[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文笔会]->[刘晓波文选]->[马英九的民主牌]
刘晓波文选
·毛泽东玩弄宪法
·跛足外交来自跛足改革——朝核危机评论之一
·“民主立宪”的虚假
·六方会谈与中国外交
·狂热到精明的爱国主义
·自焚背后的人权灾难
·无声三中全会与信息歧视
·神五升空后的虚拟和真实
·刘荻获释的启示
·谁为暴君毛泽东招魂?
·向独裁献媚的希拉克──评胡锦涛访法
·杜导斌案——从完全黑箱到有限公开
·湖北省公安厅应该作出进一步澄清
·特权者的反腐特权
·枪杆子下的胡温亲民
·《证词》附录:刘晓波给廖亦武的信
·人权入宪下的人权迫害
·直面六四──让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·独裁政府怎能监督自己
·难道恐怖屠杀是死亡庆典?——有感于中国某些网民为马德里爆炸叫好
·康德点燃的启蒙之火(上)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·康德点燃的启蒙之火(下)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·赢选举的阿扁和赢公投的连战
·康晓光的狂妄和阴招
·特权式反腐的无效
·【紧急呼吁】强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
·台湾恶劣环境中的优质民主
·关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁
·受难母亲的泪与爱──献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马英九的民主牌

   马英九的美国行,不仅受到美国政府的高规格礼遇,也得到了“马迷们”的追捧,所到之处刮起一阵“马旋风”。
   
   “马旋风”刮过之后,他在岛内的民望水涨船高,也使陷于政治低谷的民进党格外心悸,至于胡温政权对马英九的矛盾态度,将进一步加深。
   
   在台湾的重要政治人物中,只有马英九敢于表达始终如一的反共立场。当台湾的其他政客尽量避免提及大陆的人权灾难之时,马英九却公开表达强烈的“六四情结”,并公开发表过同情“** *”的言论。他对《反分裂法》的强烈抨击,不仅远远超过同为蓝营的连战和宋楚瑜,甚至于绿营相比也决不逊色;他还屡屡在公开言论中大打“民主牌”,在此次访美中居然表示,假如中共开党禁,国民党将去大陆发展。同时,马英九发出强硬的警告:中共给予台湾更多的国际空间,否则“后果要自负”——连一点国际空间也不给台湾,就等于逼反台湾人,不要说台独,“包括我在内,我们这些人都会反。”

   
   所以,对于台湾政治人物,如果说,中共最恨陈水扁而最爱连站,那么,中共对马英九就是爱恨交加。中共爱小马哥坚持“一中”、“九二共识”和反台独的立场,但恨他的清晰坚定、始终如一的反共立场,六四问题不解决,两岸不可能有政治谈判。此次访美,他在3月27日接受自由亚洲台采访时说:关心民主,就是关心我们自己的未来。同时,随着2008年大选的临近,中共也担心马英九为了选票而把“台独”作为选项,因为马英九已经表示:“台独也是选项,只要台湾人民愿意,也不反对。”
   
   我以为,马英九打民主牌的政治选择是有远见的。事实上,这么多年的经验证明,两岸政权在统独问题上的较力,除了使两岸民众付出不必要的成本之外,再无任何积极的意义。无论就大陆本身、还是就两岸关系的未来前途而言,人间正道只有一途:中共政权首先要进行内部的民主化政治改革,台湾朝野要形成共识、努力促进大陆民主化。
   
   换言之,无论两岸的未来关系如何定位,但有一点是肯定的,大陆内部的政治民主化,不仅是说服台湾民意的最好方式,也是在国际上赢得道义优势的惟一方式。中共政权只有让台湾看到大陆进行政治改革的诚意和行动,两岸的真正谈判才有可能的开始,也才会平息流行于西方的“中国威胁论”。而对于台湾而言,只有一个自由民主的大陆才会给两岸关系带来一种真正的安全感,大陆一天不自由、不民主,两岸关系就一天没有这种安全感,国际主流社会对中国的担心就一天不会消失。
   
   民进党政客不敢与中共打民主牌,是为了离大陆越远越好,最好毫无瓜葛。但,历史形成的两岸关系,使台湾无法远离大陆。既然无法远离,就要找到与大陆打交道的支点。陈水扁的台独方式没有现实可行性,不要说老共不干,美国政府也不干,所以台湾的主流民意也就只能是维持现状。
   
   国民党政客不敢与中共打民主牌,是怕得罪了庞大的中共政权。但要说得罪大陆,与其让民进党政府打台独牌得罪,不如国民党自己来打民主牌得罪。对于权力在官府而道义在民间的当下大陆而言,台独牌对大陆的得罪是两重的,既是中共政权,也是大陆民意;而民主牌对大陆的得罪是单向的,得罪的主要是中共独裁者,而赢得的确实大陆民意。也就是说,再也没有比台湾对大陆打民主牌更名正言顺、更光明正大的了。
   
   但愿台湾朝野能接受马英九的大陆政策,对北京政权达成这样的共识:既不打台独牌,也不打统一牌,而只打民主牌。民主牌可以使台湾一箭三雕:1,有助于台湾内部的政治生态的优化,免去了走急独路线激怒大陆之忧,弥和统独议题造成的族群分裂,可以从容地维持现状;2,优化台湾的国际处境,因为民主牌更符合台湾的最大靠山美国的亚洲战略,也更容易赢得国际主流社会的认同和支持;3,把球踢给中共政权,更直接地考验大陆政权是否真有和平统一的诚意,也能更广泛地赢得大陆民意的同情和支持。
   
   2006年3月30日于北京家中(大纪元2006年3月31日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场