[发表评论] [查看此文评论]    陆文文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陆文文集]->[陆文:独家新闻──工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!]
陆文文集
·陆文:我的伴侣车文卓21
·陆文:我的伴侣车文卓22
·陆文:《我的伴侣车文卓》写作后记
·陆文:使用安卓手机经验点滴
·陆文:我家的缸中鱼虾
·陆文:郭文贵王岐山之结局
·陆文:论温斯顿偷情的难度
·陆文:我眼中的婆奶奶
·陆文:朝廷官吏的困境
·陆文:假如有来生,别活在这儿
·陆文:夜郎未来三十年之展望
·陆文:小石洞阴阳录(修改稿)
·陆文:如何打造圣贤刘晓波
·陆文:虎口夺食(新版)
·陆文:阴阳咫尺(短篇小说)
·陆文:绝地抗争
·陆文:吃了又如何
·陆文:如何颠覆厂领导
·陆文:如何避免新时代文字狱
·陆文:论雄海豹的繁殖困境
·陆文:食物——低端动物的软肋
·陆文:我眼中的“纳西猪”
·陆文:肾盂肾炎1(知青小说)
·陆文:肾盂肾炎2
·陆文:肾盂肾炎3
·陆文:肾盂肾炎 4
·陆文:肾盂肾炎 5
·陆文:肾盂肾炎 6
·陆文:肾盂肾炎 7
·陆文:肾盂肾炎 8
·陆文:肾盂肾炎 9
·陆文:肾盂肾炎 10
·陆文:肾盂肾炎 11
·陆文:肾盂肾炎 12
·陆文:肾盂肾炎 13
·陆文:肾盂肾炎 14
·陆文:肾盂肾炎 15
·陆文:肾盂肾炎 16
·陆文:肾盂肾炎 17
·陆文:肾盂肾炎 18
·陆文:肾盂肾炎 19
·陆文:肾盂肾炎 20
·陆文:肾盂肾炎 21
·陆文:肾盂肾炎 22
·陆文:肾盂肾炎 23
·陆文:肾盂肾炎 24
·陆文:肾盂肾炎 25
·陆文:肾盂肾炎 26
·陆文:肾盂肾炎 27
·陆文:肾盂肾炎 28
·陆文:肾盂肾炎 29
·陆文:肾盂肾炎 30
·陆文:肾盂肾炎 31
·陆文:肾盂肾炎 32
·陆文:肾盂肾炎 33
·陆文:肾盂肾炎 34
·陆文:肾盂肾炎 35
·陆文:肾盂肾炎 36
·陆文:肾盂肾炎 37
·陆文:肾盂肾炎 38
·陆文:肾盂肾炎 39
·陆文:肾盂肾炎 40
·陆文:肾盂肾炎 41
·陆文:肾盂肾炎 42
·陆文:肾盂肾炎 43
·陆文:肾盂肾炎44
·陆文:肾盂肾炎 45
·陆文:肾盂肾炎 46
·陆文:肾盂肾炎47
·陆文:肾盂肾炎 48
·陆文:肾盂肾炎 49
·陆文:肾盂肾炎 50
·陆文:肾盂肾炎 51
·陆文:肾盂肾炎 52
·陆文:肾盂肾炎 53
·陆文:肾盂肾炎 54
·陆文:肾盂肾炎 55
·陆文:肾盂肾炎 56
·陆文:肾盂肾炎 57
·陆文:肾盂肾炎 58
·陆文:《肾盂肾炎》创作随想
·陆文:联想手机的封网技术
·陆文:我眼中的九头蛇
·陆文:开封陷落记1
·陆文:开封陷落记2
·陆文:开封陷落记3
·陆文:开封陷落记4
·陆文:开封陷落记5
·陆文:开封陷落记6
·陆文:开封陷落记7
·陆文:开封陷落记8
·陆文:开封陷落记9
·陆文:开封陷落记10
·陆文:开封陷落记11
·陆文:开封陷落记12
·陆文:开封陷落记13
·陆文:开封陷落记14
·陆文:开封陷落记15
·陆文:开封陷落记16
·陆文:开封陷落记17
·陆文:开封陷落记18
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文:独家新闻──工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!

