[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[SARS危机中的国际支持]
刘晓波文选
·刘晓波 任不寐 关于《灾变论》的对话
·谁为超期羁押的良心犯鸣冤
·大陆执法者的双面
·港人胜利对大陆的压力和启示
·23条与独裁者的噩梦
·金正日独裁吞噬金大中阳光
·中国没有司法正义
·毛泽东玩弄宪法
·跛足外交来自跛足改革——朝核危机评论之一
·“民主立宪”的虚假
·六方会谈与中国外交
·狂热到精明的爱国主义
·自焚背后的人权灾难
·无声三中全会与信息歧视
·神五升空后的虚拟和真实
·刘荻获释的启示
·谁为暴君毛泽东招魂?
·向独裁献媚的希拉克──评胡锦涛访法
·杜导斌案——从完全黑箱到有限公开
·湖北省公安厅应该作出进一步澄清
·特权者的反腐特权
·枪杆子下的胡温亲民
·《证词》附录:刘晓波给廖亦武的信
·人权入宪下的人权迫害
·直面六四──让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·独裁政府怎能监督自己
·难道恐怖屠杀是死亡庆典?——有感于中国某些网民为马德里爆炸叫好
·康德点燃的启蒙之火(上)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·康德点燃的启蒙之火(下)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·赢选举的阿扁和赢公投的连战
·康晓光的狂妄和阴招
·特权式反腐的无效
·【紧急呼吁】强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
·台湾恶劣环境中的优质民主
·关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁
·受难母亲的泪与爱──献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
SARS危机中的国际支持

   在国内外舆论和WHO的巨大压力之下,中国新主席胡锦涛和新总理温家宝带领着改革干将吴仪等人,为应对SARS危机而全力以赴,果断出台了一系列举措,扭转了怨声载道的国内民意,减轻了国际社会的指责压力,多少挽回了胡温体制的信誉。可以说,面对突如其来的SARS危机,更是面对中共体制的传统弊端,也许还有黑箱中的高层权力斗争,疲于应对的胡温体制,最需要的就是信任和鼓励--不论是来自哪个方面的。
   
   恰在此时,两个世界大国给予了胡温体制以强有力的国际支持:法国总理拉法兰的北京之行和美国总统布什与国家主席胡锦涛通电话。
   
   雪中送炭 法国总理将如期访问中国

   
   拉法兰应温家宝的邀请,率领阵容壮观的访华代表团,不顾北京的严重疫情而前来访问,除了巨大商业利益的驱动之外,显然还有联中制美之意。特别是,倒萨之战迅速结束之后,法国在西方盟国中的处境日显尴尬,美国政坛又不断发出可能对法国实施制裁的信息,在此时刻,中国给出的17亿美元的巨额订单,对处于外交困境之中的法国而言就不仅仅是商业利益,其潜含的大国之间较力的政治意义已经超过了经济层面。
   
   而对于中共政权来说,此前隐瞒严重SARS疫情的不负责任做法,使其国际形象严重受损,一些外国政要也先后取消了中国之行,国际舆论也几乎一边倒地指责中共当局,国内也是民怨沸腾。只是在胡温的强力干预之下,抗SARS运动才于4月20日在全国展开,随之出现了令人震惊的局面:全国26个省发现疫情,首都北京疫情之严重直逼广东,而且按照现在的蔓延速度,北京的疫情在不日之内将超过广东甚至香港。
   
   当此之际,法国总理甘冒个人健康的风险而走进人民大会堂,并引用中国人颇为熟悉的法国大文豪巴尔扎克的名言"始终如一不就是力量的最高形式吗?",来强调"法中关系的一贯性",无疑是对胡温体制、也是对温家宝个人的有力支持。所以,中国政府才以欢迎总统的高规格礼遇拉法兰,外长李肇星亲自接机,温家宝在人民大会堂主持欢迎仪式并陪同检阅三军仪仗队,接着先后同温家宝及胡锦涛举行了会谈。在会谈前,温家宝对拉法兰在中国面对严重SARS疫情的时刻访华表示感谢。我相信,无论从胡温体制急欲建立国际信誉的角度讲,还是从温家宝个人政治前途的角度讲,他对拉法兰的感激都是真诚的。
   
   投桃报李
   
   有评论说,此次法中联姻乃为山姆大叔执意要教训法国的卤莽所促成,这其实是不了解近年来中共外交主轴战略。实际上,利用商业利益和常任理事国的国际地位,在大国之间玩弄左右逢源的外交平衡,并全力维持中美关系的稳定,乃是近年来中共外交的一贯做法。尽管在表面上,中共当局对国际问题的看法与法国颇为接近,提倡"多极化"和反对"单边主义",但是中共外交的主轴无疑是中美关系,言词上的反美高调和实际外交决策上的现实低调,已经成为中共对美政策的惯例。所以,身为常任理事国的中国,在倒萨问题上一直采取低调,在朝鲜核危机问题上,又顺应了美国的要求,放弃旁观的第三者立场,转而与美国合作,积极介入多边会谈。金正日强硬态度的转变,固然有倒萨之战顺利完成的原因,但与中共对金正日的施压也分不开,中共不但在3月8日派遣特使赴平壤游说,而且又于近日主持了中美朝三方会谈。正是由于中共当局在倒萨问题上的外交低调,在朝鲜核危机上与美国合作,才会有布什政府的投桃报李。
   
   4月26日,布什与胡锦涛通话的本来目的是对中共当局的外交合作表示感谢,却首先表示了对中国SARS疫情的关心,向中国SARS受害者的家属表示慰问, 同时高度评价胡温体制在防治SARS方面所做的工作,最后还允诺美国愿意为中国SARS防治提供帮助。在此前的4月24日,美国国务卿鲍威尔在华盛顿的"美国亚太协会"成立大会上发表演讲时也指出:在布什政府执政期间,美中关系"已有长足进展"。他还说:中国在世界的角色逐渐重要,而中国的责任和美国对中国的期望也随之升高。作为回应,中共领导人也对美国人不断重复:"目前的中美关系正处于最好阶段。" 尽管,因倒萨之战的严重分歧,法美两国的关系仍处低潮,二者对北京的善意完全是基于不同的理由,但是,二者的分歧和分别向北京示好,恰巧为中国政府留下了左右逢源的外交空间,也为处于SARS危机之中的胡温体制提供了最需要的国际支持,用"雪中送炭"来形容,决不过分。
   
   (BBC) (4/30/2003 16:0)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场