[发表评论] [查看此文评论]    李建平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李建平文集]->[香港特别行政区“特”在哪里?]
李建平文集
·美国应当接受吴作栋总理的提议
·珍视胡、温的民主化倾向
·中国不要脸了江主席放心了
·黄琦有罪 天经地义
·少用公民权力
·张文康会不会是第二个丁关根
·香港回归和二十三条
·坚定是反对二十三条最好的办法
·荒唐校规的一点思考
·香港的自由繁荣与二十三条
·香港不死董公不走
·上海什么事都敢出,出什么事都没事
·要领导公开家庭财产这是要中共的命
·只有狗才只要主人不要父母和兄弟姐妹
·与世俱进“爱国”谎言将人变成狗
·上海帮齐聚北戴河 中共惊现两中央
·八月二日北戴河会议无仪有鬼
·北戴河暗流涌动 中南海镇定自若
·新闻自由,这是中共的死穴
·强奸不成,意淫也行
·揭穿谎言的死亡
·新华社暗劝曾庆红 学曹操挥鞭碣石掀狂
·《解放军报》恶心谁呢?
·杀人者为何为被杀者平反?昔日的英雄为何在消失?
·新华网的难言之瘾
·安徽警察恶如天,当街打死报案人
·上海滩黑白颠倒,上海帮何信之有?
·警察为啥敢杀人?
·“中朝边境陈兵十万” 孔泉轻松调侃为哪般?
·江公可以休矣
·谁更可怜?谁更该反思?
·旧党章里有文章,胡温突围上海帮
·李长春公开为新闻造假开路
·团结上海帮 打掉江泽民
·恢复民主,恢复体制,就是当前最大的政治
·吴官正不喊口号又能干什么呢?
·虽然神五冲天,还是中共面子为先
·曾庆红公开宣战,上海帮步步紧逼
·江绵恒掌管中国,是江泽民对中国对人类最大贡献
·知耻的北京,无耻的上海
·杜导斌不做傻子,又不做哑巴,哪来的安全?
·关注导斌,关注中国的民主未来
·江泽民领导中国成为爱滋大国
·三个代表显威风 教育贪官出成效
·真正的变态
·杀人的教授
·与时俱进,首先俱进的应该是民主和人性
·皇帝党纵横天下,与时俱进是梦想万寿无疆
·江泽民笼罩基本法,中国宪法罩不住江泽民
·特区政府成了中南海 六四会不会在港重演?
·人大针对香港内政释法 就是架空《基本法》
·捍卫民主,不忘建利
·李肇星的逻辑:人类的祖先是猴子,我们就应该像猴子一样生活
·十六大后的重重迷雾,江泽民赤膊上阵露谜底
·中共用宪法约束港人的言行
·无耻!扼杀人性的判决
·中共体制出现危机,人民网疾呼:“宪政的阻力在哪里?”
·中共自取其辱,杨建利案为假货泛滥的中共又添笑料
·记住“六四”,就是让人类知道专制的可怕,民主的可贵
·婊子何以成国家?
·热爱母亲
·上海滩挑战中央 官商勾结叫向党靠拢
·中南海风云密布, 江泽民临终托孤
·人民网、新华网献给中共的寿礼
·中共的幽默
·江泽民点燃战火 四中全会大战在即
·中国最大的国情,最大的特色,就是一党专政
·曾庆红力不从心 江泽民终于示弱
·曹刚川弃江拥胡的背后
·公仆满足于农民饿不死,新华社“怜悯”贪污犯
·上海帮又聚北戴河 第二中央要灭亡
·江泽民连死去的邓小平也不放过
·纪念邓小平就是告诫江泽民
·胡锦涛、李长春眼里的邓小平理论
·当掉裤子为魔女
·中共十六届四中全会的几个看点
·弃江才能为公,民主才能为民
·预防江泽民从前门出去,后门进来
·对胡锦涛现局的研判
·中共专制新论据:普京说中药真好!
·感谢中国为世界外交舞台培养了一个有药用价值的外长
·执政是真,为民是假
·胡锦涛能否抵挡“左”的诱惑
·吴官正的牛皮
·贪官应该感谢谁
·手掌
·拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
·生命如树
·赵公走了,富强胡同仍在
·赵紫阳先生逝世,中共本性的又一次暴露
·欺骗横扫中国,风骚独领央视
·毛泽东与赵紫阳
·再论毛泽东和赵紫阳
·214位矿工的死亡震动不了中国
·就“和谐”二字请教胡锦涛
·“盛世中国”的人为灾难
·反专制才能更好地反恐怖
·被中国教育所抛弃的农民
·《反分裂法》, 替胡锦涛承担决策责任的安抚法
·香港特别行政区“特”在哪里?
·“把冤案办成铁案”的吃人体系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港特别行政区“特”在哪里?