    江苏常熟阪神电器有限公司,是我市一家资产上亿、转制不久的股份制企业,有职工三、四百人。最近老总王哲祥,携异性副董事长兼财务总监某某不辞而别,有种说法,那副手本是老总的“小蜜”。消息说他俩出走欧洲,又有消息说出走刚果、赞比亚那类的弹丸小国,反正仓皇出逃已在境外。该厂法人代表王哲祥,在本地2月7日的常熟日报的“缴纳两税光荣榜”上,已变成了不知所云的SUKANYA。

    各种消息说,此家企业亏空三亿、五亿、七亿、九亿,据知内情者说,至少亏空五个亿,已处于资不抵债的破产境地。亏空破产,并非由于生产经营不善,而是因为炒股和炒期货。市工商银行及市农业商业银行是此家企业最大的受害者(也有说法,工商银行不在其中),虽然具体贷款数目不详。该企业,包括它在闹市中心的几处房产,已被这两家银行手忙脚乱地控制或者说接管。目前该厂凄惨的局面、险恶的形势,街谈巷议,谈虎色变,成全市酒台茶桌的议论主题,可是地方媒体,包括报纸、电台、电视台仍铁石心肠装聋作哑。

    目前后果:该老总住宅已受到失去理智的该厂职工冲击,据传家产已遭到洗劫;至少今晚有二百人在市政府静坐,试图跟官方协商、谈判或求助。据可靠消息说:静坐人数将源源不断,直至海枯石烂有个结果。另外,一职工难以忍受破产的打击,而跳楼了结,幸被家人拦住。可以断定,此时职工的情绪杀人放火都愿意。

    群情激愤原因:老总以委托理财的方式,集资职工血汗钱,高达5600万至7000万。当初以年息9%为诱饵,现因炒股,炒期货失败而化为乌有。估计平均每个员工损失几十万。一职工愤怒说:发货担保金300万也完了,想想看,有多少人倾家荡产啊!该厂中层及高层领导均是股东,每人持股的价值少则上百万元,多则上千万元,据说,第三把手身价一千万,还有二个月便退休,现在也是竹篮打水一场空。茶馆一老者感慨道:贫富无常,真是天道莫测,浮生如梦呵!

    阪神电器原是家小厂,改革起初生产些质量过硬的电风扇,后跟苏州名牌企业联营,生产电冰箱,以后便生产扬名全国的冰柜,产品远销新疆伊犁,几乎覆盖整个中国,成为本地的纳税大户和常熟人民的骄傲。由于生产经营有方,性格和善,该老总口碑不错,历年是省市的优秀明星企业家,该厂也是本市的样板明星企业。据说,该老总原来小心翼翼,以大资金打新股,喝蜜糖三千万,喝蜜成瘾后,上海开公司,炒股、炒期货,后入他人圈套,输得一塌糊涂。

    转制技巧:普通职工的股份以现金支票支付,支付数目按工龄不等,多则二位数。摆平蓝领后,那些中层高层将应得的现金即转为股份,组织新的董事会。地方银行或因有关部门鼓励、指使,或见有利可图,踊跃贷款,帮助老总购买企业,空手套白狼。

    从以上案例,总结惨痛教训:有关部门不能为了获得工厂资产20%的蝇头小利,强行转制,至少不能一刀切。盲目转制有不少弊端:一是国有资产大量流失,二是有违传统的主流意识形态,违反马克思主义原理,三是工人失去主人翁地位,沦落为雇佣者、失业者,增加社会压力,四是企业被个人空手套白狼,有抢劫嫌疑,容易形成社会普遍的仇富心理,不利于安定团结。再者“创业”容易守业难,小市民出身的企业家,根底浅薄,视野狭隘,得志便猖狂,缺乏智囊及监督,根本没有能力驾驭庞大的企业。

    最近江苏省国资委强调,国有资产不能一律退出,在重要领域内国资地位不得动摇,搞所谓的“彻底退、退彻底”是错误的,国企改制要从“以退为主”向做强做大转变。(据05年2月6号的《现代快报》)。这说明了上级有关部门对此弊端也有了比较清醒的认识。近来听说,;实力雄厚的常熟纺机厂跃跃欲试,也想搞所谓的企业转制,我真诚地希望不要重蹈覆辙,再犯阪神公司这种类似的错误了。

   江苏/陆文

   05、2、7

   说明:数据有待考证,大致情况不错。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场