,遺害至今
·歷史尋找本土──讀徐承恩《香港,鬱躁的家邦》
·六七暴動與恐怖主義
·避無可避:中國國族主義眼中的港獨
·為何英國不早給香港民主?
·從歷史角度看香港地位屬性
【 漫步東西徑 】
·一個外國人的北京初游記
·話說聖誕
·丹丹﹕ 七十七歲誕辰
·也談中國古詩押韻
·愧對英魂 --- 黄花崗九十年祭
·法國蒙塔基 --- 新中國的革命搖籃 !
·«悠悠南山下»嚴正聲明
·怎样理解“自古以来就是中国的领土”?
·革命者的年齡 --- 從东歐變天回望天安門六四
·夜郎为何不能自大?
·东歐民主潮流廿年後之回顧
·柏林墻倒塌圖片
·歷史的驚詫
·中國大陸落後問題的秦漢根源
·魁北克紀事
·臺灣东吳大學劉必榮教授談朝鮮半島局勢
·如何扔掉朝鲜这颗手雷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一個外國人的北京初游記

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   

   

   十一月的一天﹐天氣寒冷﹐我抵達中國首都北京。

   有如在世界各地城市的飛機場出入一樣﹐辦理好入境手續後﹐我拖著件手提行李﹐步出人群涌涌的北京機場﹐欲想乘坐的士入城。即時碰到好幾個的士司機涌向我來拉客﹔我隨意選了一輛﹐先看看他的車﹐好像沒牌的﹐又沒有安全帶﹐而他只會講一種語言--中國普通話。(此時正好是發揮我那漢語的用場﹗ )。初始我有點心慌﹐但又想﹕光天化日怕什麼呢﹖任由他們”鋸”罷﹗看看他又能如何﹗司機開口討價200元人民幣﹐可是我同意付10元路費。告訴他先上路到酒店後付錢。他同意後我便示意駛向我預先訂好的處於市中心王府井附近的酒店。

   北京的車輛很多﹐車又開得很快。廣告高速橋樑特別多又顯得十分現代化﹐不遜於亞洲許多城市。

   到了酒店門前﹐下車後我問了身穿整齊飾有銅鈕制服的守門者從機場到酒店要多少錢。之後﹐我向司機只付了守門者告訴我約八十五元人民幣的車費﹐不管司機先生在門外嚷著﹐我便轉身入酒店﹐儘管先前他的200元的開價。守門者把他攔阻﹐後來又把他趕走。幸好有個朋友在來中國前提醒我搭車的事﹐免被受上了的士先生的當。

   在酒店大廳內﹐我看到幾個衣穿昂貴﹐類似有錢的人進進出出﹐他們皆被視為上賓﹔還有一些外國人操著不太流利的中國話。

   我下榻的酒店地處於著名的商業區﹐車與人日夜川流不息﹐喧鬧嚷嚷。街道兩邊的商店林立﹐不少的都是售賣昂貴的歐洲日本貨。北京的道路很寬闊﹐高樓大廈林立﹐尤其是商業大樓亦多﹐毛澤東時代的社會主義景況不再存在。

   北京的街道是以天安門為中心而四面八方的展開。看到許多街道地鐵的名字是對稱的如東單西單等。許多的街道亦稱有“XX門”字等。這些高大的城門就是中華帝國皇城的出入處--古今帝制政治統治的中心。

   兩位中國朋友陪同我到處游覽北京。他們開著一部新車﹐走過來一些古老的街道﹐把我帶到叫“後海”的地方。老李是個加拿大華僑﹐年約50﹐是個地道的北京人﹐他還仍然記得年青時那段艱難的生活。他目前單身一人返回到北京“搵銀”。他坦率豪言道﹐經濟改革開放已經搞了20多年了﹐中國仍然算是個容易掙到黃金機會的地方。但是他的妻女兒仍留在加拿大﹐因為中國的社會教育情況混亂﹐還是西方國家的好得多。

   冬日的寒風凜凜﹐我與老李老黃同坐車內﹐聽到電臺傳來陣陣年青人活躍的音樂廣告﹐好似我處身於歐洲的某一個城市一樣。

   次日﹐我有幸又與另一位名叫小嚴的中國姑娘陪伴游覽了天安門內的故宮。小嚴父母是地道的北京人﹐但她在陝西出生﹐只是讀完了大學以後才回到北京工作生活。她曾去過英國留洋一個學期進修英語﹐回國後在一間國資公司幹活﹐月入6千多人民幣。與許多大學教授的正式工資比較﹐她的還要高呢。

   紫禁城的宮殿城樓如此宏偉莊嚴﹐確是令人驚贊無限﹗高大的城樓由一級級的台階拾步而上。站在城樓上﹐我仿彿見到了中國歷代的皇帝站在這座高如山巔的城樓﹐俯視他的小小蟻民百姓們在他的眼下團團展轉移動﹗

   好像每一個中國人皆為這些巍峨宮殿而深感自豪無比。

   小嚴也不例外﹐在她的言談中常表現出那種自豪感﹕“我十分自豪作為一個中國人﹗因為中國在百年前……”。她對我言。越是與小嚴交談﹐越使我看到了今天中國年青一代高尚的民族自豪感。他們在對日本台灣或者美國在亞洲的問題的看法﹐往往流露出那種大中華色彩的語調﹐不愧是中國在教育上應記的一功。不知他們是否了解到無數他們父母輩那一代的人被受害於毛澤東的文化大革命的情景﹐但他們仍然對毛崇拜無限﹐偉大無限﹗

   當我們走到天安門廣場上﹐一邊是峨立宏大的“毛澤東陵墓”﹐另一邊是將要為在北京舉行2008年世界奧運會樹立的﹐一分一秒行走的倒數鐘﹐小嚴以嘲笑的口吻對我說﹐某些生活在外國的中國人提出想把天安門上的毛主席像和紀念堂折走。但這只是他們的一個夢想﹗對於她的自豪感﹐我唯有佩服得五體投地﹐又自我閉口﹐不再與她作任何的語言評述﹗

   處於一種混亂的感情中﹐我十分敬佩中國偉大的紫禁城工程﹐同時又感到好似一種巨大﹐過於重大的東西﹐重大的無形的東西壓在身上的感覺﹗

   第三日﹐我起程飛向南方。同樣在乘坐的士往機場的途上﹐陽光燦爛﹐司機看來是個誠情善談的人﹐不禁我與他閑談起來。司機是北京人﹐但他從未踏步內入故宮。對於他來說﹐40元的門票是十分昂貴了﹐唯有望門而嘆﹗ 指著路旁的一邊的新建樓房住宅區﹐他說道﹐希望他的兒子他日能掙錢﹐買下類似那樣的一棟住房。但以他的現今司機的每月工資收入﹐要想置屋﹐ 豈不是要干連續的一百年才能夠實現他的夢想 ﹗

   

   嶺南遺民錄音整理

   2005-12-05

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场