——董建华主演的“专制大暴露”

   董公走了,在民意遭到专制的一次又一次蹂躏之后,在民主遭到专制的一次又一次践踏之后;在号称“50年不变的香港”,专制以特有的豪迈和自负,横跨一国两制,让董公悄然引退,又一次显示了专制的力量,又一次显示了专制的强大。

   在中央政府还没有宣布接受董建华“辞职”之前,也许挽留住董建华最好的办法,就是香港民众再掀起一轮倒董的高潮,董公也一定盼望有这么一次高潮,也只有这个高潮才能满足董公留任的欲望;也只有这个高潮才一定能让董公与民意同步进入高潮。可惜,香港民众没有满足董公的欲望,董公也失去了他作为特首的最后一次机会;这时候,也只有这时候,董公才找到自己和民意之间的“和谐”。

   董公走了,也失去了他就任特首以来,和民意和民主之间唯一的一次“和谐”。

   专制之所以能够满足董公和民意,和民主之间唯一的一次“和谐”,就是为了表明民意影响不了专制的决策,如果让民意显示了力量,这无异于掘专制的祖坟,高于民意,征服民意,这都是专制显示力量的方式;在专制认为的原则问题上,专制永远不会顺从民意。

   毛泽东有句名言,“被敌人反对的是好事而不是坏事”,香港民众的倒董诉求之所以无法实现,大概与此有很大的关系。香港民众越反董,专制就越护董,越保董。所以香港民众倒董,也成为董建华留任特首的一个现实的办法。

   这也是一种互动,这是民意和专制的互动,这也是“和谐”中国特有的互动。这也应该是香港特别行政区“特”点之一。

   香港特别行政区“特”点之二,专制和民主在一国两制的较量中,专制总是强者,民主总是弱者,专制战胜民主似乎已成必然。这也是和谐中国特有的现象,香港当然也概莫能外。五十万人大游行,动摇不了香港的特首,对董先生“鞠躬尽瘁、任劳任怨”的一句评语,就足以淹没一切,不用说五十万人大游行,就是全体港人一起反对又能怎样?

   董建华虽走,未来的特首也不会比董建华更好;“特首”特守,守住专制,只守皇命,就是“特首”。皇命和民众之间不可能有平衡,因为专制不允许有平衡,专制也没有平衡。香港特别行政区“特”点之三。

   董建华在香港所作所为可以证明,董建华不是特别行政区的特首,而是不挂中共头衔的党委书记。尽管如此,我们还是不能夸大董建华对香港民主自由的破坏作用。董建华仅仅是一种专制现象,他个人也无力改变这一现象。倒董,是香港民众表达民主的一种方式,围绕董建华的争端,本是民主、专制之争,让董建华替专制承担一切,也并不公平。

   董建华既是专制的受益者,同样也是专制的受害者。背靠专制,董建华在香港人民面前,在一浪高过一浪的民主诉求面前,董公是强大的,董公无所畏惧,无坚不摧。董公背靠一国两制,在专制面前,却犹如一个玩偶,一抔尘土,对专制顶礼膜拜,自愿受辱。董建华为专制抵挡风雨,风雨已过,董建华也悄然倒下,这都是专制的力量。

   香港特别行政区“特”点之四,专制就是一切,特首也无险可守。尽管香港有坚实的民主基础,尽管有号称一国两制的基本法。

   守不住,就撒谎,说谎也不得不成为特首的习惯。三月十日六十七岁的董建华在港府总部召开紧急记者会,表示自己健康大不如前,若继续留任将难以胜任,并且表示:“现在是辞职的时候了,我认为这是负责任的作法。”对于外界揣测,他又表示中国政府“再三肯定我本人、我的同事及特区政府所做的工作,完全没有(强迫辞职 )这回事”。

   健康大不如前,是不是指二十年前?如果是指二十年前,董公没有说错。就是健康大不如前,比江泽民先生怎样?江先生的爱卒,怎么就得不到江先生的真谛?

   效仿江先生,“没有强迫”也得走,走不走,特首说了不算,不论是身体,还是职位。尽管自己是江先生的爱卒,尽管自己是香港特别行政区的“特约”主演。“查找不足”就足以让“特约”主演永远失去主演的机会。

   主演虽然走了,罩在香港上空的阴云也不会随着董建华下台而减少,相反,董建华下台的黑箱作业,更增加了香港的不确定因素,也让人们更加为香港的未来担心。董建华下台的消息,使恒生指数下跌四二七点,跌幅达百分之三,就证明了这一点。香港民众不是为董建华惋惜,而是董建华下台的黑箱作业,让人们有理由更替一国两制担心,更替香港的未来担心。

   董建华进退与民主无关,与人民无关,与人心向背无关,香港人民改变不了罩在香港上空的阴云。立董建华,是专制的力量,废董建华,又是专制的力量,董建华进退皆悬于北京一念。专制主导了董建华的命运,香港的未来能否走出董建华的命运,香港人民无法回答,就是香港未来的特首也无法回答。

   香港特别行政区“特”在哪里?香港特别行政区的特首是什么?国务院港澳办副主任陈佐洱以行动作出了回答,陈佐洱3月11日公开表示,已收到董建华的辞职职告,并已呈交国务院,会依法即时认真研究。国务院港澳办竟有资格接受董建华的辞职职告,董建华的傀儡性质被一语道破。

   傀儡性质既被道破,谁还指望这样的特首能为香港做些什么?

   董建华虽然是香港的特首,但香港的特首并不属于香港。

   旧的董建华走了,新的董建华照旧降临。

   背靠一国两制的董建华,北京竭力维护的董建华,傀儡性质竟然没有得到丝毫的掩饰,这是专制赤裸裸的大暴露,也是一国两制谜局的大暴露。

   董建华走了,在饱偿了香港特别行政区“特”点之后,在诱惑专制剥光了最后一丝布条之后。

   2005年3月27日于山东

原载《议报》第192期 http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场